Авокадо — один из наиболее популярных продуктов на полках магазинов. Его можно найти даже в супермаркетах экономкласса. Рассказываем о пользе этого фрукта (да-да, именно фрукта) вместе с нутрициологом.
Содержание статьи:
- Все, что вы хотели знать об авокадо
- Сорта авокадо
- Калорийность и БЖУ авокадо
- Чем полезен авокадо
- Вред авокадо
- Авокадо в косметологии
- Вкусные блюда с авокадо
- Как выбрать и хранить авокадо
Все, что вы хотели знать об авокадо
Этот фрукт уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание полезных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Есть несколько важных нюансов, которые помогут получить максимум пользы от авокадо и избежать возможных негативных последствий.
Сорта авокадо
У плода есть десятки сортов, но в магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:
-
Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В России его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.
-
Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов. Косточка у этого сорта серая, вытянутая, достаточно крупная. Эттингер — единственный сорт авокадо, который может долго лежать и не портиться. Со временем оно становится только лучше и вкуснее. Сначала его шкурка становится сморщенной, затем приобретает чёрный цвет. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с октября по январь.
-
Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Этот сорт лучше покупать в магазинах летом и осенью.
-
Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.
Калорийность и БЖУ авокадо
Калорийность на 100 г — 200 ккал.
В 100 г:
-
белков — 2 г;
-
жиров — 20 г;
-
углеводов — 7,4.
Чем полезно авокадо
В авокадо содержится более 20 витаминов и минералов. Оно также богато пищевыми волокнами, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, медью. Кроме этого, в нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердца.
Польза для мужчин
Авокадо считается сильным афродизиаком и рекомендуется мужчинам с половыми расстройствами. Оно улучшает работу репродуктивной системы, увеличивает мужскую силу и либидо. Кроме этого, авокадо помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок и благотворно влияет на работу нервной системы.
Польза для женщин
В авокадо содержится витамин Е, который способствует здоровью кожи, волос и ногтей у женщин.
Польза для детей
Авокадо помогает укрепить иммунную систему детей благодаря высокому содержанию витамина С.
Важно помнить, что авокадо следует вводить в рацион детей постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Вред авокадо
Авокадо вредно при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Это может привести к проблемам с пищеварением, запору, диарее, вздутию живота.
Авокадо в косметологии
Благодаря богатому составу авокадо часто используется в домашних условиях в качестве ингредиента для приготовления средств по уходу за кожей и волосами.
Маска для лица
Маска из авокадо подходит для увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Ее также используют при угревой сыпи, повышенной чувствительности, склонности к раздражениям.
Чтобы сделать маску, измельчите в блендере мякоть одного авокадо, добавьте к нему две чайные ложки сока лимона, нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой. Маска успокоит кожу и уменьшит выраженность воспалений.
Маска для волос
Главная ценность масла, получаемого из авокадо, — комплекс жирных кислот. Поэтому оно идеально подходит для сухих волос: увлажняет их, придает им блеск, гладкость и мягкость. Кроме этого, масло авокадо достаточно легкое — оно не создает эффекта сальности. Приобрести его можно в магазинах.
Вкусные блюда с авокадо
Гуакамоле
Ингредиенты:
-
авокадо — 1 шт.;
-
помидоры — 1 шт.;
-
лук зеленый — 2 стебля;
-
перец чили красный — 1/2 шт.;
-
кинза свежая — 1 пучок;
-
перец чили молотый — 1/2 ч. л.;
-
лайм — 1 шт.;
-
соль — 1/4 ч. л.;
-
перец черный молотый — 1/4 ч. л.;
-
оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
-
Размять вилкой мякоть авокадо. Чтобы она не потемнела, сбрызнуть ее соком одного лимона или лайма.
-
Мелко нарезать помидор, предварительно удалив из него жидкую часть с семенами. Измельчить зеленый лук, кинзу, красный острый перец.
-
Добавить соль, перец черный молотый, сухой чили и оливковое масло. Перемешать гуакамоле.
Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо
Ингредиенты:
-
хлеб для сэндвичей — 2 куска;
-
тонко нарезанная слабосоленая семга — 100 г;
-
авокадо — 1/2 шт.;
-
яйцо куриное — 1 шт.;
-
лимон — 1/2 шт.;
-
салат корн — 1 горсть;
-
оливковое масло Extra Virgin — 1 ч. л.;
-
масло растительное — 1/2 ч. л.;
-
перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
-
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления:
-
Обжарить на сковороде один кусок хлеба с двух сторон до румяной корочки.
-
Из другого куска хлеба вырезать середину, чтобы получилось окошко. На эту же сковороду, не добавляя масла, выложить второй кусок хлеба, обжарить с двух сторон до румяной корочки, затем разбить в вырезанное окошко яйцо и пожарить.
-
Авокадо нарезать тонкими ломтиками. Из лимона выжать сок и полить ломтики авокадо.
-
Листья салата полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.
-
На обжаренный целый кусок хлеба выложить салат, ломтики авокадо, семгу и накрыть куском хлеба с яйцом.
Как выбрать и хранить авокадо
Первое, на что стоит обратить внимание, — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен.
Спелые плоды немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать и повредить кожуру, плод может испортиться.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их созревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет полезные свойства. Хранить авокадо можно при комнатной температуре или в холодильнике.