Новости Статьи Матч-центр

Авто-мото   //  Формула-1   //  Гран-при России 

Даниил Квят: "Если займу первое место в гонке – значит, я этого заслужил"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ГРАН-ПРИ РОССИИ

Накануне "Гран-при России" единственный российский гонщик в королевской серии рассказал о том, когда он сможет опередить пилотов "Феррари" и "Мерседеса", высказался против ночных гонок в Сочи и пожелал удачи футбольному клубу из родной Уфы в борьбе за выживание в премьер-лиге.

Филипп ПАПЕНКОВ, Артем АГАПОВ
из Сочи

В позапрошлом году Даниил Квят играл перед "Гран-при России" в футбол, в прошлом - в хоккей. На этот раз ему организовали знакомство с бобслеем. Пилота "Ред Булл" привезли на олимпийскую трассу "Санки", один из лидеров сборной России Александр Касьянов сорвал полотно - и Квят ахнул. На льду красовался боб с его фамилией на борту. Радостный гонщик уселся в боб, стал расспрашивать профессионалов о системе управления. Но по треку не прокатился - команда не рискнула отправлять его по желобу. Все-таки дело травмоопасное... Вместо Квята это сделала звездная сноубордическая пара - двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и бронзовый призер Игр-2014 Алена Заварзина.

- Я люблю зимние виды спорта и сегодня познакомился еще с одним. Оказывается, между "Формулой-1" и бобслеем на самом деле есть что-то общее, - поделился впечатлениями Квят. - И там, и там уделяется большое внимание аэродинамике. Есть рычаги управления. А чтобы стать первым, нужно выложиться по-максимуму, разница во времени бывает совсем мизерной. Это очень конкурентный вид спорта!

- Смотрели бобслей на сочинских Играх-2014?

- Я часто включал телевизор во время Олимпиады. Мой тренер - большой поклонник зимних видов спорта, поэтому смотрели вместе. И так получалось, что именно бобслей попадался чаще других. Всегда было интересно следить за ребятами. Впрочем, деталей по телевизору не поймешь - сегодня я узнал больше, чем за всю жизнь.

- Почему не спустились по желобу на именном бобе? Команда запретила?

- Не знаю, мне никто ничего не говорил. Раз решили так - значит, на то есть причины. Хотелось ли проехаться? Почему бы и нет. Было бы прикольно. Хотя перед гонкой... Лучше и правда не стоит.

27 апреля. Сочи. Даниил КВЯТ (справа) получает поздравления с днем рождения. Фото Red Bull
27 апреля. Сочи. Даниил КВЯТ (справа) получает поздравления с днем рождения. Фото Red Bull

СОЧИ НАЧАЛОСЬ С БАНИ

- Как отметили накануне 22-летие?

- Был в бане. После обеда отправились небольшой компанией - знакомые, люди из команды и мой отец.

- Какое ваше главное достижение к 22 годам?

- Все определяется тем, что есть сейчас. Люди смотрят на твои последние достижения. Думаю, Китай - неплохая точка опоры.

- Домашний "Гран-при" - это что-то особенное?

- В каком-то смысле мне повезло, ведь не у всех гонщиков есть такая привилегия - почувствовать поддержку в своей стране. В целом популярность "Формулы" в России растет. И это очень классно.

- Какие ожидания после подиума в Китае?

- Начало сезона было непростым, но в Китае ситуация выровнялась. Наш болид конкурентоспособен на трассах любого типа. В Сочи до нынешнего года мы, наверное, выступали не с лучшим образом. Но в этот раз ситуация, думаю, мы сможем навязать конкуренцию ведущим командам. Будем бороться!

- Сама по себе трасса в Сочи - испытание для вашей команды?

- Мы просто приезжаем и делаем свою работу. В этом году машина выглядит конкурентоспособной на любой трассе. И это вселяет оптимизм. Думаю, Сочи не станет исключением, хоть это из тех трасс, где максимальная скорость имеет большее значение по сравнению с другими этапами. Но все равно мы настроены бороться за самые высокие места.

- Ощущаете давление команды от того, как складывается ваш сезон?

- Нет. Особенно после подиума.

- А поддержку?

- Я ощущаю большую поддержку!

Даниил КВЯТ (слева). Фото Red Bull
Даниил КВЯТ (слева). Фото Red Bull

УДАЧИ СИРОТКИНУ!

- Машина в этом году лучше выглядит в квалификации или в гонке?

- Думаю, одинаково хороша. Наша машина довольно стабильно себя ведет. Начало сезона было не очень удачным. Я пропустил гонку в Австралии. Это на 50 кругов меньше, чем прошли конкуренты. В Бахрейне пришлось пробовать много вещей. Но в целом машина мне нравится. Ей приятно управлять. Она многообещающая.

- Выбор резины в такую холодную погоду несет особый риск?

- Нет, не думаю. Стратегически мы все правильно сделали: в прошлом году был суперсофт и софт, оба состава хорошо себя вели. Не было смысла в консервативном подходе. Мое мнение? Обычно команда и так знает, что делать. Не думаю, что мне уместно сильно вмешиваться.

- Росберг в Китае во второй части квалификации использовал более жесткую резину, чтобы сохранить комплект мягкой для гонки. Не думаете повторить такую тактику?

- Сейчас "Мерседес" на любой резине показывает очень быстрое время. Мы не можем себе пока позволить такой риск. У "Мерседеса" достаточно скорости, чтобы так рисковать, а у нас - еще нет.

- Возвращение к старому формату квалификации - повод для радости?

- В целом для гонщиков суть не меняется: нам просто нужно показать как можно более быстрый круг. А вот зрителям, думаю, понятнее, что происходит.

- Но вы в двух квалификациях на старте сезона не преуспели...

- Это случилось по другим причинам. Да, мы стали жертвой этого формата, но в том же Бахрейне у нас просто не работала резина. При этом все равно считаю правильным решением возвращение к старому формату.

- Общее фото гонщиков перед "Гран-при Китая" вызвало большой отклик в формулическом мире. Вы часто собираетесь вместе?

- Наверное, это был первый раз. Было приятно увидеть всех вместе. Думаю, важно, когда в таком конкурентном виде спорта гонщики могут собраться и говорить не только о гонках.

- Ролик с вашим участием о получении прав стал хитом. Вы вообще водите машину за пределами трасс?

- Это было постановочное видео. Так-то я получил права еще в 18 лет. И да, я вожу машину за пределами трассы. Умею!

- Сироткин опять стал тест-пилотом. Общались с ним?

- Мы оба заняты. Хорошо, что он стал тест-пилотом. Надеюсь, в будущем это перерастет во что-то большее. Желаю ему удачи, в том числе в GP-2.

Даниил КВЯТ (справа) и Себастьян ФЕТТЕЛЬ на подиуме "Гран-при Китая". Фото AFP
Даниил КВЯТ (справа) и Себастьян ФЕТТЕЛЬ на подиуме "Гран-при Китая". Фото AFP

ФЕРСТАППЕН? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ

Ответив на вопросы журналистов, Квят отдельно уделил время "СЭ".

- После "Гран-при Китая" долго обсуждали ваш дерзкий обгон Феттеля и последующую жесткую критику со стороны немца. Прошла у него обида, как думаете?

- Не знаю, спросите у Себастьяна. Мы еще не общались с ним. Думаю, увидимся в четверг или пятницу. Но инцидент, считаю, исчерпан.

- Может, Феттель относится к вам как-то по-особенному, потому что вы его преемник в команде? Допускаете, что он видит в вас будущего чемпиона?

- Откуда мне знать, что в голове у другого человека? В целом мы хорошо общаемся, в позитивном ключе и довольно часто. А зрители, болельщики видят только картинку по телевизору. И делают на основании этого выводы. После того момента мы высказали свои точки зрения, вот и все. Это уже история. Мы сосредоточены на следующей гонке.

- А вышедший с вами из одной системы Ферстаппен, которого сватают на ваше место? Он сейчас для вас - один из коллег или самый главный конкурент?

- Все люди смотрят на эти вещи по-разному. Я вот делаю свою работу и не копаюсь в вопросах конкуренции. Чем лучше я выступаю, тем ярче мое будущее. У Ферстаппена своя карьера, у меня  - своя.

- Вы третий сезон в "Формуле-1". Не пора уже ставить конкретную задачу - первый поул или первая победа в гонке?

- Не люблю форсировать события. Просто выкладываюсь по-максимуму. Если это принесет поул-позишн или первое место в гонке - значит, я этого заслужил. Но слишком многое должно сложиться, чтобы я выиграл этап. У "Мерседеса" на сегодня очень большое преимущество...

- Росберга после такого старта чемпионата уже не остановить?

- Не знаю, все может быть. "Формула-1" - непредсказуемый вид спорта, потому его и смотрит так много людей. Любая гонка может обернуться сложностями. Впрочем, будущее Росберга - это его забота.

Даниил КВЯТ. Фото Red Bull
Даниил КВЯТ. Фото Red Bull

НЕ УСТУПАЮ РИККЬЯРДО. ДАЖЕ НАОБОРОТ

- Когда стало ясно, что "Ред Булл" конкурентоспособен в борьбе за подиум, в команде как-то изменили цели на сезон?

- Мы адаптируемся по ходу дела. Машина классно показывает себя на любой трассе. Мы везде претендуем на очки. Навязываем борьбу "большим ребятам" из "Мерседеса" и "Феррари". Думаю, уже очень скоро мы станем для них головной болью!

- В прошлом сезоне вы говорили, что Риккьярдо уже полностью слился с машиной, а вы еще нет. Сейчас уже можете сказать, что тоже полностью понимаете болид?

- В какой-то степени опыт Даниэля сказывается, но когда уик-энд проходит чисто, то я ему ни в чем уступаю. Даже наоборот.

- Как вам идея ночной гонки в Сочи? Говорят, в следующем сезоне такое возможно.

- Судя по нынешней погоде, тут может даже снег пойти. Какая уж тут ночь?! Если и затевать такое, то летом.

- Вы недавно перебрались жить в Монте-Карло...

- Да. Мне там комфортно, удобно тренироваться, там живет много ребят гонщиков там. Да и логистически это идеальное место - центр Европы.

Даниил КВЯТ. Фото Red Bull
Даниил КВЯТ. Фото Red Bull

МЕЛЬДОНИЙ НЕ ПРОБОВАЛ

- Всю зиму и весну в российском спорте только и говорят что про допинг. В "Формуле -1" он хоть чем-то может помочь?

- Думаю, нет. Мы обходимся естественным методом тренировок. Есть несколько трасс, где выступаешь на пределе физических возможностей. Но мы просто тренируемся достаточно много, чтобы большинство трасс проходить без проблем. Так что в "Формуле" допинг не поможет.

- То есть мельдоний никогда не пробовали?

- О, еще как пробовал! (Смеется, а потом качает головой.) Шучу. Конечно, нет...

- Многие футболисты после матчей расслабляются пивом. А вы как приходите в себя?

- Если показал хороший результат, заслужил, то почему нет? Можно пропустить пару бокалов. А иногда совсем не хочется. По настроению.

- В футбольном матче с участием гонщиков сыграете?

- Нет, в нашей команде решили сделать выбор в пользу бобслея - все-таки олимпийский город.

- А кто из гонщиков удивил как футболист в прошлых подобных поединках?

- Кстати, я очень даже неплохо выглядел! Обычно же как: гонщики играют против звезд. И вроде все неплохо действуют. Но не хватает командных действий. У нас получилось "сборище неплохих индивидуалов": никто не хотел отдавать пас, все шли с мячом до упора. И ничего хорошего из этого, понятно, не вышло.

Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

ТОТТИ, "УФА", ДЕДУШКА

- Тотти, судя по всему, продлит контракт с вашей любимой "Ромой".

- Да, радостная новость! И справедливая. Франческо в любом случае навсегда останется легендой римлян. А тут еще вышел на замену на несколько минут, забил два гола и перевернул ход матча. Ну кто так еще может? Уверен, Тотти еще некоторое время будет держать такой уровень.

- Но он то хочет выходить не на последних минутах, а получать больше времени...

- Ничего, договорятся. Тренеру лучше с ним не ругаться... А то, что Тотти требует многого, - так это нормально. Он имеет на это право! Заслужил его за те долгие годы, которые отдал "Роме".

- За "Уфой" следите?

- Последние результаты, честно говоря, прошли мимо. Как там они?

- Борьба за выживание в самом разгаре...

- Удачи ребятам. Надеюсь, останутся в премьер-лиге!

- Давно в родной Башкирии не были?

- Да, уже года два не получается... Соскучился по Уфе. Надеюсь, скоро все-таки выберусь.

- Недавно любопытное интервью дал ваш дедушка. Он в Сочи приедет?

- Думаю, в пятницу вы его здесь увидите. Ему в Сочи по душе.

- Судя по его высказываниям, в "Формуле-1" он настоящий эксперт. Советы вам дает?

- Ему все это очень интересно. Он все знает, все помнит. Иногда обсуждаем с ним события гонки. Мне приятно, что он так переживает за меня.

Артем Агапов
Все материалы автора

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта