Юрий Голышак
Обозреватель
Александр Кружков
Откровенный разговор с популярным комментатором и журналистом.

Мы дожидаемся коллегу Арустамяна у открытого окна редакции — и видим, как проходит мимо. Не отрывая трубку от уха. Прошел туда, обратно, снова туда.

Отворяем окно — и голосим:

— Но-о-бель!

Оборачивается не только он. Возможно, по Партийному переулку курсировало разом десяток Нобелей.

Мы еще не знали, с кем он разговаривает. Знали бы — удивились, что вообще оторвался от такой беседы на какой-то там крик.

— Галицкий позвонил, — улыбнулся поднявшись. — С ним всегда очень интересно.

Мы, мечтающие об интервью с Галицким уже десяток лет, способны оценить, насколько это может быть увлекательно.

Галицкий

— График у вас жесткий: съемки то в Италии, то на Кипре, то в Южной Америке, плюс эфиры в «КШ» — «Коммент.Шоу». На что сегодня не хватает времени?

— На себя. На личную жизнь. На родителей и друзей. Впрочем, я не жалуюсь. Наоборот, мне повезло — занимаюсь любимым делом. Давно перестал разделять себя и работу. Могу в час ночи кому-то позвонить, написать, обсудить что-то... Получаю от этого удовольствие!

— Последний человек, которому звонили среди ночи?

— Не помню. Могу сказать, чьему погружению в вопросы футбола поражаюсь.

— Чьему же?

— Галицкого! Знаете, о чем мы только что говорили? Обсуждали первую лигу! Причем в мельчайших деталях. Начали с «Краснодара-2» — и понеслось. Он погружен в процесс невероятно, просто живет футболом и своей империей! От академии до главной команды!

— Денис Казанский нам рассказывал, что приход Галицкого в «КШ» — исключительно ваша заслуга.

— Спасибо Денису. Но я бы не называл это словом «заслуга».

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

— Три года Галицкий вообще интервью не давал.

— Я очень дорожу этим фактом — что Сергей Николаевич пришел к нам. Для меня каждое общение с ним — новый мир. Я понимаю, что он — гений. Какая-то необъяснимая работа мозга. Мы много говорили и о футболе, и о жизни. Я повторял: «Хотим сделать с вами большое интервью». Галицкий отвечал: «Нет». Думаю, личные причины. Но в какой-то момент произнес: «Я готов».

— Специально прилетел из Краснодара ради интервью?

— Кажется, тогда он был в Москве. Примерно месяц мы согласовывали дату. Размышляли, как корректно провести съемки. Особенный для нас человек, особенный разговор!

— У Галицкого онкология?

— Без комментариев.

— В той студии только вы уже были наслышаны о его недугах? Казанский говорил — до встречи понятия не имел.

— Я не знал, какие проблемы. Просто был в курсе, что они есть. Никогда не лезу в личную жизнь.

— Сейчас проблемы позади?

— Не знаю.

— Но чувствуете — Галицкий чуть ожил?

— Отвечу так. Я очень рад, что он погружен в свой клуб. «Краснодар» — абсолютно уникальный проект. Есть истории про Старостина и создание «Спартака», про Сантьяго Бернабеу и «Реал», Джанни Аньелли и «Ювентус». Все это уходит куда-то в начало прошлого века. Вдруг то же самое — на наших глазах! Галицкий оставил наследие на века! Думаю, через 50 лет стадион будет носить его имя.

— Парк уже.

— Неформально. А однажды назовут официально.

— Кто-то будет выходить с лицом Сергея Николаевича на плакате: «Он все видит».

— Я не исключаю. Галицкий станет легендой.

— В его прежних интервью на бизнес-темы полно колючих мыслей. Соображения, которыми удивлял вас?

— Когда обсуждаю с ним свои медиапроекты, вижу, насколько глубоко он в теме. Зачем ему это, для меня загадка. Или вот случай. Галицкий только строил академию. Узнал про тренажер, который появился в дортмундской «Боруссии». Мячи вылетают.

— Пушка?

— Что-то вроде. Так Галицкий лично разобрался, как все работает — и улучшил! Он уверен, что удар можно натренировать. Будешь бить по тысяче раз в год — придешь к совершенству. Взгляните на пример Сперцяна.

— Про Галицкого говорят как про человека, которого невозможно переспорить. Вам удавалось?

— 2018-й. Мы жарко дискутировали на тему прихода Криштиану Роналду в «Ювентус».

— Что услышали от Сергея Николаевича?

— Что Роналду — не для этой команды. Что «Ювентус» допустил огромную ошибку, предал свою философию. Затраты на такой трансфер могут убить клуб — чистая экономика!

— Вы думали иначе?

— Я как болельщик был воодушевлен переходом Роналду. В итоге Галицкий оказался прав. Хотя Аньелли, конечно, подкосила пандемия. Не было бы ее — не случилось бы у «Ювентуса» такой катастрофы.

Футболист Лионель Месси
Лионель Месси.

Месси

— «Гость мечты» Казанского — писатель Пелевин. Ваш «гость мечты»?

— Месси.

— Реально?

— Почему нет? 2017-й. Альфа-Банк был спонсором чемпионата мира — и подбирал амбассадора. Предлагали разных футболистов. Я сказал: «Может, Месси?» — «Тяжело...» — «Давайте попробуем!»

— Что было дальше?

— Лео стал лицом банка на год чемпионата мира — мы сделали это вместе с Марко Трабукки.

— Невероятно.

— В феврале отправились в Барселону снимать рекламный ролик. Посмеивались с Марко: «А помнишь, как все над нами ржали? Говорили, что нереально?» Полгода прошло!

— Заходили через кого-то из агентов Месси?

— Это была долгая история. Вообще-то агенты Месси — его братья. Делами Лео занимается специальное агентство. Потому что рекламные контракты многомиллионные. Месси — не просто футболист. Рядом постоянно папа, два брата, еще куча людей... Главный вопрос — как добраться?

— В какой момент почувствовали, что горячо?

— Когда Марко прислал мне фотографию — он стоит на фоне агентства Месси. Я понял: может срастись!

— Как вам Лео вблизи?

— Скромный! Сам сидел за рулем, когда приехал на съемки. На какой-то маленькой машинке — вроде Audi A3. Естественно, до этого он лично не участвовал ни в каких переговорах. Только его представители. Вот теперь появляется — в такой кепке, что я даже не понял, кто это...

— Был любезен?

— Крайне! Со всеми общался, шутил, фотографировался. Несколько часов в Барселоне шла съемка. Наверное, интервью с Месси получилось бы не очень интересным. Он человек закрытый. Зато самая культовая фигура в современном футболе.

— В России есть «герой-мечта»?

— Нет. Но есть идеи, которые хочу реализовать. Сегодня такой момент, когда интереснее говорить о прошлом российского футбола, чем о настоящем. А будущее вообще непредсказуемое. Например, было бы любопытно снять про 20 лет Гинера в ЦСКА.

Евгений Гинер
Евгений Гинер.
Фото Денис Тырин/ПФК ЦСКА

— Роскошная идея.

— С деталями, героями. Там много легенд. В программе «Инсайдеры» Гинер подтвердил одну историю, на которую мало кто обратил внимание. Футбольный клуб ему достался как подарок на день рождения!

— Ай да подробность.

— Гинеру исполнялось 40 лет. Его партнеры решили сделать вот такой презент и отдали в управление ЦСКА. А пакт с «Зенитом» — чтобы не перекупать друг у друга игроков? Это гениально! Сейчас-то уже не актуально, но тогда! Понятно же, что «Зенит» может приобрести кого угодно — а у ЦСКА подобных возможностей нет. Про Гинера миллион историй, очень интересный человек. А Федун? Тоже ярчайшая личность! Правда, не горит желанием со мной общаться.

— Почему?

— До Леонида Арнольдовича часто доносили информацию, что я едва ли не врагом его являюсь. Полная ерунда! Но вот образ сложился — будто я в оппозиции. Хотя когда-то критиковал Федуна вовсе не потому, что кто-то меня об этом просил.

— Где сейчас живет Леонид Арнольдович?

— Понятия не имею. Еще Миллера я бы хотел расспросить. Только не в стиле сайта «Зенита»: «Поздравляю сине-бело-голубых с триумфом, Петербург — футбольная столица».

— Вот это задача.

— Очевидно — Миллер обожает футбол. Откуда такая любовь к «Зениту» и ненависть к «Спартаку»? Это же прямо читается!

— Да?

— Знаю, у «Зенита» всегда две цели на сезон — завоевать золото и обыграть «Спартак». Думаю, это исходит от первого лица «Газпрома». Вот интересно: как принимаются решения в «Зените»? Что ждет клуб, когда сменится руководство «Газпрома»?

— Какие яркие вопросы.

— Еще, конечно, Керимов интересен. Но, как я понял, он вообще интервью не дает.

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов.
Фото Алексей Иванов, архив «СЭ»

Керимов

— На каком фильтре оборвалась попытка добраться до Керимова?

— На первом. Герман Ткаченко сказал сразу: «Сулейман с журналистами не общается».

— Так давайте зададим вопросы здесь. Наверняка прочитает.

— Главный вопрос — что же случилось летом 2013-го, когда Керимов ушел из «Анжи»? Все выдвигают версии — и у каждого своя! Три основных направления: проблемы в бизнесе, здоровье и разочарование в проекте. С Хиддинком-то команда так ничего и не выиграла.

— Особенно обидное поражение — в финале Кубка по пенальти.

— Да. Я помню хронологию: новые приобретения, Денисов, Кокорин... В августе проигрывают «Крыльям» — и меняют Хиддинка на Меленстена из «МЮ». Тогда, говорят, Керимов и разочаровался.

— Помните, как вы узнали, что он заходит в «Анжи»?

— 2011-й, я в Милане в гостях у Трабукки. Говорит: «Скоро Буссуфа переедет в Россию». Да, отвечаю, я слышал. Про «Терек» как раз много писали. Трабукки с усмешкой: «Не думаю...» — «А куда?» — «В «Анжи». Я поразился: «Какой еще «Анжи»?!» Марко посмотрел на меня внимательнее: «Скоро весь российский футбол взорвется».

— А дальше?

— Через две недели Буссуфа переходит в «Анжи». Потом приезжает Роберто Карлос. Два года эйфории. Это'О, Виллиан, Диарра...

— Что все рухнет, вы знали до официального объявления?

— События развивались стремительно. Было лишь одно совещание, представляете?! Керимов пригласил всех директоров клуба, сказал: «Проект закрывается, продавайте футболистов». Я много писал про «Анжи», кто куда уходит...

— Самая чумовая деталь в момент распродажи?

— Вы же помните, как оптом отправили пять человек в «Динамо»? Самба, Денисов, Кокорин, Жирков и Габулов. Мои источники донесли: «У Керимова и Ротенберга бизнес-интересы. Футболистов включили в часть какой-то другой сделки». Хотя с трудом верится до сих пор.

— В 90-е «Ростсельмаш» и «Ротор» футболистов меняли на комбайны.

Возможно, здесь произошло то же самое. Еще смешно говорили про Кокорина. Вот он ушел в «Анжи» — получил бонус. Не сыграл ни секунды. Теперь переходит в «Динамо» — снова получает бонус? За одно окно два раза? Это рекорд!

— Вы имели недавно возможность спросить лично.

— Я спрашивал. Кокорин только смеется. Не отвечает.

Роман Абрамович
Роман Абрамович.
Фото Global Look Press

Абрамович

— Попытки добраться до Абрамовича предпринимали?

— Кстати, еще одна давняя идея для YouTube-канала Nobel — Роман Аркадьевич!

— Когда-то было близко?

— Кажется, 2007-й. Кубок Первого канала в Израиле. Устраивал все Абрамович. Я еду в составе журналистов. Кое-как пробираюсь в ВИП-ложу. К Абрамовичу!

— Пообщались?

— Сфотографировался с ним. Пытался что-то сказать насчет интервью — но он проигнорировал, пошел дальше. Вот тут место для иллюстрации: какой же гений Леонид Трахтенберг.

— Мы в курсе.

— Машет издалека Абрамовичу: «Роман Аркадьевич, здравствуйте!» Тот, видимо, Трахтенберга знал — махнул в ответ. Леонид Федорович напряг горловые связки: «Кто выиграет турнир?» Абрамович пожал плечами. Не знаю, мол. Так на следующий день в газете выходит первая полоса с аршинным заголовком: «Роман Абрамович: «Я не знаю, кто выиграет Кубок Первого канала». Блеск!

— А вы отчаялись?

— Да, с мыслью разговорить Абрамовича попрощался. Зато потом возникла новая цель — Марина Грановская!

— Это даже лучше. Яркая какая женщина.

— К тому моменту, когда Абрамович продал «Челси», я вышел на финишную прямую.

— Что для вас «финишная прямая»?

— Прямой контакт с Грановской. За что большое спасибо Леониду Слуцкому. Мы были вместе на каких-то матчах «Челси». Ходили в ложу к Абрамовичу. Я там побывал трижды — в этой легендарной десятой ложе!

— К Роману Аркадьевичу подходили?

— Не везло — его там ни разу не оказалось. Зато познакомился с Грановской. Успели чуть-чуть пообщаться. Начали обсуждать возможность большого интервью — думаю, со временем удалось бы воплотить.

— Может, сейчас договориться легче?

— Сейчас, как я понимаю, тема вообще закрыта. Но мне интересно — что будет дальше с Абрамовичем? Попрощался с футболом навсегда? Или купит команду в России? Я слышал, что были у него мысли насчет Турции, Бразилии, Аргентины. Его страсть к футболу не пропала.

Футболист Марко Матерацци
Марко Матерацци.

Матерацци

— С вашими перемещениями по планете — момент самый тяжелой физической усталости за последнее время?

— На фоне того, что происходит в мире, мои проблемы мало кого должны волновать и это вряд ли можно назвать проблемами. Сейчас период дикого дискомфорта с точки зрения логистики. Раньше были прямые перелеты в любую точку, Москва крупнейший европейский хаб. А сегодня — через Ереван или Дубай. Вот надо было съездить в Краснодар, снимали там большой проект. Знаете, сколько добирался?

— Сколько?

— 10 часов! Два в Москве до аэропорта, четыре часа летел до Минвод, оттуда до Краснодара еще четыре на автомобиле. Затем обратно столько же. Теперь прекрасно понимаю, насколько сложно играть «Ростову» и «Краснодару».

— За последние месяцы — самый жуткий нервяк? Когда все шло не так?

— К сожалению, это бывает часто.

— Что первое приходит в голову?

— Снимали проект в Италии. Там много разных героев, один из них — Матерацци. Я с ним договорился. Пообещал, что уделит время. Прислал сообщение: «В 10 утра в отеле Melia». Это был день полуфинала Лиги чемпионов «Милан» — «Интер». Понятно, что творилось в городе. Полное сумасшествие! А там два отеля с похожим названием — Melia Me и Melia Milano.

— Не разобрались?

— Пишу Матерацци: «Melia Milano?» Отвечает: «Да». Потом присылает еще одно сообщение: «У тебя 15 минут на весь разговор, я спешу».

— Этого хватило бы?

— Вполне. У меня 5-6 вопросов. Наутро приезжаю в отель. Ребята выстраивают свет, я договариваюсь с директором отеля: «Дайте нам шанс снять, Матерацци — такая звезда...» Ждем. Вдруг вместо Марко от него эсэмэска: «Ты где?» Как где?! Отправляю ему фотографию.

— Не угадали?

— Сообщение: «Я в другом отеле!» В другой Melia!

— Ну и как быть?

— Оправившись от шока, пишу — бегу, лечу, мчусь. Быстро перебазировались, выставили камеры. Ждали часа четыре, когда Марко освободится после обеда и подойдет на 15 минут.

— Кажется, Артур Согомонян рассказывал, как Матерацци приехал на выставочный матч в Ереван. Сразил всех гонором. Особенно на фоне простецкого Гаттузо.

— Согомонян устраивал матч в честь 60-летия Хорена Оганесяна. Это 2015 год. Много было звезд советского футбола, которые играли с Хореном. Нужны были европейские звезды. Позвонил мне: «У тебя хорошие связи в Италии, давай попробуем привезти кого-то из топов». Мы сделали с Марко Трабукки.

— Кого привезли?

— Матерацци и Гаттузо. Но это совершенно разные истории.

— В чем?

— Матерацци — прямо звезда-звезда. Но никаких номеров люкс не требовал. Может, просто был уставший. Сейчас из Еревана есть рейсы в Милан и Рим, а тогда добирались через Москву или Доху.

— А Гаттузо?

— Даже фотография сохранилась — сидим после матча в лобби отеля, пьем армянский коньяк. Трабукки, Джеван Челоянц, Гаттузо и я.

— Оценил?

— Дженнаро так понравился коньяк, что попросил ящик отправить ему в Милан. Когда получил, был счастлив!

— Ну а Матерацци?

— Если Гаттузо до четырех утра пил и обсуждал футбол, то Матерацци пошел спать. Но в этом не было никакого неуважения.

— Что за коньяк оценил Гаттузо?

— Кажется, 20-летний «Арарат».

— Это самый-самый?

— Нет, на мой взгляд, лучший сейчас — 25-летний Charles Aznavour. Мне безумно нравится. Причем сам Азнавур за год до смерти принимал участите в создании этого аромата, все выбирал. Коньяку дали его имя. Когда умер — стали выпускать серийно.

Диего Марадона
Диего Марадона.

Марадона

— Армянский коньяк, который продается в России, можно пить?

— Можно. Но я не фанат коньяка, честно скажу. С удовольствием его пью только в Армении. Да и то в качестве дижестива — 50 граммов после ужина.

— Самый древний коньяк, который пробовали?

— 63-летний, французский. Это осень 2021-го, я был в Мариборе на матче Словения — Россия. Обратно летел с Челоянцем и его друзьями на джете. Наши выиграли, у всех эйфория. Казалось, еще шаг — и попадем на чемпионат мира в Катар. На радостях Джеван Крикорович предложил открыть уникальную бутылку, которую ему подарили на день рождения. Коньяк был на год старше самого Челоянца!

— Ну и как на вкус?

— Офигенный! А в Ереване однажды угостили 50-летним армянским. Тоже изумительный. Но больше поразил цвет — даже не темно-коричневый, а прямо черный. Сейчас в Армении набирают популярность винные фестивали. Проходят часто — в мае очень популярный. Открываются новые винодельни и таверны. Приезжайте, я вас приглашаю!

— Спасибо. Расскажите, с кем еще из футбольных звезд могли по рюмке хлопнуть?

— О, с этим проблем не было никогда — полно историй! Например, за два дня до старта ЧМ-2018 отвели в русский ресторан Гаттузо, Трезеге и Дзанетти. Все пили водку!

— Не стаканами, надо думать.

— Поначалу вообще не понимали, что нужно делать. Как правильно пить водку?

— Залпом.

— Вот! А они пытались маленькими глотками. Был небольшой дисконнект. Но мы им объяснили.

— Это ведь Трезеге в 2018-м познакомил вас с Марадоной?

— Да, как раз во время чемпионата мира. Марадона на групповом этапе так активно болел за сборную Аргентины, что сначала чуть не выпал из ложи ВИП, а потом прихватило сердце, вызывали скорую. После третьего матча Диего уже не выходил за пределы гостиницы. Туда Трезеге и провел меня с Тимуром Гурцкаей.

— Сколько продлилась аудиенция?

— Полчаса. Может, чуть больше. Марадона в мятой футболочке сидел в окружении шести соотечественников. Был спокоен и умиротворен. Ел пасту, запивал ее пивом. Я не собираю автографы, но тут-то момент особенный, хотелось запечатлеть. Диего взял салфетку и написал: «Нобелю от Марадоны».

— Салфетка сохранилась?

— Конечно! Лежит дома в специальной коробке. Там же билеты с самых памятных матчей, на которых я побывал. Чемпионаты мира, Европы, финалы Лиги чемпионов.

— О чем вы не спросили Марадону — и сейчас жалеете?

— Я же не на интервью пришел. Мы обсуждали трансферную политику «Наполи». Например, покупку вратаря Мерета.

— Ну и тема.

— Так Марадоне это действительно было интересно! Ворчал: «Что творит «Наполи»?! Зачем вместо Рейны берут Мерета, а не Перина?» Я ответил, что Мерет как минимум не хуже. И ростом повыше, и моложе. Марадона на меня покосился: «Эрмано («брат» на испанском. - Прим. «СЭ»), ты не прав». Ну а что я должен был спросить? Про «руку Бога»? Или допинговый скандал 1994-го? Да об этом уже столько написано...

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов.

Черчесов

— Вы снимаете документальные фильмы для своего YouTube-канала. Сколько это стоит? И как отбивается?

По-разному. Логистика стала очень дорогой. Первые три выпуска я сам бегал с камерой. Потом понял — не мой формат. Теперь у меня классный оператор Саша Демочкин. Ну а что касается денег, то, конечно, не все выпуски окупаются.

— Печально.

— Если говорить о футбольных проектах — рекламный рынок маленький. Без букмекеров было бы сложно.

— В серьезный минус попадали?

— Вот записали интервью с Черчесовым. Сняли, смонтировали — и не смогли с героем итоговую версию согласовать. Выпуск ушел в корзину.

— Потеряли на этом 150 тысяч рублей?

— Приблизительно. Могло быть и больше — хорошо, что съемки проходили в Москве.

— Когда в следующий раз пойдете на интервью к Станиславу Саламовичу, какие мелочи обязательно учтете? Что сделаете иначе?

— Мало шансов, что у нас еще будет с ним интервью.

— Нет желания?

— Я-то готов! Мне интересно! Но сам Черчесов сурово смотрит на YouTube как на площадку. Мы планировали пригласить его в «КШ». Но он выбрал позицию — «Я YouTube интервью не даю». Хотя это все равно что сказать: «Я не разговариваю с телевидением». Или «с газетами».

Я объяснял, что YouTube — не конкретный автор, а площадка. Все эволюционирует! Сначала было радио, потом пришло телевидение. Сегодня YouTube и соцсети — важнейшее средство получения информации. Но Черчесов уперся!

— Интервью с ним — единственное, которые было записано, но не вышло? Или случалось еще что-то?

— Да случалось, конечно. Например, снимали детского тренера. Вдруг понимаем — сюжет не клеится. Банально — что-то не то! Все отменяем. Потому что слишком непонятная история. Не зацепит аудиторию.

— С Черчесовым все уперлось в два небольших кусочка?

— Да. Первый — про YouTube и соцсети. Второй — про участие в ролике в поддержку поправок в Конституцию.

— Без этих эпизодов интервью настолько проигрывало — что не стоило выпускать?

— Мне показалось — разговор получался слишком рафинированный. Было важно с разных сторон посмотреть на Саламовича. Я вообще понять не могу: в чем проблема-то? Ну не смотрит он YouTube. Не беда! Таких людей тысячи. Та же история с роликом в поддержку поправок. Ну, снимался. Это медицинский факт. О котором все знают. Как можно скрыть?

— Ставим себя на ваше место. Куча затрат, задействовано много людей, вы арендовали музей космоса. Столько времени ушло. Вдруг все упирается в пару эфирных минут. Неужели нельзя было пожертвовать?

— Решения мы принимаем внутри команды. Тогда обсудили и поняли — не выпускаем. Имеем право.

— Что еще герои просили вырезать?

— Я могу сказать, кто — но не скажу, что. Потому что была договоренность.

— Хорошо.

— Оздоев попросил вырезать кое-что про одного молодого футболиста. Обидно — тема крутая. Могла задеть некоторые умы. Направить карьеру в правильное русло. Но Магомед настоял: «Я сам все скажу этому человеку лично». Что ж, пусть будет так.

— Люди любят цифры. Во сколько обошелся фильм про Оздоева?

— С учетом перелета в Турцию и монтажа — около полумиллиона рублей.

— Это ваши личные полмиллиона?

— Да. Но там были две рекламные интеграции, все в порядке.

— А съемки Кокорина и Кержакова на Кипре?

— Дороже. Из-за того, что на Кипр прямых рейсов нет.

— Две интеграции способны отбить такие затраты?

— Давайте не будем вдаваться в подробности... Разные бывают интеграции! На некоторые выпуски уходит и 600 тысяч, и 700, и даже больше с учетом всех факторов. Основные затраты — логистика.

— Червиченко, покидая «Спартак», произнес: «Больше своих денег в футбол вкладывать не собираюсь, но наемным менеджером поработаю с удовольствием». У вас нет желания перестать тратить собственные деньги — и уйти под какого-то букмекера?

— Во-первых, свои медиапроекты в России я делаю совместно c компанией Winline, которой благодарен. Во-вторых, мне нравится, когда за все отвечаю сам. Я прошел несколько этапов в жизни — радио, потом был комментатором, телеведущим, инсайдером. А сейчас новый этап — работаю больше как продюсер.

Комментатор Нобель Арустамян
Нобель Арустамян.

Комментаторы

— Скучаете по футбольным репортажам?

— Есть немного. Чувствую — чего-то не хватает. Я счастлив, что это в моей жизни было: ЧМ-2018, где комментировал два матча сборной России, работа на финале Лиги Европы, полуфинале Лиги чемпионов... Столько крутых матчей! Но я не зарекаюсь. Может, еще прокомментирую что-то.

— Уже звали?

— Да, в самые разные проекты. Но у меня пока пауза.

— Почему?

— Главная проблема моей жизни — нехватка времени. Не могу сказать, что мне «нечем себя занять». А профессия комментатора очень сложная. Я был в ней не самым сильным персонажем. Хотя средний уровень держал.

— Не первый раз говорите в интервью, что были не самым сильным комментатором. Объективно — почему?

— Потому что есть ребята, у которых намного богаче русский язык. Резкость реакции выше.

— Это кто же?

— Ну вот как я могу сравнивать себя с Васей Уткиным? Когда-то он формировал эту профессию! Время от времени переслушиваю лучший его репортаж...

— Какой?

— Все говорят, что лучший — это 2004 год, вместе с Юрой Розановым работали на матче «МЮ» — «Реал». Где случится хет-трик Роналдо. Но для меня номер один — матч «Ювентус» — «Реал» 2003-го.

— Надо пересмотреть. Высокий класс?

— Высочайший! Феноменальный уровень реакции и отличнейший русский язык. Вася великолепен.

— Гений?

— Абсолютный гений! Это вне моего представления — как можно так быстро соображать? Формулировать, придумывать? «Тот» Вася был вообще король... А кто-то берет эмоциями. Вот я всегда создавал эмоциональный фон для матча.

— Кто сегодня для вас — номер один в профессии?

— Мне нравится Костя Генич. Он настолько погружен в футбол!

— Это чувствуется.

— Все совпадает с глубиной понимания футбола. Как у бывшего игрока. При этом объясняет с холодной головой.

— Номер два в вашем рейтинге?

— Нравится, как работает в последнее время Стас Минин. Чувствуется — тоже погружен в процесс. Очень высокие стандарты. Здорово комментируют Денис Казанский, Рома Нагучев, Дима Шнякин, Рома Гутцайт, Игорь Кытманов, с которым мы вместе были на радио.

— Чей стремительный прогресс вас удивил?

— Как раз Минина. Его мало знала широкая аудитория, Стас комментировал не самые хитовые матчи чемпионата Испании. Что-то вроде «Хетафе» — «Лас-Пальмас». Вдруг бац-бац — и прорыв! Суперпонимание!

Комментатор Юрий Розанов
Юрий Розанов.

Розанов

— Расскажите про Розанова трогательную историю, которую мало кто знает.

— Вот странно — мой уход из комментаторов совпал с уходом из жизни Юрия Альбертовича. Может, тоже знак свыше. Это ведь Розанов сделал так, что я оказался на «НТВ-Плюс»!

— Разве не Уткин?

— Вася мне звонил и приглашал. Но! Розанов знал меня по работе на радио. Увидел какую-то перспективу и рекомендовал Васе. Каждый час рядом с Розановым дарил феноменальные эмоции. А знания какие — что про комментаторство, что про жизнь!

— Его фраза, которая до сих пор в ушах?

— Как-то сказал мне в курилке: «Смотри! Жизнь обязательно дает каждому шанс. Будь к нему готов. Не надо в этот момент валяться пьяным под столом...» Я запомнил — нельзя упускать возможность! Вцепись — и реализовывай!

— Момент самого большого удивления от Розанова?

— После каждого матча я был в шоке — Розанов смотрел весь футбол! Все, что показывалось!

— Зачем?

— Вот я тоже думал: зачем? Как это вообще?! Я отработал матч «Верона» — «Сассуоло», который нормальный человек смотреть не станет. Кроме скаутов и глубоко погруженных болельщиков. Еще в перерыве включаю телефон и вижу обычный «пихач» от Юрия Альбертовича: «Ты неправильно сказал...»

— До последнего дня оставались на «вы»?

— Да. За 15 лет так и не смог себя перебороть. Я говорил «Юра» — без отчества. Немного смущало, когда мои ровесники ему «тыкали». Хотя сам он просил: «Давай на «ты». А я не мог! Это был для меня такой авторитет!

— У медленно угасающих людей часто возникает желание звонить с прощальными словами. У Розанова такое было?

— Нет. Мы с ребятами приезжали к нему и домой, и в больницу. Еще верили, что он победит. От лечения было то улучшение, то ухудшение...

— Когда едешь к тяжелобольному человеку — страшно его увидеть, столкнуться глазами.

— Мы ехали с другим настроением. Ожидание разговора с Розановым — уже счастье. Конечно, он менялся внешне. Но все остальное оставалось тем же — и реакция, и шутки. Он до последнего смотрел футбол, изучал составы. Меня поражало, насколько Юра любил свою супругу Жанну. У них была какая-то неземная любовь. Для меня это пример, как должны выглядеть отношения мужа и жены. Просто идеал. Такая поддержка, такая связь...

— Всякий, кто с Розановым общался, говорил — жуткий ворчун. Вечно недоволен.

— Ну... Да!

— Вы объектом его гнева становились?

— Да сколько раз! Как комментатора фигачил меня постоянно. Объяснял: «Тебе не хватает концентрации. Ты должен в день матча убрать все свои телефоны. Думай исключительно об игре. Отгони остальные мысли — и будет грандиозный успех!»

— Прав был?

— На сто процентов! Но я так не мог. Это была главная его претензия ко мне: «Распыляешься, теряешь концентрацию!» Еще ворчал: «Все ездишь и ездишь по своим футболам, никак не наездишься...»

— Тоже прав?

— Тут особая история — когда в Австрии и Швейцарии проходил чемпионат Европы, мне было 20 лет. Я работал на радио «Спорт». Организация крайне небогатая.

— Это ясно.

— На Евро никого не отправляли. А мне очень хотелось поехать! Такая сборная, Хиддинк, ощущение огромного праздника... Я просил командировку — мне ответили: «Забудь об этом».

— А на свои?

— Своих еще не было. Вот Розанов мне и припоминал: «В 2008-м не съездил — сейчас отыгрываешься». Хотя мне просто было интересно.

Фото Федор Успенский, «СЭ»

Билет

— Был какой-то матч или турнир, куда вы никак не могли попасть — но все же пробрались?

— Каждый финал Лиги чемпионов — вот такая история с вариациями. Помню 2010 год, Мадрид, «Интер» против «Баварии». Ни билетов на игру, ни отелей в Мадриде нет. Я придумал такой план...

— Многообещающе.

— Тогда еще была возможность проникнуть на финал Лиги благодаря яркому плану. Беру небольшой отпуск, лечу с подругой в Барселону. В пригороде можно было устроиться за 500 евро. Ага, думаю, я уже в Испании.

— Как до Мадрида добирались?

— На самолет из Барселоны цены бешеные. Поездов нет. На автобусной станции покупаю билет на рейс. Выезжаю в 23.30 накануне финала, прибываю в 6 утра.

— Испытание.

— Никакого отеля в Мадриде у меня, естественно, нет. Плохонький номер в этот день стоит от тысячи евро. Иду до «Сантьяго Бернабеу» — вижу, как подъезжают первые фанаты «Интера» на автомобилях. Паркуются рядом со стадионом, чтобы машина была неподалеку. Размышляю: как же билет-то достать?

— Какие мысли?

— Как наивный дурачок иду в аккредитационный центр, тыкаю своей корочкой радио «Спорт»: «Я корреспондент из России, может, что-то найдется...»

— Смешно.

— На меня смотрят искоса: ты что, сумасшедший? Куда пришел?! Ладно, бреду к арене, делаю печальное включение на радио «Спорт». В эфире был Игорь Рабинер.

— Игорь Яковлевич — это всегда праздник.

— Он-то и произнес: «Нобель, удачного тебе футбола, хорошего вечера...» Я подхватил: «Да, здесь такой ажиотаж! Тысячи болельщиков, билет не достать!» Теперь уже Рабинер принял печальный тон: «Да, я понимаю. Как жаль, что один билет пропадает...» Я охренел, если честно.

— Как и мы сейчас.

— Тут же выхожу из эфира, дозваниваюсь в студию: «Чей билет пропадает?!» Через 20 минут мне набирает Герман Ткаченко, с которым тогда был едва знаком. Рассказывает — кто-то не прилетел. Билет в кармане у вице-президента федерации футбола Македонии. Готов передать кому скажут.

Я мчусь в пятизвездный отель, где вся элита мирового футбола! Захожу — мимо проходит Платини, за ним Бонек, вдалеке вижу Мутко. Здесь же Семин. Суркисы. Все светятся. Думаю: куда я попал?! Молодой, наивный!

— Македонец нашелся?

— Да, отыскал его, получил билет. Потом рассмотрел — он на «фанатку» «Интера»! Наискосок от ворот!

— И что?

— Я же болельщик «Ювентуса»!

— Как все переплелось-то.

— В 2006-м «Интер» с «Ювентусом» окончательно стали врагами. А тут я вижу своими глазами триумф «Интера» и Моуринью.

— Гадкие ощущения?

— Ну-у... Досадно было! После матча выхожу со стадиона и отправляюсь обратно в Барселону. В Мадриде ночевать негде.

— Девушка дождалась — как из армии?

— Мы с самого начала договорились: я уезжаю — она ждет, загорает. Два билета мы точно не достали бы. Даже при всем могуществе Ткаченко и Рабинера.

Комментатор Василий Уткин
Василий Уткин.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Уткин

— Про Розанова мы поговорили. Давайте про другого вашего товарища — Уткина.

— Давайте.

— Василий — хороший человек?

— Вася — он такой... Ранимый! Я много с ним общался в самые непростые моменты — вроде ухода с «Матч ТВ». Знаю, насколько это больная для него тема. Вот еще штрих — Вася очень сильно ценит дружбу! На него всегда можно рассчитывать!

— Прекрасная черта.

— Он никогда тебя не подведет. Может ворчать, пихать как начальник, — но это другое. Не раз я слышал от него вещи, которые не хотел бы слышать в свой адрес. А Вася их произносил. Но прежде в футбольной команде комментаторов «НТВ-Плюс», а сейчас в «Эгриси» все знают — Вася с тобой. Поможет, поддержит, будет рядом. Ничего не произойдет за спиной! Он не предатель!

— Самый большой разнос, который вы получили от Уткина?

— В 2013-м отработал первый свой выездной матч еврокубков: «Виктория» Пльзень — ЦСКА. К тому моменту три года комментировал РПЛ и Италию. А здесь — Лига чемпионов!

— Большое доверие.

— После финального свистка включаю телефон. Ровно через 20 секунд звонок от Уткина. Ага, думаю, хочет поздравить. Сейчас скажет — ты, чувак, молодец, хорошее начало... Я ошибся!

— Услышали горькие слова?

— Вася такое устроил! Помню кое-что дословно: «Это моя большая ошибка, что тебя туда отправил. Что ты нес?!» Честно вам говорю — хотел провалиться сквозь землю. Пожалел, что вообще пришел в профессию.

Потом, чуть оправившись, стал обзванивать знакомых: «Может, я какую-то хрень сказал? Наговорил не то?» — «Да нет, все нормально. Видно было, что волновался, но это ерунда...»

— Люди с телевидения что говорили?

— Я набрал Геничу, Журавелю. Услышал: «Да успокойся, это же Вася — его тактика! Специально тебя провоцирует, чтобы не расслаблялся, был мотивирован...»

— Удивились реакции Уткина на звонок во время вашего интервью с Владимиром Федотовым?

— Не особо. Правда, думал, что Вася захочет встретиться. Быстро завершит разговор словами: «Сейчас я занят, скоро увидимся и потолкуем». Но... Ха-ха! Возможно, был не в настроении. Такое тоже случается.

— С Уткиным позже обсудили?

— Я сказал: «Вась, ты же понимаешь, все это я сделал не для того, чтобы тебя спровоцировать? Цель была одна — вас помирить!»

— Выяснилось — только отдалили.

— Именно так.

— Что ответил Уткин?

— «Я понимаю. Но моя позиция к Федотову не изменилась».

— Сам Владимир Валентинович был ошеломлен происходящим?

— Да. Это видно в кадре.

— Вы понимаете позицию Уткина — почему он настроен столь непримиримо?

— Не знаю. Российский футбольный мир полнится слухами. Порой совершенно ерундовыми. Хотя случаются и правдивые. Так вот Васе, как мне кажется, вложили в уши, что Федотов — злодей от футбола. А сам Вася не до конца в этой истории разобрался. Ну и фигачил Федотова.

— Включить заднюю самолюбие не позволяет?

— Не то что «заднюю»... Тебе пять человек говорят, что Федотов не тренер, причем все они авторитетные в твоих глазах! И как быть?

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий.

Слуцкий

— Сейчас в «КШ» вы не только соведущий, но и основной владелец. 70 процентов акций.

Не совсем так. Основной пакет акций — у нашего продакшена.

— Но букмекеры участвуют?

— Идея «КШ» родилась совместно, большое количество людей участвовало в запуске формата. Winline понравилось.

— Вложились в вас?

Сложно правильно сформулировать то, как это все произошло. Я бы сказал — поверили. Если кратко, то «КШ» — проект комментаторов. Букмекеры были нашим инвестором — а сейчас скорее выступают в роли спонсора и любимого партнера. Эта компания и на «Матч ТВ» дает рекламу. Мы же не говорим, что «Матч ТВ» — букмекерский проект?

— Даже не думаем.

— Так и здесь. Это проект четырех комментаторов. Плюс ребята из продакшена, выполняющие львиную долю работы. Приходим — у нас все готово! За последние два года команда очень выросла. Да и студия тоже, внутри павильона куча локаций.

— Свои деньги в этот проект тоже вкладываете?

— Нет. Сейчас появляются новые спонсоры, рекламные интеграции. Есть букмекер. Проект полностью окупаемый. Но если вдруг что-то изменится — риски будут на мне и на продакшене.

— Генич — акционер?

— Да. Как и Денис Казанский с Ромой Гутцайтом.

— Задействовать по максимуму Леонида Слуцкого, дать ему не только роль эксперта — чья идея?

— Мы Слуцкому неоднократно говорили: «Леонид Викторович, как у вас не будет тренерской работы — всегда рады видеть у себя». Он же со своими шутками не затеряется ни в одной компании. Что касается шоу «Ну, так нельзя, ***» — изначально это идея самого Слуцкого.

Да-да, именно он произнес: «Хочу сделать вот такой проект». Наша задача была — поддержать и найти правильную форму. Организовать технически. А вот формат «Коммент.Тренер» предложили мы.

— Слуцкого все устраивало?

— Да. От интервью с Романцевым и Осинькиным просто в восторге. Говорит — эти беседы подпитывают его новыми футбольными мыслями. Молодые тренеры тоже много полезного могут почерпнуть. Задача «КШ», как видим ее мы, — дать возможность смотреть на одном канале абсолютно разные форматы, где каждый найдет для себя подходящий.

— Мы слышали, Леонид Викторович на этих проектах зарабатывал больше, чем в «Рубине».

— Не исключено.

— Каким образом?

— Я же не его бухгалтер! Откуда мне знать? Могу предположить — гонорары в «КШ», еще Слуцкий амбассадор разных букмекерских компаний и банков. Востребован в рекламных проектах. И на Первом канале вел программу с Казанским — наверное, не бесплатно.

— Что-то нам навевает название — «Ну, так нельзя, ***». Не можем вспомнить, что именно.

— Неужели не помните? 2016-й, видео из раздевалки сборной в перерыве матча Франция — Россия. Когда Слуцкий пихал Жиркову: «Жир, так нельзя, ***»!

— А-а, точно. Дзюбу на участие в проекте уговаривали вы? Или Слуцкий?

— Дзюба — идея Леонида Викторовича. Они близкие друзья. Моей роли здесь вообще никакой. Слуцкий и Дзюба — шикарные ведущие! После завершения карьеры Артем легко станет шоуменом.

— Ему тоже полагался гонорар?

— Конечно!

— Со стороны «Локомотива» после первых выпусков претензий не было?

— А какие претензии могут быть к нам?

— Не к вам. К Дзюбе.

— Для Артема это тоже эксперимент! Если вы внимательно смотрели — мы внутри программы постарались уменьшить количество мата. Плюс стали его глушить. Изначально-то идея была в чем? Показать, как общаются в футбольных раздевалках — куда не пускают людей со стороны! Понимаете?

— Мы-то понимаем.

— На час-полтора вы погружаетесь в атмосферу спортивной базы. Где разговаривают друг с другом именно так. В этом фишка — показать без купюр. Хотя в начале ставим и дисклеймер, и «18+». Признаться, некоторые шутки меня тоже шокируют.

— Например?

— Про Дорохова с его лицом. Или начинают говорить про возраст Дзагоева — потом переходят к его IQ. Впрочем, с Аланом и смешной момент связан. Слуцкий рассказывал, как преподаватель английского кладет на стол карточки. На одной ослик. Никто не может вспомнить, как будет по-английски. Смотрит Дзагоев: «Вы что? Это же ишак!»

Артем Дзюба и Леонид Слуцкий
Артем Дзюба и Леонид Слуцкий.

Отвальная

— Мы выписали две цитаты про шоу Слуцкого и Дзюбы. Геннадий Орлов: «Позор! Низкопробная работа. Как гопники себя ведут».

— Так. Вторая?

— Дмитрий Губерниев: «Слуцкий превратился в бесталанного матерщинника. Смотреть невыносимо. Уши сворачиваются».

— У Губерниева и Слуцкого отношения своеобразные. Это давно заметно.

— А Геннадий Сергеевич?

— Старая школа! Наверное, он и не мог отреагировать по-другому.

— В противовес найдется, что сказать?

— У этой программы есть аудитория. Вы просто посмотрите, как взлетели...

— Рейтинги?

— Даже не в рейтингах дело. Доля аудитории из нефутбольных болельщиков. Те, кого Дима Федоров назвал «антисексуалы». Люди, которые включают футбол изредка, что-то слышали. Где-то у них на задворках сознания. Вот они стали смотреть шоу Слуцкого и Дзюбы. Погрузились! Да, зашли через мат, «прожарку». Треш-ток сейчас обожают! Возьмите любой нефутбольный проект в YouTube — все играют на этом.

— Многие говорили, что Слуцкий уже не хочет тренировать. Мир шоу-бизнеса засосал. Но вы-то думали иначе?

— Я не сомневался, что Леонид Викторович вернется к профессии. Вопрос был — когда и где это случится? Вот с Китаем все совпало. Сам по себе Шанхай — интересная точка на земле. Да и для Слуцкого подошло время начать новый цикл. В зимней паузе можно познакомиться с командой. Так что я понимал — Слуцкий карьеру не завершил, рассматривает разные варианты.

— Просто в России тренировать не будет.

— В ближайшие годы — вряд ли. Здесь у него уже образ «медиа».

— Вы одним из первых узнали о его отъезде в Китай?

— Я знал, что есть предложение от зарубежного клуба. Но переговоры любят тишину.

— Вам-то это никогда не мешало добывать информацию.

— Я не лез к Леониду Викторовичу с расспросами: «Скажите хоть, какая страна?» Вот когда было объявлено официально — сразу списались. Поздравил его. Сказал, что обязательно приеду на матч.

— Как полагаете, будет у программ Слуцкого продолжение?

— Пока точно нет. Мы классно провели время. Леонид Викторович проникся нашей командой, даже отвальную устроил для всей редакции. Это ведь так называется?

— Так.

— А что будет дальше — не знаю ни я, ни Слуцкий. От души желаю ему успеха в Китае.

— На прощальном банкете шепнули: «Леонид Викторович, всегда вас ждем назад»?

— А я не присутствовал на банкете.

— Как так?

— Был в Латинской Америке на сьемках. Но эта фраза у нас с Леонидом Викторовичем звучит вне зависимости от ситуации. Как появится пауза и настроение, с радостью посотрудничаем. Уже по умолчанию.

Футболист Артем Дзюба
Артем Дзюба.

Дзюба

— Что нового за последнее время вы поняли о Дзюбе?

— Что он человек слова.

— То есть?

— Еще когда Артем играл в Турции, я говорил: «Давай мы к тебе приедем, запишем интервью?» Он отвечал через своего агента: «Нет. Более-менее освоюсь — приезжай». Потом внезапно вернулся в Россию. Я снова обратился к его представителю Леониду Гольдману. Тот сказал: «Мы сейчас команду ищем, пока не время». Я уже потерял надежду, что беседа состоится.

Но Артем подписался с «Локомотивом» — и вскоре звонок от Гольдмана: «Артем про тебя помнит, слово сдержит. Раз обещал, даст интервью, как только окажется в Дубае с «Локомотивом». Вот это было суперпорядочно. И суперпрофессионально.

— Вы с Дзюбой были хорошо знакомы?

— Едва-едва.

— Ну и как вам разговор?

— Лично я с Артемом по многим моментам не согласен. Но он говорит то, что думает. Это важно! А второе — Дзюбе уверен в своем мировоззрении и позиции. Ее отстаивает. Тоже круто.

— Помните, как Тимур Журавель прокомментировал ваше интервью с Дзюбой?

— Ой! Как? Я пропустил!

— «Смесь инфантильности, импульсивности и чванства. До этого образ, хоть и противоречивый, был гораздо симпатичнее».

— Насчет импульсивности — согласен. Чванство — нет. А первое что?

— «Инфантильность».

— Мне кажется, инфантильность была у Дзюбы в молодые годы. Сейчас уже нет.

— Кстати, вспомнилось. Верите в историю Быстров — Дзюба?

— Насчет украденных денег?

— Ага.

— Я уже столько версий слышал! Даже перестал запоминать. Еще же говорят, будто они в карты играли. Я понимаю: какая-то история была. При этом ни один человек не повторил версию другого. Все по-разному рассказывают! И я тему отпустил. Не хочу разбираться.

— В вашем интервью с Дзюбой нас поразило, как Эмери писал матерную эсэмэску Макгиди. Как не разговаривал с командой после поражений. Вас это удивило?

— Вы вспомните — Эмери пришел в очень плохое время для «Спартака». Это топ-тренер! Но какие были обстоятельства? Май 2012-го. «Спартак» барахтался — тогда и договорились с Унаи, подписали какие-то бумаги. Потому что Карпин сказал: «Все, я ухожу».

Вдруг команда выигрывает матчей пять, в том числе в Питере у «Зенита». В последнем туре обходит ЦСКА. Становится второй, получает право сыграть в Лиге чемпионов. Все снова влюблены в Валерия Георгиевича!

— А тут на пороге стоит Эмери с подписанными бумагами.

— Вот!

— Что надо было делать «Спартаку»?

— Одно из двух. Либо сказать Карпину: «Ты выровнял ситуацию. Молодец, остаешься». Перед Эмери извиниться. Думаю, неустойка его утешила бы. Либо уж брать Эмери — а с Карпиным попрощаться навсегда. Но не переводить его на должность генерального директора. Это какое-то безумие! Ну и чем дело завершилось?

— Все помнят.

— Команда не знает, на кого смотреть. У Эмери тоже подозрения: предыдущий тренер стал его начальником. Мало ли какие мысли у этого Карпина? Может, он хочет вернуться!

— Неуютно.

— Эмери запаниковал. Игрокам-то ближе Карпин — это очевидно. В клубе полный кавардак! Как можно требовать от футболистов, чтобы абстрагировались от ситуации? Да еще и внутренние истории «Спартака». Настоящая Византия! Кто на что претендует, кто что сказал... Стартовал-то Эмери неплохо — обыграл «Фенербахче», выдал невероятный первый тайм на «Ноу Камп» с «Барселоной». А закончилось все «тренеришкой».

— Как-то с образом его не монтируются бранные сообщения в WhatsApp.

— Может, совсем «поплыл» в тот момент. Эмери действительно было очень тяжело.

Тимур Гурцкая
Тимур Гурцкая.

Гурцкая

— Как из «КШ» уходил Тимур Гурцкая?

— Приехал 31 августа в студию и сказал: «Сегодня у меня последний эфир, я об этом объявлю в прямом эфире».

— Ваша реакция?

— Мы запретили ему объявлять.

— Для вас случившееся — шок?

— Начнем с того, что много лет Тимур был абсолютно непубличной фигурой. Два года я уламывал его дать первое в жизни интервью — моей программе «Инсайдеры». Твердил: «Мы давно дружим, ты феноменально обаятельный человек, тебя интересно слушать. Ты должен выйти в информационное пространство...»

— Что в ответ?

— «Нет! Не хочу!» Но я убедил. Когда запустили «КШ», позвали Тимура в наш проект. Все было хорошо. Вдруг летом 2022-го произнес: «Есть идея делать шоу, похожее на «КШ», но с другим букмекером. Возможно, уйду. Пойдем вместе?» Я начал отговаривать: «Тимур, ты важная фигура в «КШ», мы не хотим тебя терять. Это все неправильно. Тем более в таком виде».

Еще в двадцатых числах августа он как ни в чем не бывало обсуждал с нами сентябрьские выпуски, дальнейшие планы. А когда наступило 31-е, за час до прямого включения прозвучала фраза про последний эфир. Потом были не очень корректные разговоры... Вообще, неприятно это вспоминать. Знаете, что больше всего меня удивило и расстроило?

— Что же?

— Не сам факт ухода Тимура — он человек свободный и имеет право выбирать — а то, как все было обставлено.

— Сейчас общаетесь?

— Поздравляем друг друга с днем рождения и Новым годом.

— А ведь так дружили!

— Это правда. Тимур веселый, душевный, компанейский, от общения с ним всегда получал огромное удовольствие. Но приезжать сейчас к нему в компанию, есть мясо, пить вино и делать вид, будто ничего не произошло, я не могу. Это уж совсем себя не уважать. А сидеть и строить обиженные рожи, портить настроение себе, Тимуру, окружающим... Ну зачем? Думаю, нынешняя диспозиция всех устраивает.

— Вы понимаете, почему он покинул ваш проект? Дело исключительно в деньгах?

— Да. Сам-то потом сказал в интервью — мол, ухожу не за деньгами, а ради творческой свободы, которой не хватало в «КШ». Мы посмеялись. В эфире свобода была полнейшая. Каждый мог говорить что угодно. А деньги... Это нормальная мотивация, важная часть жизни, никто не против.

Тина Канделаки
Тина Канделаки.

Канделаки

— Теперь о вашем уходе. С «Матч ТВ». Хоть раз пожалели об этом решении?

— Что вы! Конечно, нет! Я благодарен каналу за шесть лет, которые там провел. Комментировал РПЛ, серию А, Лигу чемпионов. Делал авторскую программу. Были и параллельно проекты, которые позволяли развиваться. Имею в виду соцсети с футбольными инсайдами, YouTube-канал «Нобель». Я был и дальше готов работать в таком режиме. Но два с половиной года назад, когда случилась история с Пашей Мамаевым, понял — телевизионную страницу пора перевернуть.

— Вот вернулись вы после этого липкого интервью в Москву. Как развивались события?

— Два дня беседовал с Тиной — и по телефону, и в офисе. Сначала попросил не давать материал в эфир: «Интервью, не имеющее абсолютно никакого отношения к спорту, не нужно ни каналу, ни мне. Оно противоречит моим принципам. Это удар по моей репутации». Потом предложил все переиграть.

— Это как?

— Сказал: «Да, я виноват, что еще в Москве не уточнил, каким будет формат разговора. Если вам так нужно это интервью, если вы обещали Мамаеву, что оно выйдет — о'кей, давайте переснимем. Пошлем в Ростов другого корреспондента и оператора, расходы полностью беру на себя. С Пашей договорюсь».

— Что Тина?

— Качала головой: «Нет! Даже не обсуждается! Ты взял интервью, и оно выйдет...» Я понял — меня не слышат. И решил, что продолжать сотрудничество с каналом нет смысла.

— Для Канделаки это стало сюрпризом?

— Не знаю. Я ни в коем случае не угрожал ей увольнением, не выдвигал ультиматум. Но когда в эфире увидел анонс интервью, позвонил Тине и сказал, что сегодня же напишу заявление по собственному.

— А она?

— «Имеешь полное право». Все. А-а, спустя два месяца было сообщение: «Нобель, ну как ты? Соскучился по каналу?» Я честно ответил: «Нет».

— Подписывали заявление в кабинете Тины?

— Нет-нет, в отделе кадров.

— Первый человек, который узнал о вашем решении покинуть канал?

— Тина. Следом набрал своему непосредственному начальнику Сергею Акулинину, который руководит комментаторами. Когда же информация об уходе появилась в соцсетях, посыпались звонки. Телефон разрывался!

— Кто звонил?

— Дюков, Хачатурянц, Галицкий, Акинфеев... Да всех не перечислишь. От Генича вообще сразу было несколько пропущенных. Я просто не успевал отвечать.

— Работу кто-то из звонивших предлагал?

— За первые три дня я мог трудоустроиться и в РФС, и в клубы РПЛ. Был искренне тронут. Люди спрашивали: «Как ты теперь будешь жить? Чем помочь?» Отвечал: «Спасибо, все в порядке. Я понимаю, что делаю».