Николай Лопухов:
"Лидера в мужской сборной как-то не было"

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов в интервью "СЭ" обозначил свою позицию в вопросе Ивана Черезова: один из лидеров команды готовится к сезону индивидуально. Так же работают Максим Чудов и Максим Максимов.

– В этом году на предсезонной подготовке нет Ивана Черезова, который всегда воспринимался надежной опорой в команде. Кто-то сейчас взял на себя эту роль?

– За время работы с Черезовым я не обращал внимания, чтобы он проводил какую-то мощную линию. У нас такого лидера в команде как-то не было. Но вы коснулись важной темы. Я хотел бы вот что сказать. Сейчас в нашем коллективе 10 человек. Плюс Черезов, Чудов и Максимов тренируются самостоятельно. Лапшин работает у Касперовича. Есть и другие, например Виктор Васильев, который готовится в сборной Мордовии. Но все они под присмотром, мы в них верим. Я недавно разговаривал с Ваней и сказал ему: если будешь в оптимальном состоянии, первый этап – твой. Это касается и всех остальных. Есть еще Волков, Логинов, того же Гараничева хотим попробовать на первый этап. У нас открытый диалог. Я и своей группе говорю: вы в составе первой команды, но это не значит, что вы в олимпийской шестерке. Кто будет лучше, тот и поедет на Игры. Это важно. Наша задача – стимулировать их к самосовершенствованию. Ребята должны проявлять инициативу и не смотреть, что там у других. Все имеют право поехать в Сочи. Но поедет тот, кто будет лучше готов. Как старший тренер, я этого хочу и так и будет.

– Черезов и все остальные с пониманием отнеслись к тому, что остались вне основного состава?

– Не знаю. Но Ване я все объяснил. Ситуация была такая: он два года тренировался с командой, но выполнял много индивидуальной работы по совету Сергея Чепикова. Мы помогали ему в этом вопросе. Но сейчас было бы неправильно брать его в команду, чтобы здесь он выполнял свой план. Организационно и психологически это сложно. Пришло время вырастить новых Черезовых. Дать возможность Шипулину, Малышко почувствовать себя хозяевами положения. А Ваня составит им дружескую конкуренцию. Это не значит, что в сборной мы всех причесываем под одну гребенку. Наоборот, каждый работает со своей интенсивностью. У всех свои особенности, но к отбору каждый должен подойти в оптимальной форме. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

Полная версия интервью

Артем Агапов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...