Новости
Меню
Футбол
9 ноября 2013 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Томь — Локомотив, 9 ноября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Томь (Томск) – Локомотив (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 16-й тур. Матч пройдет 9 ноября 2013 года на стадионе Труд (Томск, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

Труд (Томск, Россия), 4 600 зрителей, Вместимость 10028

Главный арбитр: Василий Казарцев (Санкт-Петербург)
Ассистенты: Максим Гаврилин (Владимир), Валерий Данченко (Уфа)

0’ Привет всем! Говорит и показывает Томск. Уже совсем скоро местная "Томь", что борется ныне в премьер-лиге за выживание, примет столичный "Локомотив". Что борется ныне за чемпионство. Будет интересно. Давайте вместе смотреть. Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Сколько нынешний "Локо" победами ни корми, а Кучук и его игроки все чаще думают о золотых медалях. Отрыв от "Зенита" всего 3 очка - при очной встрече в начале мая. Абаев надежен, Тарасов "выжигает" в центре, Самедов бороздит фланги, а Ндой забивает - в командном механизме наступила полная гармония.
0’ И главное - Кучук, похоже, ведает, что творит. Особенно ценно его умение делать замены. Железнодорожники – абсолютные лидеры по результативности джокеров. В первом круге игроки, вышедшие по ходу матчей, забили 8 мячей (четверть от общего количества) и сделали 2 передачи.
0’ "Томь" - совсем другое дело. Сибиряки не могут забить уже 5 матчей кряду - сухая серия началась как раз в Черкизово, с матча против "Локо". Тогда томичи смогли отстоять нулевую ничью и заставили поверить в тренерский гений Василия Баскакова. Впрочем, до страшной 12-матчевой безголевой серии сезона 2011/12 "Томи" пока далеко.
0’ Вот и сегодня аутсайдер чемпионата попробует отнять у "Локо" очки. И почти наверняка излюбленным способом: отдадут москвичам мяч и сыграют сзади очень плотно. При замедлении темпа красно-зеленым становится заметно тяжелее - фланги лишаются мощности, а Ндой "отрезается" от остальной команды.
0’ Ну так давайте же посмотрим, кого выставил в старте господин Баскаков. "Томь": Вашек - Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев - Башкиров, Мурешан - Игнатович, Голышев, Портнягин - Панченко. А вот чем ответил Леонид Кучук. Абаев - Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов - Тарасов, Диарра - Самедов, Кайседо, Григорьев - Ндой.
1’ Болельщики утеплились, поле приведено в относительно приемлемое состояние. Теперь все дело за футболистами. МАТЧ НАЧАЛСЯ!
2’ А зачем брать время на разведку? Панченко действовал так решительно, словно бы кровь на день донора решил сдать. Едва отскочил к нему мяч, как последовал могучий удар из-за штрафной. Выше.
3’ Белоснежная форма "Локо" пока контрастирует с намерениями гостей на этот матч. Нужна победа сегодня - любой ценой. И вряд ли она достанется москвичам легко. Футболки точно потемнеют.
4’ Отмечаем про себя Вашека. Голкипер "Томи" выбивает мяч не только далеко, но и точно.
5’ И открывают хозяева счет! Первый же стандарт у ворот "Локо" привел сначала к острому навесу, затем куче-мале в штрафной и, наконец, неудачной игре на вынос Денисова и удару Башкирова с подъема. Мяч через ноги защитников влетел точно в уголок.
5’
Гол! 1:0
Евгений Башкиров
6’ Страшно представить, но это всего лишь 10-й мяч "Томи" в этом чемпионате. Что же, маленький юбилей пока удается на славу. И действуют ведь сибиряки с позиции силы. Вот что удивляет.
7’ "Локо" пытается прийти в себя - но Кайседо в роли диспетчера это не Буссуфа, а Тарасов и Самедов только привыкают к замерзшему полю и местному холодному климату. Северный футбол, как он есть.
9’ А вот теперь начинается настоящая игра "Томи" - команда отошла назад и отдала "Локо" мяч. Теперь - уже насколько сил и мастерства хватит. Не слишком ли рано было добыто преимущество? Вопрос.
10’ Тут еще и статистика разжигает наше с вами внимание к матчу. "Томь" не может одолеть "Локо" на протяжении 10 матчей кряду. 5 ничьих, 5 поражений, разница мячей удручающая: 5-14.
12’ Первый блин комом, а первый удар - в Рыкова. Тарасов попробовал было замкнуть прострел Самедова справа. Но мяч до Вашека не дошел. Тут бы что похитрее гостям придумать. "Поизюмистее".
13’ Контратаки "Томи" сегодня особенно опасны. Игнатович и Портнягин одинаковы активны на флангах, да и выдвинутый вперед Панченко борется за мяч не хуже Голенды. Движение у "Томи" на уровне.
15’ Гости стараются начинать атаки самым верным способом - Чорлука раз за разом делает первый пас. Но доходя до чужой штрафной, "Локо" начинает мельчить. Короткими передачами вязкую защиту не пройти.
16’ Сразу 7 (!) игроков "Томи" оказались на чужой половине поля во время атаки сибиряков. Так что отсиживаться строго в обороне зеленые точно не собираются. Коли игра дается, а с соперником можно бороться.
17’ И если и не кураж это, то точно демонстрация полной уверенности в своих силах. Панченко метров с 30, да с острого угла, да в борьбе с защитником, пробил по воротам "Локо". И попал ведь! В руки Абаеву.
19’ Железнодорожникам не хватает даже не столько мысли впереди, сколько скорости. Стоит "Локо" чуть взвинтить темп, и у хозяев начинаются проблемы. Решаются которые фолами разной степени тяжести.
20’ Мы в ответе за тех, кого опекаем. Портнягин отработал сзади - вернулся и снял мяч с головы Чорлуки в своей штрафной. А подавал справа (кто бы вы думали?) Самедов.
21’ Кажется, Ндою второй мяч, забитый в ворота "Спартака", вскружил голову. Ибо стал он для "Локо" тысячным в чемпионатах России. Сегодня сенегалец пока совсем незаметен.
22’ А "Томь" снова хороша! Дальний удар Игнатовича - и Абаеву приходится вытягиваться в струнку, чтобы вытащить мяч из самого угла! А до удара обыграл хавбек Тарасова изысканным финтом. "Улиткой", по-Зидановски.
24’ Чувствуют себя гости не очень уверенно - отсюда и число нарушений, выросшее в последние минуты. Стандарты - шанс "Томи". Особенно, когда у мяча Панченко. Вариант Самедова, с сибирским акцентом.
26’ Пошел Миланов на снос - но забыл, что перед ним не дом, а сенегалец Ндой. И арбитру это не понравилось. Первая карточка в матче.
27’ А томичи еще и высокий прессинг навязали "Локо" - атакуют уже на чужой половине. Диарра, конечно, ко всякому за карьеру привык, но даже ему при такой опеке некомфортно.
27’
Жёлтая карточка
Живко Миланов
28’ Кучук уже нетерпеливо посматривает на часы. А ближе к концу матча, наверно, будет трясти их под ухом. Особенно, если москвичам удастся переломить ход встречи.
29’ Эх, Ндой! Едва не достал своей длиннющей ногой, как будто бы растущей от ушей, прострел партнера справа. Но уж больно сильно был пущен мяч. Тут бы и Ибрагимович не достал.
30’
Жёлтая карточка
Дмитрий Тарасов
31’ Портнягин показал чудеса дриблинга и нестандартной обводки. Но Тарасов не их тех, кто позволит себя обыграть. Пусть и ценой фола. Предупреждение.
32’ Башкиров крылья за спиной почувствовал - дважды за минуту опасно подключился к атакам. Попробовав раз - пробьет и другой. Еще и стандарт заработал. Аут. То есть угловой. Но брошенный руками.
33’ Эмоции на поле готовы уже перерасти во что-то более серьезное. Тарасов сбил с ног Игнатовича. И сам капитан "Локо" переживает, и судья ему объясняет. Ты, мол, на карточке - аккуратней!
34’ Москвичи катают мяч, но все больше для очистки совести. Словно бы сказать после матча - мы делали все, что могли. Обострить игру никак у подопечных Кучука не получается.
36’ По такой игре только один вопрос - насколько хватит томичей. Готовы ли они поддерживать такое интенсивное движение весь матч? Сибиряки, конечно, народ выносливый...
37’ Первый тайм близится к концу, а опасных моментов у ворот Вашека так и нет. Вот и удар Ндоя сейчас - из серии "могло быть хорошо". Из борьбы и сильно неточно.
39’ Охох, друзья! Пенальти! Голышев полез на краю штрафной в обводку, и Дюрица подтолкнул его в спину! Едва уловимым движением могучего корпуса.
39’
Гол c пенальти! 2:0
Павел Игнатович
40’ 2:0! Сенсация творится в Томске! И Абаев вроде угадал направление удара, но отбить удар большой силы не смог. Игнатович - первый мяч в сезоне. Такой важный.
41’ Гости сбились на откровенный навал - авось какой случайный рикошет. Ну или Вашек на выходе ошибется. А Ндою много не надо - пара секунд, и он решит эпизод.
42’ И как тут не вспомнить, что единственная команда в премьер-лиге, которой не забивал "Локо", является именно "Томь". И в Москве не вышло, да и сейчас пока не получается.
43’ Очень важные минуты. Если "Локо" удастся забить до перерыва, игра во втором тайме может носить совсем другой характер. Правда атакуют гости по шаблону. Одни и те же маневры.
44’
2-я желтая карточка
Дмитрий Тарасов
45’
Замена
Ян Тигорев - Фелипе Кайседо
45’ Вот вам и эмоции. Тарасов двигался с мячом и по пути зацепил ногу Бордачева. Непонятно, был ли фол, а уж тем более умысел. Но судье все понятно - вторая желтая. И Тарасов идет в раздевалку до конца матча.
45’ Вот вам и важные минуты. Кучуку придется в перерыве поломать голову - минус 2 по забитым мячам, да еще и минус 1 по числу игроков. Занимательная арифметика, ничего не скажешь.
45+1’ И все, ПЕРЕРЫВ. Цифры на табло очень удивляют - но никак не больше самой игры. Ситуация у "Локо" трудная, но не безнадежная. Не верите? Тогда просто дождитесь второго тайма.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Собственно, "Локо" потерял все. Кроме надежды увезти-таки из Томска очки.
46’ Кучук делает вынужденную замену. Без Тарасова центр поля осиротел. Не дело.
47’ Эй, кто на новенького? Свежий Тигорев вложил всю свою силу в дальний удар. Вашек, как заправский чешский рыбак, выудил мяч в правом нижнем углу.
48’ Борьба идет настолько жесткая, что нарезку этого матча следует разослать по электронной почте всем игрокам сборной Португалии. Чтобы не забывали, что футбол - игра мужская.
49’ Характер игры, несмотря на события концовки первого тайма, не изменился. "Локо" атакует большими силами. Московский отряд не заметил потери капитана. Вот только навесы в штрафную не имеют успеха.
50’ Томичи вошли во вкус. Башкиров с чувством, толком, расстановкой упал в чужой штрафной. Но два пенальти в одни ворота - это уже чересчур. Даже для арбитра из Питера.
51’ Сенегалец, расстраиваясь от того, что мало получается, срубил Голышева с ног. Карточка. Надо бы направить форварду энергию на созидание.
51’
Жёлтая карточка
Даме Ндой
53’ Кучуку бы о переменах в составе впереди задуматься. Удар Самедова в руки Вашеку - как жест отчаяния. Отчаялся хавбек придумать более утонченное продолжение долгой гостевой атаки.
54’ Кажется, о таких случаях говорят - биться, как горох об стену. Топчутся москвичи у чужой штрафной, а проникнуть внутрь не получается. Томичи играют организованно и дисциплинированно.
56’ Буссуфа снимает тренировочную форму. Такого креативного игрока "Локо" сейчас как раз не хватает. Марокканец и обводкой силен, и передачу может выдать нестандартную.
57’ Наш ковер - футбольная поляна. Голышев уже видел, как выбегает один на один с Абаевым, а вместо этого поскользнулся на кочковатом поле.. На котором с каждой минутой комбинировать все сложнее.
59’ Вашек остановил игру. Оказывается, это в его полномочиях. Просто у вратаря прихватило плечо. И глаза у чеха такие честные, что веришь, что это не просто тактический ход. Чтобы время потянуть.
60’ Это было очень опасно! Портнягин и Башкиров разыграли "стеночку", и экс-опорник "Зенита" с острого угла пробил на силу, через руки Абаева! Чуть выше перекладины!
61’
Замена
Мбарк Буссуфа - Максим Григорьев
61’ А Буссуфа уже стоит у бровки, ожидает замены. Но в игре в эти минуты нет пауз и остановок. "Томь" несется вперед, "Локо" опускает голову и встречает соперника у своей штрафной.
61’ А с поля уходит Григорьев. Я и забыл, что он был в составе. Человек-невидимка.
62’ И снова Абаев при деле! Панченко "кивнул" головой, откликнувшись на навес справа. Таких вот кинжальных атак не хватает "Локо". Фирменные передачи у Самедова сегодня не идут.
64’ Терпение и "Труд" все перетрут. Новая томская пословица в действии. "Томь" терпит, удерживает солидное преимущество. Защищаться несложно, когда у соперника все ходы впереди предсказуемы.
65’ Первое действие Буссуфа - "закидушка" на Ндоя. Но сенегалец порыв мысли не поддержал. А говорят еще, что африканец африканца видит издалека. Врут.
66’ Кто способен сегодня остановить этого парня? Игнатович экспрессом до Москвы промчался до чужой штрафной, да как зарядит! Снова неточно. но в динамике момент выглядел прекрасно!
67’ И снова Буссуфа, и снова навес, и снова Ндой пытается достать до мяча, как до Солнца. Ворота "Томи" продолжают оставаться для сенегальца заколдованными.
69’ Отбросив ложный стыд и страх, пошли вперед крайние защитники "Локо". И пусть у Шишкина не получился дриблинг, а у Денисова передача, мыслят ребята правильно.
70’ Дождался-таки Ндой своего шанса! Форвард получил мяч, стоя к воротам спиной. Оттер корпусом защитника, развернулся и пробил под перекладину! Тащит Вашек удар своими длинными пальцами!
71’ "Локо" не может не вызывать уважение. Команда играет в меньшинстве с конца первого тайма, напомню. Но продолжает бороться и играть первым номером. Как и положено претенденту на золото.
73’ И даже Буссуфа не способен придать комбинациям "Локо" стройность и задоринку. Можно долго говорить о специфическом поле и вязкой защите, но думается, гости проиграли себе сами. И немного судье.
74’ По ударам хозяева по-прежнему впереди - 10:8. Информация для тех, кто уже готов упрекнуть "Томь" в построении защитных автобусов и прочей чепухе. На контратаках победу построить тоже можно.
75’ "Локомотив", к слову, лидер чемпионата по количеству голов, забитых с 75-ю по 90-ю минуты. Таких мячей 11 - то есть треть всех мячей. "Зенит" остается на один гол, а другие и вовсе далеко. Верим?
77’ Буссуфа смотрит сегодня только на Ндоя. Все передачи только в его адрес. И все слова негодования, когда сенегалец проигрывает борьбу в штрафной, тоже.
78’ Отмечали мы хорошую физическую готовность "Томи" - так ведь и гости настоящие атлеты. Без устали бегают вдесятером. Играют с соперником, имеющим на одного игрока больше. на равных.
80’
Замена
Максим Астафьев - Кирилл Панченко
80’ И первая замена "Томи". Панченко был активен и неплохо справился с ролью наконечника копья. Пусть и не забил. Астафьев вместо него.
81’ Спасает Абаев "Локо" от разгрома! Представляете? Голышева оставили одного в центре штрафной, и хавбек зряче выцеливал в угол. Вратарь мяч достал и смутил Игнатовича, уже мчащегося на добивание!
82’ "Томь" завелась. Уже даже Бордачев феерит - двоих обыграл на левой бровке, как какой-нибудь Роналду. Вот, кажется, и у "Локо" стремительно тают силы.
83’
Замена
Денис Терентьев - Живко Миланов
83’ Продолжает "Томь" аккуратно менять винтики в командном механизме. Терентьев вместо Астафьева.
84’ Атака "Локо" сегодня похожа на рот маленького ребенка. Совсем беззубая сегодня. Кроме пары ударов Ндоя и вспомнить нечего. То ли недооценили "Томь", то ли долгая дорога, то ли...
85’
Замена
Алексей Миранчук - Александр Самедов
85’ Замерзшего Самедова сменил Миранчук. Не лучший матч для игрока сборной России.
86’ Расстрел! Абаеву били в упор - это Портнягин пробил головой после навеса Игнатовича. Но голкипер в тигрином броске фиксирует мяч намертво. Молодчик!
87’ Уже и игроки "Локо" все поняли. Все еще борются, но глаза уже потухли. И руки повисли, как плети. И Ндой совсем все дуэли впереди стал проигрывать.
89’
Замена
Адам Пинтер - Павел Голышев
89’ Замена на "бис". Аплодисментами провожают Голышева. Пинтер вместо него. К победе приобщиться.
90’ Тигорев локтем отмахнулся от Портнягина. Заслуженное предупреждение.
90’
Жёлтая карточка
Ян Тигорев
90+1’ Первая из шести добавленных минут заканчивается ударом Башкирова в темнеющие томские небеса. А перед опорником была только сгорбленная фигура Абаева...
90+2’ Очередная закидушечка на Ндоя - но все это из разряда "плавали, знаем". Томские защитники в тысячный раз обезвредили темнокожего нападающего.
90+4’ Наверно, к лучшему, что после этого тура в календаре наступит пауза. На матчи сборных. У "Локо" будет время собраться с мыслями и понять, как играть дальше. Сегодня план Кучука не сработал.
90+5’ Буссуфа на своих резвых ногах едва не вывалился на рандеву с Вашеком. Но опять не хватило чуть-чуть. И передача Ндоя чуть сильна, и мяч заскользил по траве чуть быстрее.
90+6’ ВСЕ! "Томь" побеждает "Локомотив" - 2:0! Добротно сыграли хозяева - и в защите, и на контратаках. К реализации моментов отнеслись бережливо. "Локомотив" старался, но сегодня все было против них. От статистики и неоднозначных судейских решений до собственных невнятных действий впереди. С вами был Денис Рамзаев. Добрых выходных. И удачи.
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube