ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005. Отборочный турнир. 4-й тур

Невен СПАХИЯ: "ПОТЕНЦИАЛЬНО ВАША КОМАНДА - ЛУЧШАЯ В ЕВРОПЕ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Перми

С главным тренером сборной Хорватии мы побеседовали в гостинице после игры. Невен Спахия, которого во время матча эмоции просто захлестывали, в обычной жизни оказался очень спокойным и обаятельным человеком.

- Как же вы умудрились схлопотать технический фол?

- Обычный игровой эпизод. Мяч ушел в аут от игрока российской сборной, но арбитр этого не заметил. Я выскочил за пределы технической зоны и довольно громко указал судьям на этот факт. В общем, наказали меня справедливо.

- Не вызывало опасений то, что из трех обслуживавших матч арбитров двое представляли бывший Советский Союз, да и комиссар встречи был из Литвы?

- Нет, меня это совершенно не волновало. Мои сражения с судьями во время матча - часть тренерской работы. И сразу после окончания игры я забываю об этом.

- Как бы вы оценили сегодняшнее судейство?

- А вот это как раз не мое дело, а Европейской федерации баскетбола и назначаемых ею комиссаров. Позвольте лучше вас спросить, что говорил на пресс-конференции главный тренер сборной России Сергей Бабков?

- Поблагодарил пермских болельщиков за поддержку. Сказал, что доволен своими игроками. Еще отметил, что сборная России стремилась выиграть с разницей в 24 очка, но не получилось...

- Что ж, я тоже доволен своими баскетболистами. Нашей задачей было сохранить первое место в группе, и я очень рад, что нам удалось ее решить. Во второй половине матча мы хорошо защищались и не дали россиянам приблизиться к рубежу "+24". А выиграть у такой сильной команды, как ваша, при всего-навсего 33 процентах попаданий с игры, просто невозможно.

- За счет чего вам удалось так крупно обыграть россиян в Хорватии?

- У нас очень молодая команда. Самая молодая в Европе. Я создаю абсолютно новую сборную, в которой уже не будет места ветеранам вроде Гордана Гиричека. Наша молодежь очень талантлива, но ей, естественно, не хватает опыта. В Хорватии мои подопечные сыграли здорово, однако провести за неделю на высоком уровне два матча против такой мощной сборной им еще не под силу. К тому же сегодня за Россию играл Кириленко. Ну и фактор своей площадки тоже имел большое значение.

- В прошлом сезоне вам довелось поработать у нас в качестве главного тренера саратовского "Автодора". Какие воспоминания остались об этом этапе карьеры?

- (Смеется.) Только не подумайте, что у меня плохие впечатления о России! В Саратове я встретил множество замечательных людей, влюбленных в баскетбол. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем, с кем я работал в "Автодоре". Но ситуация сложилась таким образом, что я не мог оставаться в Саратове. Ради бога, не подумайте ничего плохо о Родионове! Это очень хороший человек. Но он ощущает себя прежде всего тренером, а с таким мировоззрением тяжело быть президентом клуба. Но в любом случае мне было интересно поработать в России. Возможно, когда-нибудь я еще вернусь сюда в качестве тренера.

- Многие специалисты считают, что сейчас в российском баскетболе наблюдается значительный подъем...

- Ваш чемпионат действительно очень сильный. И дело не только в легионерах. Я нигде не видел так много талантливых игроков, как в России. Пока это еще не сказывается на силе сборной, но потенциально она - сильнейшая в Европе! Королев, Иванов, Веремеенко - у этих игроков большое будущее. Много талантливой молодежи во втором дивизионе. Вы хотите меня поправить? Я прекрасно знаю, что Веремеенко - белорус, но он воспитанник российского баскетбола. Так что пусть крупное поражение в Хорватии вас не расстраивает. У сборной России все будет в порядке.

- Какая цель стоит перед командой Хорватии на чемпионате Европы-2005?

- Пройти квалификацию на чемпионат мира.

На прощание Спахия сказал:

- Хочу пожелать удачи всем вашим командам. Я во второй раз приезжаю на Урал, и у меня прекрасные впечатления об этом регионе. Всего самого наилучшего "Урал-Грейту" - тем более что он недавно приобрел игрока, которого я тренировал восемь лет (словенского форварда Юрицу Големаца. - В.М.). Еще желаю ЦСКА выиграть Евролигу ULEB.