Казань взяла Красногорск

Хоккей с мячом 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

Прошедшие вчера вторые полуфинальные матчи не смогли назвать обоих участников главного поединка первенства страны

Как и предполагал "СЭ", полуфиналы получились зрелищными и драматичными. Главная сенсация грянула в противостоянии "Зоркого" и казанского "Динамо". В ход первого поединка в столице Татарии вмешалась погода – на протяжении всей встречи лил дождь, и уже к концу предматчевой разминки хоккеисты промокли едва ли не насквозь.

Понятно, что в таких условиях рассчитывать можно было только на игру верхом. И обе команды преуспели в этом. До 49-й минуты шла равная борьба, а затем в дело вступили легионеры. Сначала взорвался подмосковный швед Патрик Нильссон, забивший дважды в течение четырех минут, а в последнюю 10-минутку "проснулся" казанский финн Сами Лаакконен, также отметившийся дублем и переведший игру в овертайм.

В дополнительное время команды продолжили играть в бесшабашный хоккей, в котором больше повезло гостям, – на 99-й минуте Алексей Доровских умело проткнул мяч мимо шведского голкипера казанцев Андерса Свенссона.

Стоит отметить, что в состав "Зоркого" после двухмесячного перерыва, связанного с лечением травмы глаза, вернулся шведский защитник Линус Петтерсон. А вот казанцы понесли ощутимую потерю – восстановившийся после повреждения форвард Максим Пахомов травмировал колено и не смог приехать в Красногорск. Учитывая и без того короткую скамейку запасных казанцев, а также тот факт, что один из ведущих полузащитников команды Алексей Бушуев тоже играет на уколах, шансы команды из столицы Татарии на успех перед поединком в Красногорске стали мизерно малы. Однако казанцы приехали в Подмосковье с настроем только на победу. "Еще ничего не потеряно, у нас есть шансы на успех, – говорил перед игрой Лаакконен. – Так что пусть никто не сомневается – мы будем бороться".

И уже в первом тайме "Динамо" буквально раздавило хозяев, забив им шесть мячей. Причем пять из них красногорцы фактически привезли себе сами – едва ли не при каждой атаке гостей оборона "Зоркого" рассыпалась как карточный домик. Не помог красногорцам и тайм-аут, взятый главным тренером Вячеславом Манкосом при счете 2:5. После перерыва хозяева основательно насели на владения Свенссона, однако мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Казанцы же, в свою очередь, продолжили наказывать "Зоркий" за небрежность в обороне и довели дело до третьего матча.

Для московского "Динамо" и "Енисея" встреча в Красноярске стала пятой в нынешнем сезоне, и в трех из предыдущих матчей побеждали сибиряки.

В первый раз соперники встретились в четвертьфинале Кубка мира. Тот поединок прошел с большим преимуществом москвичей, однако шальной удар Антона Нагуляка в середине второго тайма привел игру к серии 12-метровых, в которой успех был на стороне "Енисея".

Вторая встреча состоялась в полуфинале Кубка России, и здесь уже столичная команда взяла реванш. Стоит напомнить, что та встреча началась позже запланированного времени – автобус с красноярцами увяз в пробке на подъезде к стадиону, в результате чего хоккеистам "Енисея" пришлось оставшийся путь проделать бегом. Отыгрались сибиряки в матчах чемпионата России. Причем обе победы получились знаковыми – 7:6 в "Крылатском" стали первым выигрышем "Енисея" у "Динамо" в этом спорткомплексе, а домашние 10:4 фактически лишили бело-голубых надежд на первое место по итогам регулярного чемпионата.

В день игры Красноярск накрыло снегопадом, что при почти нулевой температуре превратило лед в "стиральную доску" и практически нивелировало преимущество "Енисея" в скорости. Динамовцы же, не мудрствуя лукаво, выстроили у своих ворот мощные оборонительные редуты, уповая на контратаки. Такая тактика и принесла гостям успех – выпады Даниэля Моссберга и Евгения Иванушкина нанесли две пробоины сибирскому кораблю. "Енисей" же смог ответить только точным выстрелом Сергея Ломанова с 12-метровой отметки (первый пенальти, исполненный капитаном сибиряков Юрием Викулиным, голкипер бело-голубых Кирилл Хвалько отразил).

Вдобавок к этому красноярцы понесли и кадровую потерю – в одном из столкновений травму руки получил Алан Джусоев, который не смог принять участие во вчерашнем матче. Однако отряд Сергея Ломанова-старшего не заметил потери бойца. Как и в Красноярске, "Динамо" основное внимание сосредоточило на обороне, однако к середине первого тайма гости нашли в ней брешь – несмотря на виснувших на нем двух игроков, Ломанов ворвался в штрафную, уложил голкипера бело-голубых Кирилла Хвалько и спокойно отправил мяч в сетку. В конце тайма Хвалько допустил ошибку, зевнув удар со средней дистанции Андрея Прокопьева. Ошибся голкипер хозяев и в начале второго тайма, когда не среагировал на дальний выстрел Ломанова-младшего.

Почувствовав неладное, хозяева устроили штурм ворот Романа Черных и за 12 минут забили три гола. Однако неутомимый Ломанов очередным ударом с дальней дистанции вновь застал врасплох Хвалько. И все же желания победить больше оказалось у "Динамо", которое четвертый год подряд стало участником финала.

1/2 финала. Зоркий – Динамо К – 5:8 (2:6). Счет в серии: 1-1 (6:5 ОТ). Третий матч – сегодня. Динамо М – Енисей – 8:4 (1:2). Счет в серии: 2-0 (первый матч – 2:1).

Владимир ЮРИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...