Экстремальные

8 июня 2010, 08:41

По горам, по долам: скейт в Грузии и Турции

Грузия и Турция - две очень разные страны, хотя и расположены рядом. Российские и зарубежные скейтеры сравнили возможности катания в той и другой стране – и в обеих им понравилось! Рассказывает о скейт-туре Кирилл Коробков (skater.ru).

Хоть когда-то Грузия и была частью Советского Союза, сейчас россияне туда почти не ездят, а вот в Турции, наоборот, с целью отдыха побывали миллионы наших соотечественников. Турцию сейчас у нас знают гораздо лучше. Две страны сильно отличаются друг от друга традициями и культурой. И Грузию, и Турцию посетили в одном скейтовом туре Стас Провоторов, Кенни Рид (Kenny Reed) и англичанин Джон Таннер (John Tanner).

Грузия

Попасть из России в Грузию достаточно сложно. После недавнего конфликта наших стран из-за Абхазии и Южной Осетии авиасообщение было прекращено. Буквально пару месяцев назад между Москвой и Тбилиси вновь начал летать чартер, но одного самолета не хватает, и достать на него билеты достаточно тяжело.

Мы приплыли в Грузию на пароме Сочи - Батуми. Вернее, это был даже не паром, а судно на подводных крыльях типа "комета". Когда-то такие плавательные средства в изобилии передвигались по рекам, каналам и другим водоемам СССР, но к настоящему моменту большинство из них списано на металлолом, а новые не производятся.

Два раза в неделю пожилая "комета" плавает из российского города Сочи в грузинский город Батуми. В кассах сказали - плыть до Грузии около 5-6 часов, в зависимости от направления ветра. На деле мы плыли чуть более 9 часов. "Комета" была сильно перегружена, а один из двух двигателей не работал.

Если честно, никто из нас не знал, чего ожидать от Грузии. В России, когда мы говорили, что собираемся туда, многие смотрели на нас как на отчаянных парней… Кто-то размышлял о большой опасности, другие предупреждали о грузинской преступности, третьи просто недоумевали, зачем мы туда едем. Долгое отсутствие достоверной информации о том, что действительно происходит в современной Грузии, несколько исказило представления об этой стране в России и в мире. Но нам от этого было только интереснее.

К порту Батуми мы пришвартовались около девяти вечера. Сразу же образовалась большая очередь на паспортном контроле (когда пограничники увидели наших иностранных друзей, их сразу же пригласили пройти без очереди, нам же со Стасом пришлось простоять на пограничном контроле около часа).

Грузинская виза ставится россиянам прямо на границе и стоит около 1000 рублей. Когда мы вышли из здания морского вокзала, на улице уже была почти ночь. Но в первый же вечер нам было суждено познакомиться с двумя лучшими вещами в Грузии - грузинским гостеприимством и грузинской кухней.

Помочь нам согласился местный таксист по имени Георги. Буквально за пять минут он умудрился разместить в своем стареньком "Мерседесе" не только нас пятерых, но и весь наш багаж (обычно сумки нашей компании с трудом размещались даже в двух автомобилях).

За символические деньги Георги показал нам город, помог найти и заселиться в гостиницу, отвез в ресторан и ждал, пока мы поужинаем. Конечно же, первым делом мы захотели отведать именно грузинской кухни! Горячее, свежее хачапури, хинкали, лаваш, шашлык, суп харчо в тот момент показались нам всем лучшей едой, которую мы пробовали в своей жизни.

Приготовленные на родине грузинские блюда действительно невероятно вкусны. В этой стране очень трепетно относятся к приготовлению пищи и практически в любом месте можно быть уверенным, что еда будет качественной и вкусной. Всю неделю в Грузии мы ели только национальные блюда, и они ничуть нам не надоели. Грузинская кухня имеет множество блюд и весьма разнообразна.

Гостеприимство - другая приятная особенность этой страны. Абсолютное большинство людей искренне радо видеть иностранных гостей и стараются им помочь или оставить о себе хорошие воспоминания. На рынке или в магазине туристов могут и угостить, и сделать скидку. Как-то был даже случай, что таксист, поняв, что мы не местные и ехать нам совсем близко, довез бесплатно.

Люди с радостью подскажут куда пройти или как добраться в то или иное место. Да и несмотря на все конфликты и сложности в отношениях, к русским там по-прежнему относятся хорошо. Почти все между собой говорят на грузинском, но если вы обратитесь к ним на русском языке, ответят вам тоже на русском. Как и везде, есть в Грузии, конечно, и националисты, но нельзя сказать, что их большинство.

Грузия - очень колоритная страна, сумевшая сохранить традиционное лицо. Горные ландшафты очаровывают своей первозданной, нетронутой красотой. Морское побережье прекрасно подходит для курортного отдыха. Города только начинают модернизироваться, и поэтому интересны своей стариной, и классической для этой части света архитектурой.

В Грузии есть скейтбординг. Он появился там недавно и только начинает свое развитие. Местные скейтеры находятся в том состоянии, в котором были российские в начале 90-х. Скейтшопов нет, никакой скейтовой индустрии нет и в помине, доски и обувь для катания покупать негде.

Ребята заказывают деки либо на американском аукционе Ebay, либо через знакомых, которые едут за рубеж. Не кататься полгода из-за того, что у тебя не было доски, - вполне привычная ситуация для грузинских скейтеров. Зато в столице, в городе Тбилиси, есть настоящий бетонный скейтпарк.

Не все фигуры там сделаны грамотно, но бетон отлично отшлифован и отполирован, кататься по нему кайфово. Из фигур есть мини-фанбокс, несколько радиусов, заездов, бэнков. Как это обычно бывает в тех краях, где экстремальные виды спорта только зарождаются, скейтеры, роллеры и BMX-еры в Грузии зачастую катаются вместе.

Честно сказать, уличных спотов в грузинских городах не очень много, и их надо искать. У нас не было достаточно времени для организации поисковых экспедиций, так что мы катались на тех местах, которые нам показывали местные ребята. Так как скейтбординг в Грузии в новинку, полиция или охрана скейтеров почти не гоняет.

Мы провели в Грузии около недели - приплыли в Батуми, позже переехали в Тбилиси. Тбилиси выглядит современнее, ведь это столица. На центральных улицах чувствуется, что вокруг кипит жизнь, решаются дела, ведется бизнес. На проспектах Тбилиси много машин, местами начинают появляться пробки. Людям нравится их страна и то, в каком направлении она движется.

Грузия запомнилась нам своим гостеприимством, невысокими ценами, красотой городов и природы, вкуснейшей едой и отличным вином. Было бы здорово снова вернуться на Кавказ и побывать в других странах этого региона. Всегда интересно быть одним из первых иностранных скейтеров, оказавшихся в новой стране.

Турция

Из Тбилиси до турецкой столицы Анкары мы добирались на автобусе 23 часа. До этого никто из нас так долго на автобусе не ездил и целые сутки в сидячем положении стали для нас своего рода испытанием. Первые часов 12 было тяжеловато, а затем, когда более-менее привыкаешь к сиденьям, находишь наиболее удобное для себя положение и становится полегче.

Если после пересечения грузинско-турецкой границы ландшафт меняется не сильно, то внешний вид городов, поселков, построек уже совсем другой. Уже самое первое строение, которое стоит после пограничного контроля, - это мечеть. Турция - страна мусульманская. И пусть близость к Европе наложила отпечаток на многие аспекты ее жизни, ислам в Турции определяет очень многое.

У многих в нашей стране Турция ассоциируется с пляжным отдыхом в Анталии и Кемере. Такое представление о Турции является неправильным. Это большая страна с многопрофильной экономикой, и туризм далеко не единственная отрасль, на которой специализируется это государство. Есть в Турции и промышленность, и машиностроение, на высоком уровне развития находится сельское хозяйство, текстильное производство.

Несмотря на то что Турция находится на границе Европы и Азии, азиатского там очень много. Особенно это чувствуется на улицах больших городов. Везде стоит жуткая суета, такое ощущение, что правил дорожного движения просто не существует, многие водители ездят так, как будто им наплевать даже на собственную безопасность, клаксонами пользуются все и постоянно, начиная гудеть по любому поводу.

Стамбульские пробки могут утереть нос московским, да и в Анкаре движение не самое свободное. Первые этажи почти всех зданий отданы под магазины, кафе, забегаловки, рестораны. Кебабы и шавермы готовят везде и всюду. Надо сказать, что турецкие донеры и шавермы очень даже неплохи по своим вкусовым свойствам. Другое национальное блюдо, которое можно найти в любом месте, - это чечевичный суп.

В Анкаре нам очень повезло с гидом. Им был местный фотограф Нури, снимающий экстремальные виды спорта по всей Европе. Вообще, большую часть времени он проводит либо в Стамбуле, либо в поездках, но так совпало, что именно во время нашего тура он был в Анкаре.

Мне довелось покататься в большом количестве городов в самых разных частях света, и скажу, что споты Анкары - одни из лучших. Конечно, многое зависит от гида, так как большинство из мест катания найти самому почти нереально, но если заранее найти того, кто будет помогать ориентироваться на местности, в турецкой столице можно снять много хорошего материала.

Есть и идеальные споты с мраморно-гранитными гранями, есть бэнки, радиусы, ступени. Вся наша компания была удивлена - насколько классные споты можно опробовать в Анкаре.

Стамбул очень красив, но спотов там поменьше. Да и народу на улицах уж слишком много, из-за этого буквально невозможно кататься. Тысячи туристических автобусов кружат по историческому центру, сменяя друг друга на парковках.

Некоторые места Стамбула напоминают настоящий людской муравейник. Зато Стамбул расположен на море, вернее, на проливе, соединяющем Средиземное и Черное моря, а находиться рядом с водой всегда приятно.

В Турции, так же как и в Грузии, мы провели неделю. Сложно сказать, где было лучше, эти страны вообще трудно сравнить. И в Грузии, и в Турции было интересно, от пребывания в каждой у нас осталась масса воспоминаний. Что-то стало сюрпризом, что-то было ожидаемо, другие вещи мы узнали только на месте.

Турция лучше для скейтбординга, но Грузия хороша с точки зрения приключений. Побывав за один тур в двух этих странах, мы открыли для себя много нового об этой части света. Малая Азия и Кавказ - одни из древнейших мест обитания человечества.

 

По материалам skater.ru
Полную версию текста и фото можно посмотреть здесь