Американец Флойд Мейвезер в Сайтаме победил японского кикбоксера Теншина Насукаву на турнире Rizin 14. Бой, прошедший по правилам бокса, завершился уже в первом раунде.

Кто такой Насукава

Теншину Насукаве 20 лет. Он известный в Японии кикбоксер. Выступает в профессионалах с 15 лет. Весовая категория – до 55 килограммов. Статистика: 28 боев, 28 побед – это очень крутой показатель, особенно для кикбоксинга, где ноль в графе поражения – очень редкая вещь. Но из тех, кого он побил, вы наверняка не знаете никого. Провел четыре боя в ММА (в шоу организации Rizin, само собой) – во всех выиграл (два нокаута, один болевой прием, одно судейское решение). Противниками тоже были ноунеймы.

Насукава похож на фаната аниме или манги. Для бойца из Японии такой вид – абсолютно нормальная ситуация. Например, российский кикбоксер Умар Пасхаев сказал как-то про японца Рена Хирамото: "Соперник неплохой, но, надеюсь, он оденется поприличнее, а то непонятно, с кем я боксирую".

Бой Насукава – Мейвезер проходил в полусредней боксерской весовой категории – до 66,7 килограмма. Так что японцу гонять вес не пришлось. В результате за день до поединка он весил 62,1 килограмма. То есть почти на пять килограммов меньше, чем Мейвезер. Причем за день, оставшийся до боя, американец наверняка еще набрал пару-тройку кило.

Что такое Rizin

Это японская организация, которая устраивает бои по ММА и кикбоксингу. Позиционирует себя как наследница Pride – того самого промоушена, где чемпионом в 2000-х был Федор Емельяненко. Пока масштабы несопоставимы. Но надо сказать, что Емельяненко первый бой после возвращения провел именно в Rizin – ровно три года назад он победил Джайдипа Сингха из Индии. Сейчас же Федор выступает в США – в Bellator.

Правила боя

– Три раунда по три минуты;

– 8-унцевые перчатки (обычно в полусредней весовой категории используются 10-унцевые);

– бой не официальный, а выставочный, без оглашения судейских записок. То есть результат поединка не учитывается в статистике бойцов.

Гонорар Мейвезера

Сообщалось, что за бой с японцем великий боксер (50 боев, 50 побед) получит 20 миллионов долларов. Однако за 13 часов до боя 41-летний Мейвезер написал в Инстаграме: "А что если я скажу вам, что заработаю 9 миллионов долларов за 9 минут спарринга в Токио. Вы бы поступили на моем месте так же? Мне нравится называть это девятиминутной прогулкой".

9 миллионов не кажется заоблачной цифрой для бокса. Гонорар Мейвезера за бой со звездой ММА Конором Макгрегором, который состоялся в августе 2017 года, составил 100 миллионов долларов. Тот поединок, к слову, был официальным и предполагал 12 раундов (в результате закончился в 10-м раунде победой Флойда техническим нокаутом).

Издевательство

Мейвезер вышел в зал под рэп и в медицинской маске – такие особенно популярны в токийском метро. Потом прозвучали гимны. Разница в габаритах бросалась в глаза. Мейвезер не только тяжелее Насукавы, но и ростом выше на полголовы. Крашеный японец еще и выглядит лет на 16.

Бой начался, американец заулыбался. Он не боксировал с Насукавой – он с ним игрался. Взрослый дядя против испуганного пацана. Нервно дергавшийся японец один раз попал, и Флойд стал серьезнее. После удара левой в висок Насукава комично упал. Как-то по-дурацки, будто и не по-настоящему вовсе. Японец поднялся (до этого немного поползав по настилу), продолжил бой. Осмелел, стал остервенело бросаться на американца, бил сериями – но все летело в блок. Мейвезер же ударил еще сильнее, на этот раз правым апперкотом – точно в челюсть. Насукава опять упал. Снова встал.

Флойд, пританцовывая, отправился добивать мальчишку. Для очередного нокдауна ему потребовалось 10 секунд. А затем угол Насукавы сигнализировал о сдаче (со стороны это выглядело именно так). На Теншина было страшно смотреть – он сделал такую гримасу, будто нет на свете человека более несчастного, чем он. Неужели рассчитывал на что-то большее?

Мейвезер же сорвал куш, развлекся и едет в США. В последнее время много говорят о том, что его бой с Хабибом реален. Уже и Федерация бокса России готова организовать поединок между ними. Если он и будет, то точно чем-то более интересным, чем бездарное шоу в Японии 31 декабря. Хуже просто некуда.

Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме