Новости
Меню

Баскетбол

Райсу скучно без Евролиги. А Евролиге – без Райса

Баскетбол   /  Еврокубки 

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала

В среду "Химки" стали первым финалистом турнира, в котором разыгрывается путевка в Евролигу-2015/16. Вторым не смог стать УНИКС – казанцы не отыграли 13-очковый дефицит в гостях у "Гран-Канарии"

ХИМКИ – БАНВИТ – 93:89 (20:15, 22:20, 23:25, 28:29)

Ханикатт

6

К.Симмонс

5

Моня

14

Ч.Дэвис

14

П.Дэвис

16

Веремеенко

15

Т.Райс

28

Роулэнд

11

Вяльцев

7

Мехия

25

Дж.Огастин

8

Джечим

0

Патеев

6

Чандан

0

Копонен

5

Эдге

3

Шелекето

3

Бэрон

3

Ильницкий

0

В.Драгичевич

6

Попович

0

Мутаф

7

Судьи: Христодулу (Греция), Болтаузер (Словения), Перуга (Испания).

8 апреля. Химки. БЦМО. 3750 зрителей.

Первый матч – 82:83.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

На своей площадке в этом сезоне "Химки" пока не проигрывали. Поэтому поражение с разницей в одно очко в гостевом матче не казалось серьезным препятствием на желто-синем пути в финал.

Однако начался поединок тревожно. Гостевой Дэвис, тот, который Чак, несколько раз переиграл химкинского Дэвиса, который Пол. В результате – 7:0 в пользу турок. Погоня химчан была веселой и энергичной, словно в фильмах про красных дьяволят. Дважды отдоминировал под чужим кольцом юный Руслан Патеев – и уже 11:11. А на 8-й минуте хозяева впервые вышли вперед – это Петтери Копонен в фирменном стиле поразил кольцо из-за трехочковой дуги (16:15).

Развивать и углублять перевес начали американские легионеры Подмосковья. Джеймс Огастин собирал подборы под обоими щитами и элегантно преобразовывал в набранные очки почти футбольные навесы. Ну а Тайриз Райс, начавший матч "не с той ноги", постепенно вкатился в игру маленькой реактивной фурией. И забивал, изящно облетая сразу несколько оппонентов за один присест, и раздавал передачи партнерам одну вкуснее другой. Ближе к окончанию второй четверти преимущество подопечных Римаса Куртинайтиса выросло до комфортных "+8".

А после того как все тот же Райс в середине третьей 10-минутки забил из-за дуги, этот перевес впервые стал двузначным – 55:45. Талисман подмосковной команды, веселый плюшевый Еж, завертелся-закружился в радостно-танцевальном пароксизме…

Оказалось – рановато. Пошумевший в свое время в Лиге ВТБ в составе ВЭФа Эрл Роулэнд (чему доказательство – титул MVP сезона-2012/13) и не пригодившийся когда-то ЦСКА Сэмми Мехия забыли цвет и запах промаха. Как промежуточный итог – всего "+3" вместо "+13".

И тут лидерские бразды взял в свои прокаченные и татуированные, словно у заслуженного байкера, руки Егор Вяльцев, прошлым летом назначенный вице-капитаном сборной России. Его почин трехочковым залпом а-ля "Варяг" поддержал капитан национальной команды и "Химок" Сергей Моня – 71:62.

Ну а в заключительной четверти Райс выдал такое представление, что любые потуги гостей на погоню рассыпались песочными замками. На последней минуте, правда, турки дважды попали из-за дуги и сократили отставание с "-10" до "-4". Но все тот же Райс сначала тореодорскими финтами несколько раз уклонился от пытавшихся сфолить соперников, а затем с линии штрафных подвел итог поединку и своей роскошной статистике (броски с игры – 10 из 19, трехочковые – 4 из 8, штрафные – 4 из 4). А заодно – в очередной раз убедил весь европейский баскетбольный мир, что равнозначного претендента на звание MVP турнира у него нет. Как не было и год назад в "Финале четырех" Евролиги, когда Райс защищал цвета "Маккаби"…

Соперник химчан по золотым матчам определялся на Канарах, где местная "Гран-Канария" отстаивала 13-очковый перевес, добытый в Казани. Подопечным Евгения Пашутина не удалось совершить еще одно чудо (напомним, в четвертьфинале они выбили из сетки "Локомотив", несмотря на домашнее поражение с разницей "-9").

"Химки" получат в финале преимущество своего паркета. Впрочем, их наставник Римас Куртинайтис в интервью "СЭ" ранее заявлял, что не считает проведение первого матча двухматчевой дуэли на выезде преимуществом. Что, впрочем, не мешает литовцу оставаться одним из двух самых успешных тренеров в истории Кубков Европы. Пока у него и Пашутина – по два выигрыша этого трофея. Вероятность того, что вскоре литовец оформит хет-трик – весьма и весьма велика…

Гран-Канария УНИКС – 78:76 (22:21, 18:15, 20:23, 18:17). Первый матч – 83:70.

Тайриз РАЙС: "НЕ СТОИТ ЗАОСТРЯТЬ ВНИМАНИЕ НА МОЕЙ ИГРЕ"

Тимур РУСТАМОВ из Химок

– Прекрасная командная победа, к которой приложили руку все ребята, так что не надо заострять внимание на моей игре, – поскромничал после матча лидер "Химок". – Мы отлично защищались, действовали жестко, но при этом не теряли голову. В нападении же все решили не чьи-то индивидуальные действия, а дисциплинированное исполнение тренерской задумки. Мы растягивали оборону "Банвита", перемещая мяч с одного фланга на другой, и за счет этого пытались найти открытого адресата. Иногда в этом качестве выступал я – оставалось попадать.

– По накалу и качеству игры матч мог соперничать с "Финалом четырех" Евролиги… Для вас подобный уровень не в новинку – год назад вы стали MVP этого турнира.

– В том, что на площадке будет жарко, никто и не сомневался. Ни один из полуфиналистов Кубка Европы не затерялся бы в Евролиге, так что и уровень борьбы здесь соответствующий. Но если ты хочешь стать лучшим, нужно побеждать лучших. И меня такие вызовы, конечно, мотивируют.

– В концовке показалось, что "Химки" начали праздновать успех раньше времени. Уж больно легко и быстро "Банвит" превратил "-10" в "-4" на последней минуте.

– Это еще раз говорит о том, что против нас сегодня играла топовая команда.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...