Сур снова огорчила Исинбаеву

Легкая атлетика 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Олимпийская чемпионка американка Дженнифер Сур побила собственный мировой рекорд в прыжках с шестом в помещении, преодолев на соревнованиях в США планку на отметке 5,03 м.

На турнире в городке Брокпорт, штат Нью-Йорк, Сур сумела на сантиметр улучшить собственное достижение от 2013 года. Интересно, что олимпийская чемпионка-2012 испытала проблемы уже на начальной высоте – 4,60 м она преодолела только со второй попытки. Затем последовал уверенный прыжок на 4,80 м, две неудачные попытки на высоте мирового рекорда, но в третьей планка на высоте 5,03 м все-таки устояла.

Так Сур во второй раз в своей карьере преодолела гроссмейстерский рубеж пяти метров и реабилитировалась за неудачу на чемпионате мира. Напомним, прошлым летом в Пекине американка с результатом 4,70 м осталась четвертой.

– Дженн побила все свои тренировочные достижения, она прыгает на самых жестких шестах за всю карьеру, – приводит официальный сайт ИААФ слова мужа и тренера рекордсменки мира Рика Сура. – У меня не было сомнений, что она должна установить мировой рекорд. И самое замечательное, что это только верхушка айсберга. Дженн может прыгать гораздо выше, она еще даже не приблизилась к своему максимуму.

Нет никаких сомнений, эти слова были сказаны с расчетом, что их обязательно услышит действующая рекордсменка мира на открытом воздухе Елена Исинбаева. Когда Сур зимой 2013-го впервые отобрала у россиянки "зимний" мировой рекорд, Лена убедительно ответила сопернице победой в очной борьбе на летнем чемпионате мира в Москве. Теперь право ответного слова у Исинбаевой будет уже 6 февраля – наша прима открывает сезон на Кубке губернатора в родном Волгограде.

"ПОДСПУДНО ИСИНБАЕВА ВОЛНУЕТСЯ"

Елена ИСИНБАЕВА на Олимпийских играх в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА на Олимпийских играх в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Стараюсь ограждать Лену от лишней информации, но о мировом рекорде она, конечно, все равно услышит, – сказал "СЭ" тренер Исинбаевой Евгений Трофимов. – Сложно сказать, какую роль сыграет эта новость. Мы же все люди, не роботы, и порой предсказать наше настроение и самочувствие невозможно. Я делаю все, чтобы никакого психологического прессинга у Лены не было, но чувствую, подспудно она волнуется. Все-таки два с половиной года без соревнований – это много.

– Какие задачи ставите на первый турнир сезона?

– Это втягивающие соревнования. Пока мы хотим просто посмотреть, как пойдет. Конечно, в тренировках делали все возможное, чтобы выйти на прежний уровень, когда Лена прыгала 5,06 м. Но время покажет, как получится.

Надо сказать, что Сур для Исинбаевой всегда была подобна красной тряпке для быка. В ранние годы своей карьеры американка не отличалась дипломатичностью в высказываниях, и порой вела себя в стиле боксеров, размахивающих кулаками до драки. А Лена всегда крайне чувствительно относилась к заявлениям, будто кто-то может быть сильнее нее.

В полной мере Сур насладилась славой в 2012-м, когда в кризисное для россиянки время сумела стать олимпийской чемпионкой. Победный результат в Лондоне 4,75 м был далек от рекордного, но кто теперь его вспомнит? Есть факт: Сур была первой, а Исинбаева – только третьей.

Как бы ни упражнялись сейчас в риторике американка и ее команда, но аргументов, чтобы охладить их пыл, предостаточно. Все десять лучших результатов в своей карьере Сур показала на территории США. На турнирах ранга Олимпийских игр и чемпионатов мира Дженн ни разу не прыгала выше 4,82 м – и даже с этим результатом проиграла Исинбаевой в Москве-2013. Счет их личных встреч – 18:3 в пользу россиянки, также говорит сам за себя.

Способность показывать свой максимум в самый нужный момент – один из главных козырей Исинбаевой и одновременно основная проблема для Сур. Бывшая баскетболистка, она отличается высоким ростом (1.83 м), неплохой скоростью и отличными физическими качествами. То есть в общем-то, имеет все данные, чтобы выигрывать. Но за долгую карьеру американка добилась, по сути, только одной большой победы – на Олимпиаде. Как ни странно, двукратная рекордсменка мира ни разу в жизни не становилась лучшей ни на летнем, ни на зимнем мировом форуме.

Они почти ровесницы с Исинбаевой, 5 февраля Сур исполнится 33. В отличие от Лены, она не уходила в декрет и все поставила на подготовку к Рио. К финальной Олимпиаде в карьере они идут параллельными курсами. Тем интереснее, чей спортивный путь завершится хэппи-эндом.

"ИСИНБАЕВОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ЧУЖИЕ РЕКОРДЫ"

Дженнифер СУР (слева) и Елена ИСИНБАЕВА на олимпийском подиуме. Фото AFP
Дженнифер СУР (слева) и Елена ИСИНБАЕВА на олимпийском подиуме. Фото AFP

Евгений Бондаренко, наставник экс-рекордсменки мира Светланы Феофановой, прокомментировал новый мировой рекорд и предстоящую борьбу за олимпийское золото.

– Евгений, 5,03 м, да еще в самом начале сезона, от Сур стали для вас неожиданностью?

– Сур – талантливая спортсменка. Она высокая, достаточно быстрая, имеет один из самых высоких хватов шеста в мире. Но по поводу этого рекорда у меня есть свои мысли. Американка прыгала, скорее всего, с помоста, а он, как ни крути, имеет определенный наклон. В США вообще умеют создавать условия для достижения результатов. Помню, мы с моей ученицей Леной Беляковой году в 1997-м прилетели в Нью-Йорк выступать в Мэдисон Сквер Гарден. Лена взяла жесткие шесты, но там оказалась настолько "бегучая" дорожка, что она не смогла сделать буквально ни одного прыжка. Сур, конечно, молодец, я нисколько не умаляю значимости ее результата, но считаю, что будь условия несколько иными, мирового рекорда могло бы и не состояться.

– Все десять лучших результатов в своей карьере Сур показала на территории США. Это наводит на определенные мысли?

– Прыгать дома – это для нее значит еще и прыгать без психологического давления. На этом турнире сильных соперниц не было, их просто не пригласили. Будь там, например, Исинбаева, все могло сложиться иначе.

– Исинбаева откроет свой сезон уже 6 февраля в Волгограде. Новый мировой рекорд от Сур может вывести ее из равновесия?

– Не думаю, что такую опытную спортсменку, как Лена, можно легко надломить. Она уже столько в своей жизни выиграла, что все эти чужие рекорды ей должны быть просто безразличны. Сколько раз Сур в своей жизни прыгала за 5 метров, два? А Лена – раз 15, наверное. Хотя, на мой взгляд, на Кубке губернатора в Волгограде Исинбаева не будет думать непременно о мировом рекорде. Она только выходит из декрета, и скорее всего, пока на такой результат не нацеливается.

– На ваш взгляд, ей реально будет в принципе снова прыгать 5 метров и выше – в 33 года и после двух с половиной лет без соревновательной практики?

– Чтобы вернуться к своим лучшим результатам, Лена должна совместить две составляющие – физические качества и соревновательный тонус. Причем имея такой опыт, тонус – это дело наживное. Если Лена готова снова бежать со скоростью, как в лучшие свои годы, с таким же напором на шест, если она вернет свой хват и возьмет жест той же жесткости – то снова получится результат в районе пяти метров. А этого должно хватить, чтобы выиграть Олимпиаду.

– Можно сказать, что главной конкуренткой Исинбаевой в борьбе за олимпийское золото будет именно Сур?

– Я бы не сбрасывал со счетов кубинку Силву – есть чувство, что она окажет сильную конкуренцию. Плюс обязательно появится пара новых человек, в олимпийский год всегда так происходит. Вот девочка из Новой Зеландии (Элиза Маккартни – Прим. "СЭ") недавно установила юниорский мировой рекорд 4,64 м. Совершенно не исключено, что появится новая молодая спортсменка, которая прыгнет в Рио порядка 4,85 м и возьмет медаль.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта