Газета Новости Матч-центр

Баскетбол

Мозгов отказал сборной. Центровой не сыграет на чемпионате мира

Баскетбол  >  Чемпионат мира
4
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная без Мозгова»
№ 7978, от 24.07.2019
Центровой сборной России Тимофей Мозгов по состоянию здоровья не сможет принять участие в чемпионате мира, который через месяц стартует в Китае.

Откровенно говоря, новость не стала неожиданной. Известие неприятное, но по тому, как развивалась ситуация с травмой колена Мозгова на протяжении всего этого сезона, становилось очевидно, что сборная поедет в Китай без своего основного "пятого номера".

В моем разговоре с агентом россиянина Максимом Шарифьяновым, который состоялся две недели назад, несмотря на оптимистические прогнозы, в голосе собеседника нет-нет да и проскакивали нотки неуверенности. Как всегда в подобных случаях, представитель игрока не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что его подопечный не выступит за национальную команду на главном турнире года. Лишь в одном он оказался точен – все решится в двадцатых числах июля, когда начнется основной сбор российской команды в Новогорске.

То, что информация о травме не позволит Мозгову принять участие в чемпионате мира появилась спустя несколько часов после первой тренировки национальной сборной в Новогорске, еще раз свидетельствует о том, что шансов на хеппи-энд у Мозгова и сборной почти не было.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В понедельник в УТЦ «Новогорск» стартовал сбор главной команды страны. ▪️Сбор на подмосковной базе продлится ровно месяц – с перерывами на подготовительные турниры в Москве (2-4 августа, соперники – Иордания и Иран), Вероне (8-10 августа, Венесуэла, Италия и Сенегал) и Эспоо (17-18 августа, Литва и Финляндия). В Китай команда вылетит 23 августа и до старта Кубка мира примет участие в еще одном турнире – в Нинбо, где 25-го и 27-го числа сыграет, соответственно, с Аргентиной и Испанией. ▪️К сожалению, в этом году национальной команде не поможет центровой Тимофей Мозгов. Лучший снайпер Евробаскета-2017 Алексей Швед присоединится к сборной позже. ▪️В расширенный состав сборной России сейчас входит 21 игрок. Это защитники Евгений Бабурин (клуб в сезоне-2018/19 – «Нижний Новгород», Нижний Новгород, 32 года, 189 см), Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань», Краснодар, 27 лет, 197 см), Михаил Кулагин (ЦСКА, Москва, 24 года, 191 см), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье», Владивосток, 21 год, 191 см), Александр Платунов («ПАРМА», Пермь, 22 года, 192 см), Андрей Сопин (ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда, 22 года, 186 см), Иван Ухов (ЦСКА, 23 года, 193 см), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань», 33 года, 194 см), Алексей Швед («Химки», Химки, 30 лет, 198 см), форварды Семен Антонов (ЦСКА, 30 лет, 202 см), Никита Балашов («Невежис», Литва, 28 лет, 207 см), Евгений Валиев («Зенит», Санкт-Петербург, 29 лет, 205 см), Андрей Воронцевич (ЦСКА, 32 года, 207 см), Андрей Зубков («Химки», 28 лет, 205 см), Сергей Карасев («Зенит», 25 лет, 201 см), Никита Курбанов (ЦСКА, 32 года, 202 см), Андрей Лопатин (ЦСКА, 20 лет, 208 см), центровые Джоэл Боломбой (ЦСКА, 25 лет, 204 см), Артем Забелин («Автодор», Саратов, 31 год, 215 см), Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань», 29 лет, 207 см), Артем Клименко (УНИКС, Казань, 25 лет, 214 см). Сергей Базаревич, главный тренер мужской сборной России: 💬Рады всех видеть. К сожалению, есть травмированные, чье состояние мы будем оценивать по ходу сбора. Первая тренировка, как обычно, прошла на хороших эмоциях. Посмотрим, что будет дальше, но пока те, кто приехал, находятся в неплохой для начала сбора форме. #FIBAWC #RussiaGotGames #aeroflot #аэрофлот #adidas #bingoboom #Глав

Публикация от РФБ (@russiabasket)

Лимит на чудеса закончился

Даже если бы Тимофей все-таки успел восстановиться от травмы и начал сейчас сбор с командой, трудно себе представить, что за месяц с небольшим он набрал бы нужную форму и показал свой уровень на Кубке мира. Привести себя в порядок, не сыграв из-за неприятной травмы за год ни одного матча, было неимоверно сложно. Впрочем, российский баскетбол последние годы именно на чудесах и выезжал. Этим летом, похоже, лимит на них все-таки закончился.

Что ж, остается пожелать Тимофею, которому 16 июля исполнилось 33 года, терпения и особенно здоровья. Ситуация с травмой, избавиться от которой не помогла даже всемогущая медицина Национальной баскетбольной ассоциации, порядком измучила игрока. Оставшись без клуба и чемпионата мира, Мозгов рискует остаться без баскетбола и в новом сезоне. Приходится только верить, что слова чемпиона НБА, что он хочет провести в баскетболе еще как минимум три года на высоком уровне, не станут простым успокоительным для болельщиков, как это было в случае с травмой на протяжении всего этого года.

Очевидно, что никаким успокоительным не были слова Тимофея и его представителей и для главного тренера сборной Сергея Базаревича. Уж он-то отлично понимал, что надежд на возвращение в этом сезоне Мозгова мало, и поэтому еще осенью привлек совместно с РФБ под российский триколор Джоэла Боломбоя. Именно 25-летний московский армеец, похоже, и станет основным центровым российской команды в Китае. Еще трое "пятых номеров" – Артем Забелин из "Автодора", Владимир Ивлев из "Локо" и Артем Клименко из УНИКСа – станут игроками ротации на этой позиции. Возможно, главный тренер привлечет к сборам и тренировкам основной команды молодых ребят из резервной команды, просмотровый сбор которой под руководством Базаревича прошел на днях в том же Новогорске. На позиции центрового там проявили себя 24-летний Илья Попов из красноярского "Енисея" и 21-летний Кирилл Попов из краснодарского "Локомотива". Но это пока – из разряда фантастики.

Тимофей Мозгов. Фото Виталий Тимкив
Тимофей Мозгов. Фото Виталий Тимкив

"Дрим тим" не будет ни у России, ни у США

Потеря Мозгова, а до этого и разыгрывающего – Дмитрия Хвостова, безусловно, ослабила и без того не самый оптимальный состав нашей команды. Если на выход из группы, где мы встретимся с командами Нигерии, Аргентины и Кореи, шансы на первый взгляд неплохие, то любое дальнейшее продвижение по турниру будет громким успехом. При этом перед нашей мужской сборной стоит такая же задача-минимум как и перед женской на недавнем Евробаскете – пробиться в квалификацию на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Впрочем, теряют игроков все, в том числе и суперфавориты турнира. Самые громкие потери несет пока сборная США – на Кубке мира в ее составе уже точно не выступят звезды НБА Джеймс Харден, Энтони Дэвис, Си Джей Макколум, Эрик Гордон, Брэдли Билл, Тобайас Харрис, под вопросом участие Дэмиэна Лилларда и Кевина Лава. Короче говоря, ореол американской сборной как новой "дрим-тим" на этом ЧМ уже заметно потускнел. Однако, выбор игроков и запас прочности у американцев таков, что статус главного фаворита они, конечно, не потеряют.

Заметные потери есть и в других сборных: Бен Симмонс не сыграет за Австралию, звезда испанской сборной Серхио Родригес также отказался от участия в Кубке мира, своих звезд не досчитаются пуэрториканцы (Хосе Хуан Бареа) и канадцы (Эндрю Уиггинс). Понесут сборные потери и в ближайшее время, когда у всех начнутся сборы и игры на тренировочных турнирах – от травм, из-за которой российская команда потеряла Тимофея Мозгова, не застрахован никто.

Расписание матчей сборной России на чемпионате мира-2019

Группа В (Ухань, Китай)
31 августа, суббота

11.30 Россия – Нигерия
2 сентября, понедельник
15.30 Корея – Россия
4 сентября, среда
15.30 Аргентина – Россия

Игорь Барышев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта