Содержание статьи:
В чем польза соков
Свежевыжатые соки приятны на вкус и быстро усваиваются. Это доступный источник жизненно необходимых нашему организму:
- витаминов и некоторых минералов;
- глюкозы;
- клетчатки и пектина.
Из любого фруктового сока организм получает глюкозу. Из овощных тоже, но в гораздо меньшем объеме. Те, кто активно работает над качеством тела, знают, что глюкоза — важнейший для этого инструмент. Она является универсальным источником энергии и сырья для важных биохимических процессов.
Соки благотворно влияют на иммунитет и устойчивость к сезонным заболеваниям. Но, если вы все-таки подхватили инфекцию, во время простуды и гриппа они помогут избавиться от избытка слизи, усиливая ее отделение и откашливание.
Какой сок полезнее
Наибольшую пользу вам принесут:
- натуральные свежевыжатые соки;
- фруктовые соки, содержащие больше витаминов, чем другие;
- овощные, менее аллергенные соки;
- соки с мякотью.
Соки из магазина зачастую являются разбавленным концентратом из жестяных цистерн и к натуральным отношения не имеют. Ко всему прочему, они содержат огромное количество сахара. Единственный плюс — возможность их длительного хранения.
Соки прямого отжима проходят пастеризацию и стерелизацию, которые лишают их пользы — витамины сохраняются в свежевыжатом соке не дольше получаса. Пользу вы получите только из фреша.
Среди фруктовых соков наибольшей пользой обладают:
- яблочный — улучшает работу ЖКТ, состояние системы кровообращения, снижает холестерин, работает как мочегонное;
- цитрусовый — реанимирует иммунитет, бодрит, защищает от атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие.
По всем аспектам овощные соки более нейтральны и безопасны для потребления. К примеру:
- тыквенный — необходим при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, понижает холестерин, полезен при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от бессонницы;
- томатный — защищает от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает давление и сахар, улучшает пищеварение и выводит токсины;
- свекольный — необходим при повышенном давлении, запорах, постоянных стрессах и бессоннице;
- морковный — улучшает зрение, пищеварение, состояние зубов и кожи, укрепляет иммунитет, не вызывает скачков сахара, помогает при простуде и улучшает аппетит.
Фрукты и овощи имеют в своем составе примерно равное количество витаминов и минералов. Однако это имеет меньшее значение для организма, нежели содержащаяся в них клетчатка.
Поэтому гораздо полезнее есть фрукты и овощи в свежем виде, а не пить из них сок. Или хотя бы отдавать предпочтение сокам с мякотью.
Как правильно пить соки
Любой из соков может быть как полезен, так и вреден. Все зависит от индивидуальных показателей вашего здоровья и целей. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил.
Повышенная кислотность соков способна вызвать изжогу и негативно влиять на зубную эмаль. Понизить ее можно, разбавив сок водой. Но зачастую это меняет вкус не в лучшую сторону. Поэтому пить сок лучше во время еды или после, а не натощак.
Соки имеют увеличенную концентрацию не только кислоты, но и глюкозы. Людям с сахарным диабетом стоит быть внимательными и обращать внимание на гликемический индекс или вовсе отказаться от соков.
Миксы из фруктов или овощей — не лучший вариант, поскольку каждый продукт требует своих ферментов. Можно сочетать фрукты и овощи по цвету. Миксовать соки косточковых плодов, таких как сливы, абрикосы и прочие, нельзя.
Некоторые виды фруктовых соков могут привести к аллергической реакции у особо чувствительных людей. Избежать ее можно только одним способом — не употреблять те виды сока, на которые у вас есть аллергия.