Хрюнов навсегда запомнит встречу с Али

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир ХРЮНОВ

Уход из жизни Мохаммеда Али – скорбное событие. Он был не просто одним из лучших спортсменов в истории мирового бокса, но символом бокса как вида спорта вообще. Несколько лет назад мне посчастливилось встретиться и говорить с ним лично. Я благодарен судьбе за тот случай.

Это произошло в 2005 году в Берлине перед боем Николая Валуева против Джона Руиса. На этом же шоу боксировал Александр Поветкин и дочь Мохаммеда Али Лейла. Перед боем состоялась пресс-конференция Мохаммеда Али. Начало конференции было назначено примерно в полдень. Чтобы увидеть живую легенду, в зале собралось более трехсот журналистов, но Мохаммед задерживался. Прошло где-то три часа, когда в зал вошла его жена Иоланта Уильямс. Она извинилась, сообщила, что муж не очень хорошо себя чувствует, и попросила подождать еще немного. После этого она рассказала о своем Мохаммеде Али. О человеке, с которым была знакома с юности и в которого была влюблена всю свою жизнь. За все это время Мохаммед был женат трижды. Иоланта – его четвертая жена. Она рассказала, как много он для нее значит, и к концу речи многие в зале были так тронуты, что не могли сдерживать слезы. Неожиданно воцарилась тишина, и появился Мохаммед. Его выкатили на каталке. Он дослушал речь жены и потом выступил сам. У меня есть фотография с того дня, я храню ее как большую ценность. На ней Мохаммед делает жест в сторону зала, выбросив в воздух руку, сжатую в кулак.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер

Дальше состоялось само боксерское шоу. Оно было очень важным для России. Николай Валуев завоевал тогда пояс чемпиона мира по версии WBA. Но особенным оно стало по другой причине. Я никогда прежде и никогда после не видел, чтобы событие, главный бой которого транслировали в прямом эфире ведущие телеканалы Германии и США, задержали бы на два часа из-за одного человека! Перед главным боем вечера Валуев – Руис боксировала дочь Мохаммеда Али Лейла. Из-за проблем с самочувствием ее отец опять задерживался, и из уважения к легендарному боксеру организаторы решили не начинать бой Лейлы без него. И весь переполненный зал ждал. А когда Мохаммед, наконец, появился, зал аплодировал ему стоя.

Когда все закончилось, я зашел в раздевалку и немного поговорил с Мохаммедом. Мне запомнилась одна его фраза: "Любовь и ненависть – это сложная игра. Особенно если занимаешься профессиональным боксом. Если у тебя что-то хорошо получается, то твои конкуренты, твои враги должны не просто ненавидеть тебя. Они должны любить тебя ненавидеть".

Я также довольно хорошо знаком с дочерью Мохаммеда Лейлой. С ней мы впервые увиделись еще до эпизода на пресс-конференции, потому что она готовилась в одном зале с Александром Поветкиным. Мы сразу нашли общий язык и поддерживаем отношения до сих пор. В день смерти Мохаммеда я отправил ей искренние соболезнования.

Мохаммед Али сделал много добра, а за свои грехи он расплатился еще при жизни. Он рано потерял здоровье и долго мучительно угасал. Я не сомневаюсь, что сейчас он в раю. Его смерть вызвала большой резонанс во всем мире, потому что масштабы его личности выходят за рамки бокса и спорта. Помимо его спортивных достижений Мохаммед сделал многое для равноправия афроамериканцев в США. Думаю, его роль сопоставима с ролью Мартина Лютера Кинга. Он не просто достиг вершины, но и позволял себе вести себя чрезвычайно вызывающе – громко, публично. Конечно, иногда он перегибал палку, но это не меняет сути. Я шутил с одним американским сенатором, что Барак Обама не стал бы президентом США, если бы не было Мохаммеда Али. Кроме того, огромного уважения заслуживает его гражданская позиция. Он рисковал всем, что имел, когда отказался воевать во Вьетнаме. Три года Мохаммеда не допускали в ринг за его взгляды. Но он имел несгибаемые принципы, и потому он действительно величайший человек во всех отношениях: боксер, мужчина и отец.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта