Новости Статьи Матч-центр

Бокс/ММА   //  Профессиональный 

Наталья Рагозина: "Мужчины, которые лежат на диване, до сих пор говорят, что женский бокс – это плохо"

Юлия ЖЕМАЛЕВА
Юлия ЖЕМАЛЕВА
Корреспондент
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обладательница девяти чемпионских поясов в женском профессиональном боксе, чемпионка мира по кикбоксингу стала президентом первой в России женской промоутерской компании.

Наталья РАГОЗИНА
Родилась 5 апреля 1976 года в Караганде.
Путь в большой спорт начала с легкой атлетики.
В 17 лет выиграла свой первый турнир по кикбоксингу.
Чемпионка Европы (1996, 1998) и мира (1999) по кикбоксингу (W.A.K.O.) в супертяжелой весовой категории.
В 1998 году уехала в Москву по приглашению известного спортивного менеджера Марка Мельцера.
В 2004 году перешла в профессиональный бокс.
Провела 22 боя, в которых одержала 22 победы (13 нокаутом).
Чемпионка мира во втором среднем весе по версиям IWBF, WIBF, WIBA, GBUF, WBC, WBA, WIBC, WIBF, WBF.
Последний на данный момент официальный поединок провела в 2009 году.

 

Одна из ключевых спортсменок в проекте Рагозиной – серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Софья Очигава. Компанию ей составят известный боец ММА и кикбоксер Юлия Березикова. Готовить девушек-боксеров к выступлениям на профессиональном ринге будут олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, а также известный специалист Серик Бектурганов. Одним из наставников девушек станет и сама Наталья, которая до сих пор не исключает возможности возвращения на профессиональный ринг.

НАШИ ДЕВЧОНКИ, СИЛЬНЫЕ И ДОСТОЙНЫЕ, НЕ МОГЛИ РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

– Как родилась идея о создании промоутерской компании, которая будет выводить на бои женщин?

– Когда я еще выступала на ринге, мой тренер Вячеслав Яновский неоднократно говорил мне: "Наташа, если не ты, то кто еще сможет профессионально управлять женским боксом?!". В любительском боксе давно есть специальные люди, которые занимаются подготовкой девушек для выступлений на крупных турнирах. А вот в профессиональном боксе эта ниша пустовала. А когда моя боксерская карьера фактически была завершена, я поняла, что есть силы и время заняться новым проектом – подсказывать девушкам, руководить и решать организационные вопросы.

Так впервые в российской истории мы создали женскую компанию, отдельную от мужского профессионального бокса. Для себя поняла, насколько это все серьезно. Надо чтобы девочки выступали красиво и достойно. У нас есть несколько человек, с кем мы будем вместе делать общее дело. Я могу не просто руководить, номинально являясь президентом. Я должна этим жить, мотивировать, тренироваться, подсказывать. Сейчас я очень тесно работаю с Софьей Очигава, она будет выступать 21 мая в одной программе с Денисом Лебедевым, проведет свой первый профессиональный бой. Попробуем и посмотрим.

– А чего вы хотите добиться, какая у вас цель?

– Я вспоминаю свои выступления на ринге. И без лишней скромности скажу: какая я была – сильная, непобедимая, красивая, – я пока такая одна. Хочу, чтобы о наших спортсменках шла такая же слава не только в России, но и в других странах мира. Это наш престиж, наш бренд. Если я берусь за дело, я довожу его до идеального результата. Почему женский бокс ввели в программу Олимпиады? Я вижу в этом часть своей заслуги тоже. Я всегда говорила, что женский бокс – это красиво, делала фотосессии, объясняла тем, кто был критически настроен: "Посмотрите на меня, нос целый, мозги на месте, почему женский бокс нельзя включить в олимпийскую программу?". Включили.

Обратите внимание на такой нюанс: некоторые девушки боксируют в юбочках, как это делала я. Ведь приятно посмотреть на хорошую спортсменку, осознавая: да, она боксер, но прежде всего женщина! У нас были девчонки, сильные и достойные, но они не могли развиваться дальше. Любительская карьера закончилась, а что потом? Жалко их. Они не могут себя проявить, нет людей, которые бы их направляли. За границей женский профессиональный бокс очень развит, а у нас все только начинается. Я сама начинала боксировать в Германии. Конечно, можно было девочек всех собрать и повезти на выступления за границу. Но мне как менеджеру, как промоутеру хочется, чтобы мы работали в России. Мы же сильные. И бокс у нас тоже самый сильный. Да, за границей платят высокие гонорары. Но мы – патриоты своей родины, будем стараться вывести профессиональный женский бокс в России на мировой уровень. В Германии я всегда выступала под флагом России. Вернулась сюда и осталась в своей стране.

Наталья РОГОЗИНА и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталья РОГОЗИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВСЕ ЖДУТ, КОГДА ЖЕ РАГОЗИНА ВЫЙДЕТ НА РИНГ

– Насколько серьезны ваши мысли о продолжении боксерской карьеры?

– Мне кажется, я должна один раз выступить, показать себя на профессиональном ринге. Это своего рода толчок для развития профессионального женского бокса. Если надо, я это сделаю. Но вообще о продолжении карьеры снова я пока не думаю. Все ждут, когда же Рагозина выйдет на ринг? И если уважаемые люди спрашивают, когда ты проведешь бой, я им говорю: "Мне этого не надо. Все, чего я хотела, я добилась в жизни своей. Вот висят мои пояса. Видите? Девять поясов". Главное, вовремя уйти. Я единственная, кто ушел, не проиграв ни одного боя.

Надо все делать с душой, понимаете? И в отношении женской промоутерской компании тоже. А не так, что я набрала команду девочек, завела их в ринг, и все. Я не хочу, чтобы было стыдно. Вот у нас есть Софья Очигава. Я ее знаю очень давно, когда Соня только начинала делать первые шаги в сборной. Она очень достойная кандидатура. А стартовать должен именно достойный человек, чтобы не подвел. Собирать сборную на улице мы не планируем. Очигава – умная, сильная, красивая, профессионал в своем деле. Мы с ней обсуждали тот результат, которого она хочет достичь. Ну а как еще? К каждому человеку должен быть отдельный подход. Я сама это все проходила. И не хочу, чтобы Соня обожглась.

– Вы когда-нибудь сталкиваетесь с осуждением женского бокса?

– Люди, которые лежат на диване, до сих пор говорят, что женский бокс – это плохо. А женская вольная борьба, когда носы ломают, руки ломают, это хорошо? А хоккей женский? Большой спорт всегда связан с травмами. Когда мужчины утверждают, что это все некрасиво, я делаю вывод, что они сами никогда спортом не занимались. Я вообще не воспринимаю подобные комментарии. Недавно я выступала на радио – там все слушатели отметили, что женский бокс – это красиво, и только один человек позвонил и сказал, что женщина должна кашеварить на кухне. Я считаю, что можно все успевать, и на ринге, и дома. А еще оставаться красивой и женственной.

– Чем вы сейчас занимаетесь помимо промоутерства?

– Я возглавляю благотворительный некоммерческий фонд "Спорт, здоровье, жизнь". Бывают такие моменты, когда я выезжаю на мастер-класс к деткам, есть и коммерческие мастер-классы. Деньги, которые я зарабатываю, поступают на счет фонда. Стараюсь помогать детям, и мне это нравится.

Костя ЦЗЮ и Наталья РОГОЗИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Костя ЦЗЮ и Наталья РОГОЗИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А еще вы увлеклись хоккеем.

– Играю в ночной хоккейной лиге вместе с нашими олимпийскими чемпионами – Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Александром Якушевым, Валерием Каменским. Это очень хорошие, достойные люди. Мне хочется у них учиться. Горжусь тем, что я играла в хоккей с президентом страны в Сочи. Бокс - это, конечно, очень хорошо, но я в этом виде спорта уже всего добилась. В хоккее мне все интересно, потому что это командный вид спорта. Я часто сравниваю хоккей с боксом. В боксе нужно нанести удар, уклониться, подумать, и так же в хоккее, потому что там есть команда, надо видеть, кому отдать шайбу. Это очень интересно и получаешь огромное удовольствие от игры.

Юлия ЖЕМАЛЕВА
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта