Биатлон

7 февраля 2013, 22:39

Боялись за женщин. А подвели мужчины

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В первой гонке ЧМ-2013 сборная России три этапа из четырех была в числе лидеров, но финишировала лишь шестой

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

В среду перед первой гонкой чемпионата организаторы провели церемонию открытия. В таких случаях принято писать - "торжественную", но этот термин мы на всякий случай не задействуем. Потому что торжественность по-чешски - это не совсем тот размах, к которому мы в России, к несчастью, привыкли.

Главным режиссером церемонии стал директор муниципального театра Брно. А главной звездой - "великая певица Ивана Ванкова", как было написано в официальном анонсе. Пела Ивана и впрямь не противно. Но на "волшебную ночь" (фраза из того же анонса) все же не напела. Помимо ее голоса устроители шоу пытались пленить публику жидковатыми лазерами, упряжкой мощных коней и струнно-клавесинным квартетом. Больше ничем.

Гвоздем празднества стало прохождение перед довольно многолюдными, кстати, трибунами, команд-участниц. Шествие началось с Андорры, представленной на чемпионате единственным спортсменом. И пока дело дошло до наших, нам рассказали такую историю. Чехи еще в сентябре запросили от каждой национальной федерации фоторяд и музыкальное сопровождение для прохождения их сборных. В СБР думали неделю. Потом решили сделать выбор в пользу композиции группы "Тату" "Нас не догонят". Подобрали фотозаставку. Отправили все это в оргкомитет. На выходе получили ноль. На вопрос: "Как же так?", оргкомитет дал ответ: "Россия - единственная, кто прислал музыку и снимки". По этой причине команды в четверг маршировали по снегу под аккомпанемент виолончельных аккордов сомнительной узнаваемости.

Другой прикол чехов - выбрасывать зрителей на чересчур дальних подступах к стадиону. Сегодня одному из нас довелось ехать на "Арену Височина" как раз на автобусе с болельщиками. А потом идти по ветерку километра два с половиной. С одной стороны, не слишком комфортно. С другой, зимняя прогулка - отличное средство от гиподинамии. К тому же по дороге стал ясен примерный перечень приоритетов чешских биатлонных фанатов: пиво, "бехеровка" и деревянные погремушки ценой примерно в 160 наших рублей. Все это продавалось по обочинам пешеходной дорожки и пользовалось уверенным спросом. Не у нас - у зрителей.

В свободной продаже за пару часов до гонки были и билеты. На трассу - по 5 евро, на стоячую трибуну - по 12, на трибуну VIP - по 125. Прожив в Чехии два дня, понимаем: третье предложение - просто заоблачные для здешних мест деньги.

Окологоночный антураж, впрочем, мерк на фоне ожидания самой первой дистанции чемпионата. Глубокая серьезность составов смешанной эстафеты сулила настоящую непредсказуемость. Легко угадывались как минимум пять лютых команд: Норвегия, Германия, Франция, Россия, Чехия. При желании имели шанс перевернуть вверх дном табель о рангах Словения и Италия. А вот Украина, трезво оценив своих мужчин, решила поберечь лучших женщин, не выставив ни Пидгрушную, ни сестер Семеренко. Остальные рвались к медалям, как дворняга к котлете.

И вот он, первый этап: Зайцева против Бергер, Хенкель, ВитковойБрюне и, как выяснится чуть позже, - польки Палки. Старт, разгон, врабатывание, первые итоги: россиянка в порядке. Смешанная эстафета - не тот вид, по которому можно судить о состоянии женской и мужской команд в целом, здесь надо просто вырывать медаль с кровью. Но не заметить очень приличных кондиций Зацевой на фоне как минимум половины лучших биатлонисток мира права у нас нет. Первый круг Ольга прошла по скорости с третьим временем, второй и третий - со вторым. "Лежку", как и многие во сегодняшней гонке, отработала без промахов, в "стойке" не попала однажды. Если бы попала все - не уступила бы чисто отстрелявшей Туре Бергер те 12 секунд, что разделили их на передаче этапа.

Зайцева передала эстафету Вилухиной второй, объехав упиравшуюся Палку. Еще более ценным показалось это промежуточное достижение на фоне небольшого "залипания" Хенкель: промахнувшись лишь дважды, Андреа отстала от лидера на полминуты. Живем, однако. А после этапа Вилухиной заживем еще лучше!

Вторая Ольга прошла свой отрезок не столько быстро, сколько эффективно. Она была 16-й "ходом" на первом круге, 14-й - на втором и 8-й - на третьем. Но второй этап, уважаемые любители биатлона, - это уже не совсем "голый" ход и стрельба. Это тактическая борьба, которую Вилухина изящно выиграла!

Она подкараулила сначала два промаха Солемдаль на "стойке", а затем ее же ходовой "ступор". Уйдя на третий круг вровень с норвежкой, Ольга оторвалась от нее и передала эстафету первой - пусть и с маленьким, трехсекундным опережением. Российские женщины, за которых мы переживали весь сезон, свое дело сделали на "отлично": на ходу кое-кого приостановили, в избе не сгорели. В отличие от немок, за которыми, несмотря на напряженность момента, краем глаза следить все же удавалось. Мириам Гесснер, быстрая и дерзкая, продолжила печальное дело Хенкель: привезла сборной Германии штрафной круг и увеличила отставание от лидеров до полутора минут. Да чего там от лидеров - от наших!

Мужчины, мужчины, мужчины - вы помните званье свое? Тогда вперед, в бой. И Антон Шипулин действительно отправился на войну. Ничуть не менее кровавую, нежели женская, ведь воевать предстояло как минимум с Бё и Бефом. Но, к сожалению, менее успешную.

Скорость Антон явил сносную, показав по отрезкам 11-й, 5-й и 4-й результат на этапе. Но три промаха на "лежке" - они и в Нове-Место три промаха. Шипулин выпал ненадолго из тройки лидеров, взял свое на стрельбе стоя, почти догнал впередиидущих. И это "почти" составило на передаче этапа 12 секунд отставания от норвежца Бё. А сзади кровожадно скалились французы и чехи. И Дмитрия Малышко, ушедшего вслед за Свендсеном на 4-й этап, этот оскал прилично смутил.

Для начала россиянин попал в "ножницы": впереди от него отрывался Свендсен, за спиной пожирал пространство Мартен Фуркад. А потом случилась стрельба лежа, похожая на шипулинскую. Только не с тремя, а с четырьмя промахами и штрафным кругом.

Именно в этот момент сборная России проиграла смешанную эстафету, лишившись шанса даже на пьедестал. При среднем ходе и такой стрельбе, которую показал Малышко, нас обогнали итальянцы, словенцы, французы и - к вящей радости трибун, - ошалевшие от куража чехи. Какая им теперь, скажите на милость, разница, хорошо ли пела накануне Ивана Ванкова или не очень?

Неплохо, что татушное "Нас не догонят" так и не прозвучало в среду над "Ареной Височина". Нас догнали в первой же гонке.

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 1. Норвегия (Т. БергерСолемдальТ. БеСвендсен) - 1:12.04,9 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона). 2. Франция (БрюнеДорен-АберБефМ. Фуркад) - отставание 20,0 (0 + 8). 3. Чехия (ВитковаСукаловаСукупМоравец) - 32,3 (0 + 5). 4. Италия (ВирерОберхоферД. ВиндишХофер) - 58,4 (0 + 4). 5. Словения (МалиГрегоринБауэрФак) - 1.07,1 (0 + 6). 6. РОССИЯ (ЗАЙЦЕВАВИЛУХИНАШИПУЛИНМАЛЫШКО) - 1.26,5 (1 + 9).

ФОТО: Когда норвежцы ликуют - россиян нет на подиуме