Новости
Меню
Футбол
15 октября 2013 года • 22:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Турция — Нидерланды, 15 октября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Турция – Нидерланды . ЧМ. Отборочный турнир. Европа, Группа D, ответный матч. Матч пройдет 15 октября 2013 года на стадионе Sukru Saracoglu (Стамбул, Турция). Начало - в 22:00 по московскому времени.

Sukru Saracoglu (Стамбул, Турция), 52 000 зрителей, Вместимость 50509

Главный арбитр: Олегариу Мануэл Бенкеренса (Португалия)

0’ Последний бой, он трудный самый? Привет болельщикам! Сегодня большой футбольный день - завершается отбор на мундиаль в Бразилии. Готовится принять свой окончательный вид и таблица группы D, где на сладкое оставлен чудо-матч. Турция против Голландии. Смотрим вместе? Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Что в этой таблице? Далеко впереди голландцы - 25 очков из 27 возможных. А вот за второе место и возможность попасть на чемпионат мира через стыки развернулась горячая борьба. У Турции и Румынии по 16 баллов, у венгров - 14. Но ведь наследникам Дракулы играть дома с эстонцами (ух и попьют у них кровушки), а венграм в родных стенах встречаться с Андоррой.
0’ Получается, что надеяться на осечку конкурентов туркам вряд ли приходится. Выход один - побеждать оранжевых. Сегодняшний успех почти наверняка выведет горячих турецких парней в стыки. При равенстве очков будут считать разницу забитых и пропущенных мячей, и румыны в этом сравнении пока сильно позади. Сейчас у Турции эта разница равна +9, а у румын +5.
0’ Впрочем, еще месяца так два назад никто в Турции о стыковых матчах и не заикался. 7 очков после 6 матчей, увольнение тренера Абдуллы Авджи и крайне туманные перспективы сборной на финише отборочного цикла. Но тут настоящим патриотом проявил себя Фатих Терим. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Так вот Терим возглавил сборную в третий раз.
0’ И команда сразу превратилась в восточную красавицу. Последовательные сухие победы над Андоррой, Румынией (в гостях!) и Эстонией подняли Турцию на вторую строчку. В деле возрождения сборной осталось сделать последний героический шаг - и вспоминая успехи Терима на Евро-2008 (тогда турки дошли до полуфинала), начинаешь верить в невозможное.
0’ Тем паче после слов наставника оранжевых Луи Ван Гала. Тот пообещал, что даст шанс запасным. Дескать, адско-жаркая обстановка в Стамбуле будет мало отличаться от того, что будет ждать Голландию летом 2014-го. Значит, Ван Перси, Роббен и кое-кто еще из привычных лидеров укутаются в спортивные костюмы и будут наблюдать за происходящим со стороны.
0’ И все же ближайший резерв у гостей едва ли сильно слабее основы. Здесь могли бы быть вечные слова о том, как хочется показать себя дублерам. Но вместо этого я просто добавлю, что матч с венграми тоже носил для Голландии статус полутоварищеского - а оно вон как вышло. 8 мячей в ворота совсем потерявшегося Богдана - и с венгерского тренера спешно полетела голова.
1’ Поехали! Добро пожаловать в ад! Или в оранжевое царство! Это уж как игра пойдет.
3’ Начинают турки словно на свадьбу пришли - весело, задорно, импульсивно. А разве кто-то ждал чего-то другого? Пара стартовых атак по флагам не прошла - ничего, весь матч впереди.
5’ Важность игры для хозяев подчеркивают жертвы. Умат Булут лечился от фарингита, а Мехмет Топал испытывал проблемы с икроножной мышцей. Но разве это имело какое-то значение? Оба сейчас среди тех, кто пытается навязать голландцам свою страстную игру.
7’ Ох, как его в Киеве поднатаскали-то! Продрался Ленс слева и даже замахнулся грозно - но его удар увяз где-то между ногами защитников и объятиями Демиреля. Это, с натяжкой, первый опасный момент.
8’ А открывают счет гости! Которым, как мы помним, перед матчем, ничего было не нужно. Роббен невинно исполнил штрафной, а коварный мяч не встретил головы ни своих, ни чужих, оттолкнулся от газона, передал привет Демирелю и элегантно залетел в сетку. Курьез!
8’
Гол! 0:1
Арьен Роббен
10’ И вот уже танцует у бровки эмоциональный Терим - собственно, его подопечные занимаются на поле тем же. Излишние эмоции вредят, туркам бы успокоиться, забрать полностью мяч под свой контроль. А то ведь горячатся, ошибаются почем зря.
12’ Да еще и сзади не безупречны. Пропустили хозяева пружинную контратаку - да так, что Демирель только наблюдал, как мяч перелетает над его головой. Аккуратный удар Ван Перси и его бурную радость подпортил боковой арбитр. Офсайд.
13’ Немного времени дают гости туркам - ни головы не поднять, ни воротам угрожать. Накрывают высоким прессингом, вяжут ноги. Потому и красуется пока в активе турков в графе "Удары" гордый ноль.
15’ Турки могли бы решить какой-то момент за счет индивидуального мастерства, но гости сегодня играют пока что просто образцово. Даже в противоборствах один в один. Арда Туран вроде тот еще мастер и дриблер - а раз за разом пасует перед Янматом.
17’ В то же время голландцам дают свободно комбинировать на чужой половине. Вот что бывает, когда одна команда расслабленна и не думает о результате, а вторая зажата эмоциями. Число точных передач в одной атаке стремительно приближается к 30.
19’ Нас не догонят! Да и мы тоже...Так здорово открылся Туран, ворвался в штрафную, как разрезает консервную банку нож, а передачу Топала не достал у лицевой. Слишком сильно. Но это был первый сбой оранжевой защитной системы.
21’ Уэсли, Уэсли. где ты был? По воротам турков бил! Вот только попал-то в своего! Ленс расшатал опекуна и прострелил в штрафную, где Снейдер выстреливал в касание. Через секунду Ван Перси с гримасой боли тер себе ногу.
23’ Постепенно позиции соперников в центре поля меняются. И вот уже турки все чаще выигрывают там борьбу, и все чаще пытаются начинать там атаки. Пытаются вытеснять голландцев, как Архимед - воду из ванной.
24’ Мартинс неласково уронил Турана у штрафной. Сейчас будет опасно!
24’
Жёлтая карточка
Бруну Мартинс Инди
25’ Ребята, это не волейбол! Мяч был подан в самое сердце оранжевых владений, заметался там, как потерянная душа, и оказался в итоге на сетке! Очень опасно! Рикошеты и отскоки бывают очень непредсказуемы.
27’ Прибавили подопечные Терима! В эти две минуты уместилась и рука Янмата (пенальти нет), и еще один опасный стандарт, и слабый удар Турана в руки голландскому вратарю. Но гости-то с характером: стиснули зубы и держатся.
29’ Игра у нас пошла безбашенная. С множеством обоюдных ошибок и веселыми действиями защитников. Можно назвать это качелями, можно - волнующимся морем. Что колеблется волнами то в одну, то в другую сторону. И в области турецкого пролива все куда как грознее в эти минуты.
31’ Кажется, я знаю причину, по которой турки так резко и резво прибавили. В параллельно матче в Румынии происходят крайне предсказуемые вещи. А именно - хозяева забили аутсайдерам группы эстонцам мяч. Дело пахнет жареным. В аду.
34’ Не все любят Роббена. Калдырым вот не любит. Обошелся неласково - и получил карточку.
34’
Жёлтая карточка
Хасан Али
35’ Игра ли это Йылмаза? Он король полумоментов и отскоков - а не как сейчас. Подобрал мяч у штрафной, решил все сделать сам - и уперся в защитника. Удар, подставленная нога, угловой. Немного не тот алгоритм, что загадал турецкий форвард.
36’ У голландцев очень активно работают фланги. Что Ленс, что Роббен бороздят просторы вселенной, зарабатывая фолы и цепляясь за безнадежные мячи. У турков активностью может похвастать лишь Туран. Остальные пока не в своей тарелке.
38’ Ну мы же все это видели, правда? Фирменный трюк от Роббена. Финт, переложение мяча под левую - и БАБАХ! Никто Арьена не встретил - словно бы знали что-то защитники. Роббен пробил уж больно неточно.
40’ Ох! Вот вам и турки! Под занавес тайма бабахнуло уже у ворот Силлессена. Булут выиграл верх у здоровяка Мартинса и затылком едва не переправил мяч в самую "девятку"! Чуть-чуть не рассчитал. А забил бы - и хоть сейчас нарезай на ютуб.
41’ А ведь для него это тоже принципиальная встреча. Снайдер, совсем недавно игравший в Турции, от души приложился из-за штрафной. И тоже не попал какие-то сантиметры.
41’
Жёлтая карточка
Дэйли Блинд
43’ Будет сниться этот тайм Булуту в оранжевых кошмарах! Принял передачу, стоя спиной к воротам, на грани офсайда! Развернись - и перед ним одинокий и ссутулившийся голкипер! А он партнеру скинул мяч грудью. И скидку перехватили...
44’ Трещит оборона голландцев по швам, как худая рубашонка! Йылмаз убежал один на один с Силлессеном, но далеко отпустил от себя мяч! Техничка подвела, эх.
45’
Замена
Дирк Кайт - Робин ван Перси
45’
Замена
Джеффри Брума - Бруну Мартинс Инди
45’ ПЕРЕРЫВ! Атмосферный, зрелищный, живой футбол. Во втором тайме точно будет интереснее. И, что важно, непредсказуемее. Никуда не уходите.
46’ ТАЙМ ВТОРОЙ! Ну что, у ада есть еще 45 минут. Чтобы поглотить нахальных гостей.
46’ И сразу двойная замена от Ван Гала.
47’ Ох, не с тем настроем турки вышли из раздевалки! Пропустили простую комбинацию прямо по центру! Снайдер спокойно принял мяч и пробил мимо Демиреля. И показательно не празднует.
47’
Гол! 0:2
Весли Снайдер
48’ Убита ли интрига? Велик соблазн согласиться, но мы же помним, какой характер был у этой сборной при Териме. Хотя бы на Евро-2008. Забивали тогда турки всем на последних минутах, вырывали ничьи и победы. А чем сегодня хуже?
50’ Кайт занял место Ленса на левом фланге, а киевлянин ушел на место Ван Перси. В центр нападения. Не получилось сегодня у форварда "МЮ" свой же рекорд результативности за голландскую сборную переписать.
51’ Янмат прервал рукой полет мяча. Говорят, об этом мечтает едва ли не каждый футболист. Просто не все делают. Ведь цена страшна - карточка.
51’
Жёлтая карточка
Дарил Янмат
53’ Совсем разладилась у турков игра впереди. Булут больше спорит с арбитром, чем ударно проявляет себя. А Йылмаз просто потерялся. Ничем голландских защитников не удивить. Ни атмосферой на трибунах, ни индивидуальным мастерством.
55’ Что же Ленс творит! Как рукой забросил сейчас мяч Демирелю за "воротник"! Голкипер попятился, как каракатица, и сумел вынести мяч, куда подальше. Турция, играть во втором тайме-то будем?
56’
Замена
Шахан Олджай - Бурак Йылмаз
56’
Замена
Гекхан Тере - Олджан Адын
56’ Двойная замена от Терима. Попытка спасти матч или хорошая мина при плохой игре? Скоро узнаем.
58’ А там уже и Венгрия Андорре забила...Что на фоне успеха Румынии делают шансы турков на вторую строчку в таблице совсем уж безнадежными. Грусть, тоска, печаль.
60’ В общем, начну писать штампами. Игра разбилась на эпизоды. А также повторю, что Турция во второ тайме не та. Волнение осталось, напряжение осталось, а кураж пропал. И голевые моменты, как следствие, тоже исчезли.
62’ Папа Блинда, в прошлом легендарный защитник "Аякса", с ужасом закрыл глаза. Только что его кровинушка привез угловой. Просто и нервно отдав мяч назад вратарю. Куда-то в направлении углового флажка.
63’ Но стандарт ничем не закончился - и голландские газеты завтра Блинда помилуют. Особенно, если во втором тайме характер игры не изменится. Турки вроде бы чуть поддавили, но все это больше для очистки совести. Как будто бы заставляет турков кто.
65’ Силлесен! Запомните эту фамилию! Тащит голландский вратарь сложный удар Торе. Того самого, что когда-то ходил по казанским аптекам. Лечился все, а потом уехал из "Рубина" при весьма странных обстоятельствах.
67’ Роббен бобен барабек ушел от двух (или трех?) человек. А от взора бокового арбитра не ушел - тот поднял флажок. Ушел, мол, мяч за лицевую. А ведь было очень опасно. Вывалился Роббен к воротам под острым углом.
69’ Небольшую шутку хотите? Их есть у вратаря голландской сборной. Сейчас едва не пропустил мяч под ногой после слабой передачи защитника назад. Со стороны это выглядело как издевка. Не можете забить - я вам помогу. Или нет, передумал. Не помогу.
71’ Вспомнился анекдот. Там, где есть слова - "А нас орда"! Арда Туран отдувается сегодня за всю команду - накрутил слева двоих и исхитрился пробить из-под чьей-то мускулистой ноги. Но точно в руки Силлесену.
73’ Разница между Шахином и Шаханом не только в одной гласной букве. Но и в дальних ударах. У полузащитника "Боруссии" они куда как опаснее. А попытка Шахана ушла точно в руки голландскому вратарю. Ничего, в любви повезет.
74’
Замена
Тосун Дженк - Сельчук Инан
74’ Последняя замена от Терима. На удачу, не иначе.
75’ У этого парня не только голливудская улыбка, но и сил вагон. Зарабатывает Роббен на рывке опасный штрафной. Метров так в 20. Точка, конечно, убойная. С его-то левой ногой...
76’ И ведь пробил Роббен на исполнение, как учили в детской спортшколе...Но Демирель стрункой вытянулся - поди-ка забей такому. Да и разгром по такой игре - пожалуй, перебор.
78’ Судя по тому, как выглядят турки в последние минуты, они остаются без Бразилии. Летом можно позагорать где-то другом месте. А параллельные матчи даже совсем ни при чем. Сами виноваты. Сами перегорели.
80’ Йохан Кройф может говорить, что угодно, но голланцы очень можно провели отборочный отрезок. Потерять всего два очка в 10 матчах - очень круто. Выставить полурезервный состав в матче с турками в гостях и убедительно вести - просто круто.
82’ Играют турки верхом, будто бы впереди какой гренадер объявился. В компании Фера и иже с ним. Но ведь там только Булут - невысокий и худенький. У него немного другой конек. Все сегодня у турок невпопад.
84’ И ведь Терим замены сделал - пытался повлиять на игру, как мог. Потеряно уже все, кроме чести. Даже путевка в стыки. Биться для своих фанатов до конца. И забить хотя бы мяч престижа - вот что хозяев должно волновать.
86’ Турки еще ни разу в этой квалификации не пропускали и не забивали в последние 15 минут своих матчей. Сподобятся ли сегодня на финальное усилие? Пока все выглядит так, как будто обе команды доигрывают. Всем уже все понятно.
88’ Кто наверно матчам сборных не рад, так это Гвардьола. Вингеров потрепали у "Баварии". Шачири травмировался, а Роббен проводит сегодня весь матч. Активен, дерзок и творчески настроен.
89’
Замена
Мемфис Депай - Джермейн Ленс
89’ Ну и напоследок Ван Гал немного потянул время. Последняя замена у Голландии.
90’ Две минуты добавлено к основному времени матча. Время есть - есть Арда Туран.
90+1’ Не идет крученый удар - хоть ты лопни, хоть ты тресни. Очередная попытка Шахана улетела в стамбульское небо. Безысходность.
90+2’ Все, друзья! Голландия увозит из Стамбула три очка! Играли оранжевые легко и непринужденно, не особо задумываясь над результатом. Что на фоне перенастроенных турок и дало свой результат. Голландия теперь думает о мундиале, а Терим думает, оставаться ли ему дальше на посту тренераю Скоро отбор на чемпионат Европы...С вами был Денис Рамзаев. Доброй ночи. И удачи.
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube