Новости
Меню
Шахматы

Карлсену тоже свойственно ошибаться

Шахматы 

В субботу на Мемориале Таля лидер мирового рейтинга сначала "зевнул" пешку, а затем проиграл ладейное окончание в "ничейной" позиции.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Москвы

В третьем туре московского супертурнира, накануне первого выходного дня, произошло много знаковых событий. Добыл первую "половинку" экс-чемпион мира Владимир Крамник. Потерпел поражение номер один шахматного рейтинга Магнус Карлсен. Проиграли россияне Александр Морозевич и наша шахматная надежда Сережа Карякин.

ПАРАДОКС КРАМНИКА

Современные технологии, которыми богат Центр на Берсеньевской набережной, позволяет зрителям с помощью телевизионных камер наблюдать за игроками более чем пристально. Камеры выхватывают лица игроков, которым можно заглянуть, что называется, в глаза. В ходе 3-го тура эти самые телекамеры показывали нам крупным планом Владимира Крамника и Шахрияра Мамедьярова. Выражение лица экс-чемпиона мира было безразличным-скучающим, а у отважного бакинца, обещавшего нам "все партии играть на выигрыш", гримаса была, прямо скажем, слегка смущенная – и даже не столько от того, что Мамедьярову пока не удается подтвердить "победную" декларацию.

Слишком уж необычными были показания циферблата шахматных часов, которые отсчитывали затраченное игроками время: "1:40" у 14-го чемпиона мира по классическим шахматам, и "0:53" у чемпиона мира по шахматам с ускоренным контролем. Если учесть, что по регламенту на первые 40 ходов дается именно 1 час 40 минут, у неискушенного любителя может возникнуть вопрос: а каким образом Крамник успел сделать 21 ход, не израсходовав ни секунды?!

Сей ребус разрешается просто. Великий шахматный отшельник, гениальный 11-й чемпион мира Роберт Джеймс Фишер, уходя от нас в мир иной, оставил шахматным профи свое замечательное изобретение: электронные часы, которые позволяют добавлять энное количество секунд на сделанный ход. На турнире претендентов в Лондоне 30 секунд добавлялись, начиная с 61-го хода. Василий Иванчук успевал просрочить время гораздо раньше – в течение первых 40 ходов. В Москве игрокам дается 30-секундная "надбавка от Фишера", начиная с 1-го хода. Это гораздо гуманнее и правильнее, так как не позволяет "играть на время".

Таким образом объясняется "парадокс Крамника": практически на всю партию он тратил лишь время из "резерва Фишера", не потратив ни секунды из основного запаса. Первый и последний раз Владимир задумался на 22-м ходу, когда его соперник Шах (так профи сокращают имя Шахрияра) дал шах черному королю Крамника. Причины рекордной для этой партии задумчивости Крамник объяснил на пресс-конференции.

– Белые вынуждены давать вечный шах, иначе у них просто хуже. Мне, конечно, хотелось бы поиграть на выигрыш, но нельзя. Нет никакой возможности. Если уйти королем от шаха на поле "е8", то черные рискуют попасть под матовую атаку.

ЗАГАДКА "ПЕРВОГО НОМЕРА"

Новая концепция Мемориала Таля, возможно, не совсем привычна для профи, которые вынуждены, так сказать, "вариться в собственном соку". Но зато это настоящее раздолье для зрителей. Мало того, что они, как подметил Мамедьяров, "больше видят, чем игроки", так еще и получают необыкновенно качественный и яркий комментарий гроссмейстеров Александра Грищука, Петра Свидлера, Яна Непомнящего, Сергея Шипова. Они радуют нас не только тщательным анализом позиций на доске (для молодых шахматистов то – бесценный мастер-класс), но и запоминающимися афоризмами.

После того, как сильнейший игрок современности Магнус Карлсен невероятным для своего космического класса образом проиграл теоретически ничейный эндшпиль итальянцу Каруано, Петр Свидлер сказал зрителям, что, не доверяя себе, он обратился к выдающемуся знатоку эндшпиля, международному мастеру Марку Дворецкому: "Почему нельзя было вернуться ладьей, и встать позади проходной черных?" На что знаменитый специалист пожал плечами и вымолвил: "Загадка".

Ну, что ж. Затмение выдающегося ума... Приходят в голову банальные афоризмы: "И на Солнце есть пятна". Или же: "Людям свойственно ошибаться. Ничто человеческое ему не чуждо". Но если обратиться к прозе турнирной жизни, то можно констатировать: "Номер Один" сначала зевнул пешку, а затем не смог спасти теоретически ничейное ладейное окончание.

АНДРЕЙКИН – САМЫЙ УВЕРЕННЫЙ

Московский гроссмейстер Александр Морозевич вел свою партию против чемпиона мира Вишванатана Ананда восхитительно. Это была замечательно выстроенная, блестящая концепция масштабного "испанского сражения". Но когда миновал первый временной контроль и можно было спокойно обдумать, как продолжать поединок, Морозевич в азарте боя вдруг сделал очень импульсивный ход. Пожертвовал гордостью позиции – пешкой "е"... Комментатор и гроссмейстер Сергей Шипов в сердцах воскликнул: "Это чрезмерное проявление гениальности! То, что Александр таков, мы не сомневаемся, но не настолько же!". Увы, на самом деле, это оказалось чрезмерным и неоправданным риском, приведшим к обидному поражению Морозевича.

Американец Хикару Накамура после победы над Сергеем Карякиным на пресс-конференции высказал предположение, что его соперник плохо знаком с защитой Грюнфельда, которую до этого практически не применял. Иначе, считает Накамура, Сергей не дал бы ему получить такую пешечную структуру, в которой игра белых столь комфортна. Действительно, без слез смотреть за пятичасовыми мучениями юного россиянина было невозможно. Сергей изо всех сил старался спастись, но позиция оказалась безнадежна.

Пока из россиян лучше других выглядит дебютант "высшего общества" Дмитрий Андрейкин. Ничьи он делает уверенные, я бы даже сказал, с позиции силы. Надеемся, что это не предел мечтаний для Дмитрия.

3-й тур. Карлсен (Норвегия) – Каруана (Италия) – 0:1. Накамура (США) – КАРЯКИН – 1:0. Ананд – МОРОЗЕВИЧ – 1:0. Ничьи: Гельфанд (Израиль) – АНДРЕЙКИН, Мамедьяров – КРАМНИК.

После 3 туров: Гельфанд, Каруана, Мамедьяров, Накамура – 2. Ананд, АНДРЕЙКИН, Карлсен – 1,5. КАРЯКИН, МОРОЗЕВИЧ – 1. КРАМНИК – 0,5.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...