Учитель, борец с алкоголем и примерный семьянин

Единоборства / ММА   /  ММА 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ
Корреспондент
В пятницу российский боец смешанных единоборств Александр Шлеменко померяется силами с американцем Полом Брэдли в рамках шоу M-1 Challenge 75. В подборке "СЭ" – пять самых интересных историй из жизни российского бойца.

ШТОРМ

Яркий никнейм Шлеменко появился в 2005 году, когда он начал выступать за границей. Подписав контракт с Bellator, боец был вынужден подумать о том, как его будут называть болельщики. "Шторм" оказался идеальным вариантом – звучит одинаково понятно и для российских, и для зарубежных фанатов, к тому же идеально подходит под описание стиля бойца.

Удары с разворота – фирменная фишка россиянина, лучше всего ему удаются "бэкфисты", благодаря которым он не раз одерживал победы, также в его арсенале мощные "бэккики". Шлеменко – ударник, не в его стиле переводить бой в партер, а вот в стойке он чувствует себя как рыба в воде, стремясь завершить поединок досрочно. Выдержки, силы духа и даже агрессии ему не занимать, но при этом уверяет, что стремится контролировать эмоции. Излишнее желание нанести сопернику удар зачастую оборачивается недостатком внимания к собственной защите. Словом, в пятницу будет на что посмотреть, это уж точно.

ПАТРИОТИЗМ И СЕМЬЯ

Шлеменко – примерный семьянин, для которого самое тяжелое испытание – разлука с семьей. Супруга Алена, дочь Ангелина и сын Святослав всегда присутствуют на боях отца, не должен стать исключением и поединок в "Олимпийском". Любовь к родине и правильные моральные установки – вот основа воспитания, по мнению Шлеменко. Во многом по этой причине семья отказывается от идеи перебраться за океан – спортсмен не хочет, чтобы дети учились на иностранном языке. Кроме того, боец всячески пропагандирует здоровый образ жизни, резко критикуя пристрастия к алкоголю и сигаретам. Он отмечает, что сухой закон помог бы снизить процент людей с пагубными привычками. Даже свадьба Александра была полностью безалкогольной. Боец поддерживает вегетарианство, однако сам не стал отказываться от мяса из-за неудачного эксперимента с питанием, из-за которого он потерпел два поражения.

Александр САРНАВСКИЙ и Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШЛЕМЕНКО (слева) и Александр САРНАВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШКОЛА И УЧЕНИКИ

Шлеменко стремится вкладывать многое не только в своих детей, но и в учеников – на протяжении ряда лет он тренирует молодых ребят, которые выступают с ним в одной команде. Андрей Корешков и Александр Сарнавский добились серьезных результатов в смешанных единоборствах и продолжают выступать на самом высоком уровне.

– Макгрегор занимается своей жизнью и думает только о том, сколько он заработает денег, – сказал Шлеменко, объясняя, зачем тратит столько времени на работу с подрастающим поколением. – У нас другой менталитет, чему я очень рад. Для многих наших бойцов деньги не являются первостепенными, и это хорошо.

В Омске работает авторская школа бойца "Шторм", где занимаются порядка 500 человек. По словам Шлеменко, желающих столько, что пришлось открыть филиал, а совсем скоро заработает еще одна секция в Новосибирске. Шлеменко сам участвует в отборе и подготовке тренерских кадров, наставники новосибирских ребят перед тем, как приступить к работе, проходили стажировку. Так что в ближайшие годы определенно появятся новые звезды из омской кузницы Шторма, которые пойдут по стопам Шлеменко.

ДОПИНГ

Была в карьере Шлеменко и черная полоса – положительный допинг-тест после боя с голландцем Мелвином Манхуфом. Красивая победа была омрачена тем, что проведенный сразу после поединка тест выявил наличие оксандролона в пробе, а соотношение эпитестостерона к тестостерону было неправдоподобно высоким – 50 к 1. Победа была аннулирована, Шлеменко был дисквалифицирован на 3 года и оштрафован на 10 тысяч долларов. С решением российский боец не согласился, равно как и не признал свою вину. Адвокаты нашли нарушения в процедуре допинг-контроля, к примеру, пробу "Б" у спортсмена не брали вовсе. Атлетическая комиссия штата Калифорния предложила мировое соглашение – россиянину достаточно было признать свою вину, это было бы быстрее и дешевле.

– Мне предлагали признать, что я сознательно принимал допинг, взамен обещали сократить срок дисквалификации. Признать такое я не мог, потому что воспитан по-другому. Не деньги главное в жизни, а честь. Если мы будем думать об этом, наша жизнь изменится в лучшую сторону. К сожалению, для многих деньги выходят на первый план, но люди забыли, что это просто бумажки, и они целью жизни быть не могут, – рассказал Шлеменко.

В результате долгих разбирательств сумма штрафа была сокращена вдвое, а суд постановил отменить трехлетнее отстранение, так как дисквалификация не могла длиться дольше, чем срок действия лицензии бойца. Правда, результат боя восстановить не удалось.

Помимо потери денег неприятным последствием этой истории стал долгий простой без боев. Однако же после возвращения Шлеменко провел уже три боя и показал, что пауза никак не сказалась на его бойцовских качествах и физической форме.

Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БУДУЩЕЕ

Шлеменко 32 года, это расцвет для бойца. За свою карьеру он провел уже 57 поединков. Но останавливаться на этой цифре он не собирается, более того, планирует выходить в рейдж, клетку или ринг как можно чаще. Признается, что готов проводить даже более одного боя за вечер – к такому формату не привыкать. Не каждый боец может похвастать такой выносливостью. Вполне возможно, что через несколько лет количество поединков такими темпами перевалит за сотню.

При этом Шлеменко признается, что мечтает о спортивном долголетии, ведь все границы – у людей в голове.

– Я пришел в смешанные единоборства в 14 лет. До этого мы бегали вместе с отцом на лыжах, и мне это больше нравилось, чем драться. Сейчас себя чувствую хорошо, считаю, что могу выступать. Для меня пример – Дэн Хендерсон. Но далеко ходить не надо – у нас есть Марат Балаев, ему сорок лет, он выиграл титул ACB. Многие просят совета: мол, мне 25 или 30, не поздно начать? Каждый для себя выбирает, это в голове есть какой-то переключатель. Если бы я конкурировал в 50 - 60 лет с молодыми бойцами и их побеждал, поверьте, я бы был счастливее, чем просто сидел на пенсии и вспоминал бы, как дрался в молодости.

Александр Шлеменко встретится с Полом Брэдли сегодня в рамках турнира M-1 Challenge 75 в московском спорткомплексе "Олимпийский". Для бывшего чемпиона Bellator в средней весовой категории этот бой станет 64-м в 13-летней профессиональной карьере (54 победы, 30 – нокаутом). Турнир стартует в 19.00 по Москве, основная программа – в 21.30.
"СЭ" предлагает своим читателям следить за главным событием вечера при помощи нашей трансляции. Не сомневаемся, будет интересно. Мы подробно расскажем о бое и разберем его лучшие моменты. Сразу после поединка вас ждет медиарепортаж, комментарии соперников, а также профессиональный разбор схватки от экспертов.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта