Империя, не падай. Момент истины для Федора Емельяненко

Единоборства / ММА   /  ММА 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Момент истины для императора»
№ 7619, от 26.04.2018
Бой с Фрэнком Миром покажет, стоило ли лучшему тяжеловесу в истории ММА возвращаться в октагон

В июне 2012 года Емельяненко нокаутировал Педро Хиззо, после чего объявил о завершении карьеры. Казалось, это окончательное и бесповоротное решение. Дана Уайт предложил Федору бой с Броком Леснаром на гигантском стадионе в Далласе. Это было бы грандиозное шоу, но Емельяненко отказался. Потом Федор, уже будучи президентом Союза ММА России, рассказывал, что регулярно бегает в парке, подтягивается по 20-25 раз за подход, но возвращаться в октагон не собирается категорически и вообще сосредоточен на чиновничьей работе.

Поздно вечером 15 июля 2015 года Емельяненко объявил о том, что снова будет выступать. И это, конечно, была сенсация. Чувства были двоякими. С одной стороны – интересно. С другой – тревожно, учитывая и более чем трехлетний перерыв, и то, как дрался Федор с топ-соперниками в 2010 – 2011 годах.

Очень жаль, но опасения оправдались. Я даже не о поражении от Мэтта Митриона (не повезло, бывает), а о ничьей (будем называть вещи своими именами) с Фабио Мальдонадо, когда Емельяненко бился героически, но пропустил столько ударов, сколько, наверное, не пропускал за всю карьеру. А главное: ни разу не попытался забороть противника – профессионального боксера, а не грэпплера.

Федор, непобедимый Последний император, провел последний бой 19 июля 2008 года – когда на 36-й секунде удушающим заставил сдаться бывшего чемпиона UFC Тима Сильвию. Да, именно так – 19 июля 2008-го. Все, что было после – это уже совсем другой Емельяненко. Боксер, кикбоксер – как хотите, но точно не тот, каким он был большую часть карьеры. Емельяненко до января 2009 года, когда состоялся выигранный нокаутом бой с Андреем Орловским, одержал 15 побед болевыми и удушающими приемами. После – ни одной. Больше того, в последних 11 боях он лишь дважды переводил противников в партер – Бретта Роджерса в ноябре 2009-го и Джайдипа Сингха в декабре 2015-го в первом бою после возвращения.

Федор решил драться в стойке. Нет, он боксирует хорошо. У него выдающаяся для тяжеловеса скорость. Он, в отличие от многих, очень многих тяжеловесов бьет сериями. Удар у Емельяненко достаточно тяжелый. Не такой, конечно, как у Марка Ханта или Роя Нельсона, но вполне себе – нокаутированные Орловский, Роджерс, Исии и Хиззо подтвердят. Однако со сменой стиля пришли поражения. А Федор утратил свое, вероятно, главное преимущество – универсальность.

После черной серии 2010 – 2011 годов, после боя с Мальдонадо Федора жестко критиковали. Мол, "Раньше бил мешков!". Это, конечно, бред – посмотрите на рейтинг тяжеловесов всех времен и успокойтесь. Просто Емельяненко стал другим. Он прекратил бороться. Почему – непонятно. Может, дело в какой-нибудь травме, может, в психологии. Нет ответа. Ни Федор, ни его тренеры это никак не объясняли. Владимир Воронов, работавший с Емельяненко много-много лет, на эту тему говорить отказывается. "Все, что касается тактики – спрашивайте у Федора", – сказал он мне в среду. Замкнутый круг.

Емельяненко готовился к бою с Миром в Голландии, чья школа кикбоксинга лучшая в мире. Так что рассчитывать на возвращение "прежнего Федора" не приходится. Но есть важный момент – Мир действительно тот соперник, с которым нужно разбираться в стойке. Американец, конечно, и там опасен (две последних победы одержал КО), но в партере точно страшнее – например, в 2011 году он сломал руку Антонио Родриго Ногейре. Причем если Федор победит, то и в следующем поединке, полуфинале гран-при Bellator, в борьбу ему лучше не ввязываться – противником будет Чел Соннен, человек, обожающий поваляться в партере. А вот в финале, если Соннен будет повержен, соперниками Федора могут стать Митрион или Райан Бэйдер (он, правда, еще не подрался с Кинг Мо) – и с этими ребятами нужны броски, "кимуры" и удушения. То есть все то, чем мы восхищались, когда смотрели бои Емельяненко в 2000-х.

Но пока Соннен и Митрион/Бэйдер – это фантазии. А в ночь на воскресенье Емельяненко выйдет в клетку против Мира, который хоть и не дрался два года, но несомненно остается очень опасным соперником. Бывшие чемпионы UFC другими не бывают. Станет понятно, стоило ли Федору возвращаться. Момент истины, по-другому и не назовешь.

Илья Андреев

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...