Анатолий Алябьев: "Зайцева свое возьмет"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев подвел итоги первого этапа Кубка мира в Эстерсунде, оценил старт российской сборной в новом сезоне.

- Первый этап - всегда знакомство, - цитирует Алябьева официальный сайт СБР. - С соперниками, трассами, наконец, со своим самочувствием. Но я всегда говорю - не делайте поспешных выводов по двум-трем гонкам. Физиология у всех разная: одни быстро и легко набирают форму, а другие, наоборот, планомерно "разбегаются". Особенно опытные, психологически устойчивые биатлонисты. Посмотрите на Зайцеву: у нее в Эстерсунде не все получилось. Но я больше чем уверен: она свое возьмет, еще злее будет. Я вообще не помню, чтобы Оля с первых стартов летела вперед. Освоится, пристреляется, "вкатится" - спешка в декабре точно не нужна. Важнее чувствовать свой организм, его потребности. А Зайцева это умеет – она сама себе психолог, понапрасну не расходует эмоции.

Я заметил – выигрывают все умненькие, смышленые! Те, кто себя изучил и продолжает изучать. Я, когда тренером был, обращал внимание: "Ребята-девчата, ведите дневники! Записывайте все по микроциклам, а потом анализируйте: почему стрельба не получилась? Почему ход не в порядке?". Конспекты помогают усваивать информацию.

В женской команде, кроме Зайцевой, меня впечатлила Оля Вилухина – настоящий лидер. Посмотрите на ее глаза: в них все написано. Вот многие говорят: уверенность к ней пришла. А почему пришла? Потому что сезон побегала, поварилась в этой каше, изучила соперниц, поучилась на своих ошибках. Или Катя Глазырина – четко работает на рубеже, это ее козырь. И она дорожит каждым выстрелом. Мне вообще нравится, что у нас сейчас молодая команда. Ей бы еще чуть больше опыта…

Вот мы, с одной стороны, говорим, что старт непоказателен. С турнирной точки зрения – да, все впереди. С психологической – нам успешное начало очень-очень кстати. Все-таки за два года мы отвыкли от больших побед. Болельщик, чего уж там, хочет болеть за своих, а не за Фуркадов или кого-то еще. И спортсмены почувствовали, что могут побеждать, заезжать в призы. И они действительно могут. Ну чем Шипулин или Устюгов хуже этого Легеллека или Ландертингера? Да ничем!

В мужской команде, говорят, нет лидера. Но разве это проблема? Конкуренция должна подстегивать каждого. Тем более, Черезов вернется (а говорят, он вернется уже к Поклюке) – и вот он старый новый лидер. У Вани аура хорошая, он излучает уверенность и спокойствие. Поведет за собой остальных. Хотя бы ментально.

Виталий Айрапетов

biathlonrus..com

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему