Новости Статьи Матч-центр

Единоборства / ММА 

Почему UFC стоит разрешить допинг

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Поединок временного чемпиона UFC в полутяжелой весовой категории Джона Джонса с Даниэлем Кормье отменен из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил со стороны Джонса.

Возможно, Джон Джонс действительно самый талантливый из бойцов UFC. По умению читать бой, находить бреши в обороне соперников, разматывать и раскрывать даже самых неудобных оппонентов – он из лучших в мире. И еще он чемпион среди неудачников. Чемпион по безумным выходкам с плачевными последствиями. Лучший из тех, кто уверенно и целенаправленно спускает свою карьеру под откос. Чемпион по настойчивости, с которой он регулярно ввязывается в неприятности. Да что там – легенда.

СТАВКА НА ПЛОХОГО ПАРНЯ

Начиналось все с разбитых "бентли", арестов за вождение в нетрезвом виде, драках на пресс-конференциях, а пришло к побегам с места ДТП, кокаину, сорванным боям и визитам в реабилитационный центр. Могло быть не так плохо – в конце концов, его не посадили по какой-нибудь совсем жесткой статье, спонсоры разорвали с ним контракты, но он остался в UFC...

Только Джонс, творящий неведомую фигню, абсолютно лишен диковатой харизмы Майка Тайсона, молчаливой загадочности Федора Емельяненко или наглости и задора Конора Макгрегора, и поэтому все, что он говорит и делает – играет только против него самого. Бой должен был стать его триумфом – реванш с Даниэлем Кормье, на юбилейном пафоснейшем турнире UFC 200, где миллионы долларов вложены только в промо-кампанию и съемки фильмов и программ.

Но в итоге очередной допинг-тест Джона Джонса оказывается положительным, времени, чтобы разбираться и вскрывать пробу "В" у него и у руководства UFC уже нет, поэтому Даниэлю Кормье сейчас попытаются найти соперника на замену – и недостатка в желающих не будет. Как и в желающих отнести назад в кассу билет на шоу.

Если бы Дана Уайт ездил повсюду вместе с Джоном Джонсом, может быть, было бы меньше разбитых машин, меньше наркотиков, меньше побегов с места преступления. Но проблема в другом – не в допинге, возврате билетов или сорванном бое. Очередная ставка на звезду не сработала. Да, возможно, UFC не потеряют сейчас слишком много – в главном бое вечера с Марком Хантом дерется Брок Леснар, большой парень из рестлинга, настоящая звезда, татуированный, харизматичный, но он приходит только на один бой, чтобы спасти продажи в тот момент, когда Дана Уайт не смог сделать на UFC 200 реванш Макгрегора с Нейтом Диасом.

БИЗНЕС, А НЕ СПОРТ

Для Уайта здесь повторяется кошмар прошлого лета, когда из-за травмы Жозе Альдо был отменен его бой с Макгрегором, уйма потраченных на подготовку денег вылетели в трубу. Конор в итоге все равно подрался – с Чадом Мендесом, а осенью уничтожил за несколько секунд Альдо, но то была уже совсем другая история. Прошлой осенью у UFC было две звезды, генерирующих продажи билетов и платных трансляций – Ронда Роузи и Конор Макгрегор. Они и должны были бы возглавить кард юбилейного двухсотого турнира. Но Ронду уничтожила Холли Холм, сама вскоре проиграла титул, и Роузи до сих пор не знает, вернется ли в бои в ближайшее время. А по весне оказалось, что Конор после сенсационного поражения от Нейта Диаса не может быть на UFC 200.

Поговаривают, дело в допинг-тестах, поэтому он прятался в Исландии и не мог прилететь на пресс-конференцию, где его ждали бы ребята из USADA в белых халатах и с пробирками. И тогда все разговоры об уходе из UFC и бое с Флойдом Мэйуэзером были только для отвлечения внимания.

Поговаривают, что и Альдо снялся с боя год назад примерно по такой же причине. Как и Кейн Веласкес этой весной. А теперь – положительный тест Джона Джонса. Напрашивается простой вывод – в UFC заигрались в реальный спорт и в результате раз за разом страдают от того, что находятся под не слишком пристальным взглядом антидопинговых комиссий. Строго говоря, бои спортом не являются, и UFC по своей сути скорее рестлинг-промоушен, пусть и с настоящими боями и претензиями на глобальность. Но уберите мифологию – и вся индустрия боев рухнет.

Для того чтобы зарабатывать большие деньги, иметь дела с телевидением и чтобы не конкурировать еще с рестлинг-организацией WWE – нужно быть легитимным законным спортом или хотя бы делать вид, а это значит, что нужно подчиняться формальным требованиям. Как профессиональный бокс. Впрочем, даже у WWE есть допинг-контроль.

Обходится это недешево, как мы видим, но UFC удалось стать значимым мировым брендом. Только прибыльность компании все так же зависит от наличия звезд и реальной драмы вокруг каждого большого имени – и от того, верит ли в эту историю зритель. Джону Джонсу – не верят. Конор и Ронда не у дел. На UFC 200 будет достаточно именитых бойцов, но кроме Брока Леснара никто не является личностью масштабной, узнаваемой за пределами фанатского круга, выходящей за пределы спорта, которым смешанные единоборства в рамках UFC, кстати, не являются. Просто еще один сорт жестокого развлечения, замешанного на крови и боли, андерграундное шоу, внезапно пробившееся в мейнстрим.

Наслаждайтесь этим зрелищем, пока можете. По слухам, UFC все же продали группе инвесторов за $4,2 млрд. Бизнес, а не спорт. Именно ради этого в далеком 1993 году все и затевалось.

Андрей Баздрев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта