Грозный день Лукаса Брауна

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Баздрев
Андрей Баздрев
Обозреватель
Бывший регулярный чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев из Узбекистана проиграл в Грозном австралийцу Лукасу Брауну.

Плохой день для фаворитов. Плохой день для их болельщиков. Плохой день для UFC. Так себе день для тех, кто ставил на Чагаева и имел связанные с ним далеко идущие планы. Сначала все казалось, что боксерское шоу в Грозном будет походить на дикий ритуал одной команды в североамериканской хоккейной лиге, где на лед швыряют осьминога, а затем возят вперед и назад. Именно так в ранних боях выглядели соперники местных боксеров – как мертвые или слишком напуганные практически до полусмерти осьминоги. Но чем дальше шло шоу, тем становилось на ринге интереснее. Потому что нет такой вещи, которая может смутить боксера, твердо решившего выиграть и знающего, как это сделать. Бои становились ожесточеннее. Гости начинали выигрывать там, где это не очень хотелось организаторам – экс-чемпион мира Али Фунека это примерно такой боксер, на бое с которым Висхан Мурзабеков должен был вырасти, поднять свой уровень, но оказалось, что ему пока до длиннорукого южноафриканца не дотянуться, и не только из-за разницы в росте и длине рук. Понимание бокса и техническая подготовка были пока недостаточными, а компенсировать это грубым навалом и агрессивностью можно, конечно, но не с таким оппонентом. Это был один из самых ярких боев вечера, но затмить главный он не мог по определению.

Лукас Браун приехал выигрывать. Это говорили все, в том числе и сам Чагаев. Это именно тот случай, когда о недооценке соперника просто не может быть и речи. Потому что если ты думаешь, что соперник не хочет забрать у тебя титул, славу и деньги – у тебя в голове, наверное, одни осьминоги.

Браун стартовал в этом бою небыстро, как он любит и привык – методично работая джебом, двигался в сторону от левой руки Чагаева, периодически постреливал справа. Руслан вроде бы функционально был готов отлично, но некоторое количество лишнего веса на нем было, а к тому же, уступая сопернику в длине рук, он вынужден был вести крайне энергозатратный бой, все время пытаясь сблизиться, прорваться на нужную дистанцию и взорваться там серией ударов. Перебивать количеством, как правило, плохая идея, но поначалу так не казалось, да и что еще мог сделать Чагаев, который никогда не славился особо страшным ударом. Не страшнее, чем у других тяжеловесов. Включить ноги? Он сделал это в шестом раунде, несколько раз дернул соперника, приучил Брауна, что все удары он пробивает с места, затем махнул передней рукой, скрыв за этим движением свой шаг вперед – и ударил широкий и жесткий хук с левой. Браун встал, пошатываясь, а затем, когда Чагаев ударил снова – ноги у него заплясали. И публика в рингсайде заплясала, закричала, затопала – по залу растекалась настоящая истерика, а за всем этим шумом как-то незамеченным оказалось то, что шестой раунд продлился секунд на 10 дольше, чем положенные три минуты.

Но и здесь Браун перетерпел, выстоял. А Чагаев потратил силы и начал становиться все более предсказуемым для претендента. И когда в 10-м раунде в очередной раз он решил навалиться на соперника с короткой серией ударов, Браун встал, хорошенько уперся и в промежутке между правым и левым ударом вставил точно в голову Чагаева встречный хук справа, после которого Чагаев встал в настила ринга, но штормило его куда сильнее, чем за несколько раундов до этого его соперника. И сил упереться, перекрыться и отбегаться уже не было. Браун добивал Чагаева на каналах, жена Руслана кричала на оператора, снимающего ее реакцию на происходящее, а где-то в Австралии со звоном начали опустошать бутылки и кружки – Лукас Браун стал первым для континента чемпионом мира в супертяжелом весе.

Этой же ночью в США временный чемпион WBA Луис Ортис нокаутировал с вызывающей легкостью Тони Томпсона в нетитульном бою, и теперь в супертяжелом весе снова больше вопросов, чем ответов. Будет ли он в следующем бою драться с Лукасом Брауном? Что будет делать новый чемпион IBF, победитель боя между Мартином и Джошуа? Где и когда состоится бой Поветкина с чемпионом WBC Уайлдером? Состоится ли вообще реванш Кличко с Тайсоном Фьюри?

Утром по Москве кошмарная ночь для чемпионов продолжилась – уже в UFC. Холли Хольм, сотворившая главную сенсацию года, нокаутировав Ронду Роузи, была задушена Мишой Тейт, а Конор Макгрегор проиграл Нейту Диасу, который заменил в бою внезапно выбывшего из-за травмы Рафаэля Дос Аньоса. Еще одна машина по зарабатыванию денег дала сбой. Сама идея того, что кто угодно может выиграть у чемпиона, конечно, вдохновляет, но Диас не становится после этой победы звездой уровня Макгрегора, он не продаст столько билетов и PPV и не привлечет столько рекламных денег. И, вполне возможно, проиграет уже свой следующий бой, как это произошло с Хольм. Макгрегор и Ронда нужны UFC, и их непременно скоро вернут на трон, но бывают иногда поражения, после которых боец не в состоянии оправиться и никогда уже не будет прежним. Конор, задушенный более крупным и опытным Диасом, скорее всего справится. Отошла ли Ронда Роузи от того нокаута – большой вопрос. И, конечно, интересно, справятся ли с таким ударом в Грозном, потому что если нет – больших боксерских шоу там мы больше не увидим. А жаль, начинается-то все крайне интересно. Больше боев и меньше осьминогов.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта