9 ноября 2018, 15:35

"Белью в поединке с Усиком должен жестко атаковать". Гассиев – о супербое в Манчестере

Михаил Потапов
Корреспондент
Мурат Гассиев после поражения от Александра Усика в финале всемирной суперсерии (WBSS) не выходил на ринг уже три месяца и пока не собирается. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о травме, новом сезоне суперсерии, а также поделился ожиданиями от боя Усика с Тони Белью, который пройдет 10 ноября в Манчестере.

Подошел к бою с Усиком не в лучшем состоянии

– Мурат, вы сказали, что проиграли Усику из-за ряда недоработок. Что это за недоработки?

– Я действительно проиграл самый важный на данный момент бой в своей жизни из-за допущенных ошибок. Их было несколько. Я подошел к бою не в лучшем физическом состоянии, не в лучшем техническом состоянии и при этом, конечно же, мне мешала травма, полученная больше чем за полгода до поединка. Но это не оправдания, а лишь ответы на ваши вопросы. В конце концов, с этой травмой я готовился и к Дортикосу, провел с ним бой и надеялся победить в финале. Но в тот вечер Усик победил абсолютно заслужено и по праву является абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе. Я проанализировал допущенные ошибки и постараюсь их больше не допустить. Но вот конкретизировать их публично я бы не хотел, – пусть это останется между мной и моей командой.

– Чем вы занимались три месяца, прошедшие после боя с Усиком?

– Занимался здоровьем и отдыхал. Мне сделали довольно сложную операцию на плече и сейчас я прохожу курс реабилитации. Для восстановления нужно время, покой и определенные упражнения – вот этим я сейчас и занят.

– Когда вы получили травму, с которой боксировали с Усиком и Дортикосом?

– По моим ощущениям, еще при подготовке к бою с Влодарчиком. Но я думал, что это всего лишь дискомфорт от тренировочных нагрузок. Естественно, травма только усугублялась, но мы решили не выбывать из турнира и искать свой шанс.

Завершу дела в своем весе

– Что думаете о втором сезоне суперсерии в первом тяжелом весе? Не странно ли ее проводить, когда все пояса у одного человека, и он в суперсерии не участвует?

– К суперсерии отношусь замечательно, и к ее второму сезону тоже. Это отличный турнир, который дает возможность боксеру показать себя и побороться за титулы. Тот факт, что в моем весе титулы пока на кону не стоят, ничего не значит. Возможно, после боя с Белью Усик оставит их вакантными и перейдет в супертяжелый вес. Тогда к окончанию турнира все пояса будут на кону.

– Какие цели ставите перед собой? Связываете будущее с первым тяжелым весом или рассматриваете варианты с переходом в тяжи?

– Как часто говорит Усик, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому на данный момент в моих планах восстановиться от травмы и сделать то, что пока мне не удалось в моем весе. Ну а потом будем думать дальше.

Усик – явный фаворит боя с Белью

– Кого считаете фаворитом в бою Усика и Белью и почему?

– Я с большим интересом жду поединка, надеюсь увидеть интересный бой. Естественно, я считаю Сашу явным фаворитом, но прелесть бокса в его непредсказуемости, а Белью много раз побеждал, когда на него никто не ставил.

– Что нужно делать Белью, чтобы победить Усика?

– Это знают, наверное, он сам и его тренер. Думаю, что Белью должен много и жестко атаковать, а фехтование с Усиком ни к чему хорошему не приведет.

– Насколько победы над Дэвидом Хэем могут помочь Белью в бою с Усиком? В первом поединке с Дэвидом он тоже считался аутсайдером.

– Сомневаюсь, что Белью как-то смогут помочь его победы над Хэем. Все-таки Усик и Хэй – разные боксеры. Единственное, что может быть в этом случае на стороне Белью, так это понимание того, что шанс победить есть всегда, даже если ты не фаворит.

– Какие перспективы у Усика в тяжелом весе, учитывая его стиль?

– Думаю, что у Саши прекрасные перспективы. Он крупный парень, он очень быстрый, он отлично держит удар, а еще он прекрасно мыслит в бою. Уверен, что супертяжелый вес получит в его лице серьезную проблему, а я, в свою очередь, желаю ему удачи и успехов!

Александр Усик vs Тони Белью. Фото "СЭ"