Чагаев vs Браун: поработать головой

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Баздрев
Андрей Баздрев
Обозреватель
Регулярный чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев проведет 5 марта в Грозном поединок с австралийцем Лукасом Брауном

Андрей БАЗДРЕВ

В эти выходные в Грозном вновь большое событие, чемпионский бой в супертяжелом весе. Но, учитывая, что дерутся там не Кличко с Фьюри и не Поветкин с Уайлдером, отношение к бою у многих будет достаточно ироническое.

У президента WBA есть нехорошая привычка разыгрывать одновременно по три пояса в одном весе – регулярного чемпиона, временного и cуперчемпиона. Но вот у Чагаева – нормальный полновесный титул, который вызывал некоторые сомнения в тот момент, когда Руслан дрался за него с Фресом Окендо, но после того как в Германии был нокаутирован Франческо Пианета – он начал казаться уже более весомым и значимым. Был бы еще более значимым, если бы дрался не раз в год, а последний бой к тому же продлился лишь раунд – и, наверное, потому многие могут счесть, что его совсем не было. Как говорит один с некоторых пор не выступающий больше боец, "вам показалось".

Так вот, показалось или нет – мы поймем довольно скоро в Грозном. Австралиец Лукас Браун – с чрезмерно развитой мускулатурой, татуировками и опытом выступлений по правилам смешанных единоборств выглядит точно не как профессиональный спортсмен, претендент на титул и будущий чемпион мира. Впрочем, так не выглядел и Тайсон Фьюри. Браун тяжелый на ногах, тяжело бьет, но тяжело думает и долго прицеливается. При этом его нельзя назвать медленным боксером.

Есть люди в ринге вызывающе медленные. А вот австралиец – вызывающе неторопливый. Так или иначе он приближается и вынуждает соперника что-то делать самому, и в этот момент заряжает ударом справа. Все его нокауты это накопившийся в голове соперника тоннаж, но в общем-то – от разового попадания мало кто падал. Это не делает его хуже, чем он есть. Ни одного поражения и из 23 побед 20 досрочные – говорит о том, что голова у этого человека работает. И держит удары она как надо – даже удары головой, после которых лицо заливает кровь из рассечений. Единственный настоящий нокдаун, в который попал Браун, – со Скоттом Белшо от удара в область печени. И было это еще на старте его карьеры.

Чагаев, конечно, как боксер на голову выше. Был. Тот Руслан, который отобрал пояс у Валуева, например. Или тот Чагаев, что вышел потом на бой с Кличко, а затем с Поветкиным. До или после он мог выглядеть как угодно, но на отдельных отрезках непременно собирался и демонстрировал нечто, достойное чемпиона. Говорить о причинах теперь бессмысленно, хотя бы потому, что еще пару лет назад все были уверены, что все лучшие моменты его истории уже написаны и пора Руслану отправляться на покой. Чагаев снова и снова доказывает всем – "вам показалось".

Сейчас Руслан Чагаев ходит по Грозному с фактурной бородой, новым тренером Педро Диасом и почему-то с олимпийским чемпионом полулегковесом Гильермо Ригондо, который прямо из Грозного с Диасом поедет на бой в Британию. Если он защитит свой пояс и победит Брауна – у него есть назначенный реванш с Фресом Окендо, а затем и другие планы. К примеру, претендент на его титул Луис Ортис в этот же день в США встречается с Тони Томпсоном. Поговаривали, что в WBA дадут им разыграть временный пояс, но у Томпсона последний бой проигранный, и поэтому Ортис и промоутеры сэкономят на санкционном взносе за титул. И пока неясно в какой момент, но вполне реально может влезть на ринг Александр Устинов, ведомый Уорреном и Хрюновым, и объявить себя еще одним претендентом – или на бой с Ортисом, или с Чагаевым. Или если Луис Ортис вдруг проиграет, претендентского статуса он лишится, и Устинову дадут подраться, например, с Дереком Чисорой.

Само наличие разнообразных и местами даже диковатых комбинаций вокруг одного чемпиона и его титула чаще всего говорит о том, что происходит тут нечто крайне интересное. А показалось нам это или нет – узнаем только позже, когда осядет пыль, промоутеры закончат свои средневековые игрища, замешанные на крови и боли, публика прекратит кричать "все куплено!", а победители и проигравшие оторвутся от увлекательного процесса пересчитывания заработанных денег и сломанных костей. Тогда и узнаем.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...