Новости
Меню
Легкая атлетика

Зарипова в Казани: 3000 метров одиночества

Легкая атлетика 

УНИВЕРСИАДА-2013

Олимпийская чемпионка и жительница Казани Юлия Зарипова в среду установила рекорд в беге на 3000 м с препятствиями, но это оказался всего лишь рекорд Универсиады. Рекорд мира, которого ждала публика, россиянке не покорился.

То, что это будет забег без интриги, стало понятно сразу. Конечно, Зарипова, для которой Универсиада в Казани фактически стала первым стартом в нынешнем сезоне, могла оказаться в какой угодно форме. Но Юлия, представляющая здесь местный, казанский ВУЗ, конечно, не могла подкачать и не подкачала. Стало даже немного обидно, что состав этого финала, где, к слову, не было ни одной темнокожей бегуньи (хотя были сильные турчанки), по-настоящему жесткого соперничества ей не сулил. "Куда подевались многочисленные студентки Университета дружбы народов?" – на эту тему вполне могла бы размышлять Зарипова, преодолевая все эти 3000 м с препятствиями в гордом одиночестве.

Юлия провела этот забег в привычной для себя манере – сразу вышла вперед и стала работать в удобном себе темпе. Соперницы кучно держались на почтительном расстоянии от королевы. Не специально, конечно – просто темп этот, который не всякая кенийка и эфиопка выдержит, оказался им совсем не по зубам. Комментаторский штамп про "трамвайную остановку" тут бы смотрелся как нельзя кстати – с первых кругов отрыв Зариповой составил метров пятьдесят и дальше только увеличивался.

Так они и бежали. Юлия с фирменной безупречной техникой проходили и барьеры и ямы с водой, не допуская ошибок даже в концовке, на фоне усталости, а на финише, опять же в своем привычном стиле, решительно добавила, выдав мощное ускорение. Она, конечно, не гналась в этот вечер ни за каким мировым рекордом, но рекорд Универсиад все-таки побила – 9.28,00.

Какой-то болельщик, зимой вероятно переживающий за биатлон, выбежал на дорожку с флагом как раз в тот момент, когда Зарипова проходила последние 100 м. Но в легкой атлетике финишировать с атрибутом государственности не принято – даже Зариповой, даже на домашнем старте. Так что судьи этот порыв аккуратно сдержали. Публика, надо думать, все равно осталась довольна. Хотя многие и мечтали увидеть в исполнении Зариповой более высокий результат, вспомнив ее прошлогодние, сказанные после золота Лондона-2012, слова о мировом рекорде.

Такая попытка (первую, как мы помним, Юлия предприняла еще в прошлом году на этапе "Бриллиантовой лиге" в Стокгольме, где в итоге установила личный рекорд 9.05,02) у нее наверняка в этом году еще будет. Но то, что это точно случится не в Казани, незадолго до старта Универсиады сказала сама Зарипова. По признанию спортсменки, она рассчитывала здесь пробежать в районе 9.23-9.25. Будь соперницы посмелее, наверняка так бы и получилось.

На стартующем совсем скоро чемпионате России в Москве и уж тем более на августовском чемпионате мира мы наверняка увидим совсем другой бег и другие скорости.

***

– Вы так далеко оторвались от соперниц! – приветствовали в смешанной зоне журналисты олимпийскую чемпионку Лондона.

– Мне не привыкать! Да и разогрелась я перед забегом хорошо.

– Какой была ваша тактика на дистанции?

– Никакой! Это мой первый старт в сезоне. Хотела просто пробежать, посмотреть на себя, на соперниц. Я их мало знала, поэтому боялась. Не знала, к тому же, чего ждать от себя. А проиграть дома при такой громкой поддержке никак не могла!

– Это из-за страха перед соперницами вы так рванули от них с самого старта?

– Нет, я их не видела. Сразу хочу сказать, что задачи непременно побить мировой рекорд передо мной не стояло. Повторюсь, это был первый старт в сезоне.

– Показать более быстрые секунды вам помешало отсутствие реального соперничества?

– Я на самом деле не видела, насколько опережаю соперниц. К тому же лучше настраиваться на старт, когда хорошо знаешь, с кем придется выходить на дорожку. А здесь я мало кого знала.

– Вы знакомы с обладательницей мирового рекорда Гульнарой Галкиной-Самитовой? Позвоните ей, успокоите, что ее мировой рекорд устоял?

– Еще раз скажу, что не собиралась сегодня бить мировой рекорд. Не было у меня такой задачи. Столько лет подряд выступать на таком уровне морально тяжело. А с Гульнарой мы еще все обсудим…

– Что сегодня доставило вам больше радости: сам факт победы на Универсиаде, установленный вами новый рекорд студенческих Игр или что-то еще?

– Поддержка трибун, то, как они за меня болели! Это было очень приятно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему