/ Лондон-2012
Газета № 7843, 04.02.2019
Результаты почти полусотни россиян на ОИ-2008 и ОИ-2012 уже аннулированы, и это еще не конец

В пятницу вечером Россия лишилась своей 14-й и 15-й наград, завоеванных на Олимпиаде-2012. Спортивный арбитраж отобрал золото и бронзу Игр в Лондоне у прыгунов в высоту Ивана Ухова и Светланы Школиной. Оба спортсмена наказаны заодно с еще с десятью нашими легкоатлетами. Их конкретные провинности публично не названы – известно только то, что проверка проводилась на основании материалов, предоставленных экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Этому беглому ученому уже впору вручать олимпийский орден как неутомимому борцу за чистоту спорта. Ведь именно Родченков предложил новый метод определения препаратов туринабол и станозолол, которые были обнаружены в большинстве допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов, подвергшихся реанализу задним числом. Ну, и теперь выясняется, что Григорий Михайлович помог и с доказательной базой против своих бывших соотечественников при помощи вывезенных из России документов.

Имея такого неутомимого бойца с русским допингом, наша страна, разумеется, является лидером по количеству уличенных по результатам перепроверок олимпийцев. Хотя проводившийся в три этапа реанализ затронул практически всех бывшие советские страны, а также выходцев из этих государств, выступающих за другие сборные и спортсменов, работавших по советским методикам (например, в Турции). Метод Родченкова некоторые ученые требовали признать ошибочным, но эти доводы никого особо не заинтересовали. МОК так увлекся ревизией истории ОИ-2008 и ОИ-2012, что сейчас сложно представить причину, которая остановила бы неутомимый дисциплинарный комитет. На данный момент уже выявлено более 80 положительных проб из Пекина и более сотни позитивных анализов из Лондона. Более 50 случаев из этой общей массы затрагивают россиян.

"Черный список" наших спортсменов с аннулированным результатами был бы еще больше, если бы МОК благородно не отказался от рассмотрения дела борца Бесика Кудухова, завоевавшего серебро ОИ-2012, а затем погибшего в автомобильной катастрофе. Кроме того, неожиданно оказались отрицательными пробы В ходока Дениса Нижегородова и гребца Александра Корнилова, которые также были обвиненны в допинге на ОИ-2008. Десятилетний срок, отведенный на пересмотр итогов Олимпиады в Пекине Антидопинговым кодексом, к счастью, уже закончился, и навряд ли борцам со допингом удастся обнаружить на этих Играх новые "скелеты". А вот об Олимпиаде в Лондоне мы наверняка узнаем еще много нового – в конце прошлого года МОК объявил о новом раунде перепроверок. Кроме того, впереди разоблачения россиян, которые последуют по итогам изучения в ВАДА базы Московской лаборатории.

Юлия Степанова. Фото CBS
Юлия Степанова. Фото CBS

Ковровые проверки

Олимпиада в Лондоне уже признана самой "грязной" в истории – и для сборной России, и для всех остальных. И это при том, что во время самих Игр-2012 ничего сверхъестественного на допинговом фронте не происходило. 11 тысяч взятых на Олимпиаде проб привели к поимке единственного спортсмена – американского дзюдоиста Ника Дельпополо уличили в курении марихуаны. А уже после церемонии закрытия была лишена золота за допинг белорусская толкательница ярда Надежда Остапчук. Как Лондонская лаборатория пропустила более сотни нарушений, которые были выявлены в дальнейшем? Очевидно, что этот казус говорит и об уровне работы британских специалистов, и о появлении после 2012 года большого количества новых методик определения запрещенных веществ, и главное – о появлении политической воли для допинговых разоблачений. Другой вопрос, что эта воля направлена совершенно конкретным образом – на полсотни уличенных россиян приходится всего два разоблаченных американца.

Значит ли это, что сборная США выступала в Лондоне кристально чистой, а каждый десятый спортсмен в нашей делегации был на стимуляторах? Возможно, есть сторонники и такой точки зрения, но они должны учитывать, что на фоне самого большого в истории спорта скандала с русским допингом, который начался в 2014 году, внимание при перепроверках было уделено в первую очередь россиянам. Кроме того, результаты многих из них были аннулированы не за положительные пробы на Играх, а в результате обвинений за более ранний период. Просто выходило, что на Олимпиаде наши спортсмены могли пользоваться результатами "работы" допинга, принятого ранее, так что их результаты в Лондоне автоматически попадали в "бан". Именно "ковровыми проверками" объясняется и то, что 85 процентов пойманные после Игр-2012 россиян являются легкоатлетами. Скандал с русским допингом начался именно с легкой атлетики, и полыхал в этом виде спорта сильнее всего.

Американцев никто столь пристально не проверял, хотя это, разумеется, не оправдывает наших допингеров и не говорит о том, что в российской легкой атлетике не существовало серьезных проблем с запрещенными препаратамами. О том, что на Играх-2012 с нашей командой не все чисто, начали подозревать еще в Лондоне, когда два лидера нашей сборной по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков внезапно отказались от стартов без внятного объяснения причин. Это выглядело очень подозрительно, как и случай с велосипедисткой Викторией Барановой, которую перед стартом шоссейной гонки вычеркнули из заявки из-за того, что допинг-проба, взятая у нее накануне на сборе в Белоруссии показала слишком высокий уровень тестостерона. При этом накануне Олимпиады всех наших спортсменов очень тщательно проверяли, дабы исключить любые скандалы. Цену тем проверкам мы наглядно видим сейчас. Считается, что снежный ком начал накручиваться после того, как заговорила Дарья Пищальникова (первая из пойманных российских участников ОИ-2012), к которой затем подключились Юлия Степанова и Лидия Шобухова. Но кто здесь начал – совершенно не принципиально. Грязи оказалось так много, что она неизбежно выплыла бы на поверхность.

Татьяна Лысенко. Фото AFP
Татьяна Лысенко. Фото AFP

Чисто – не там, где хорошо убирают

Во время Олимпиады в Пекине тоже не было особых допинговых потрясений. Однако именно во время подготовки к тем играм начали вскрываться нарывы в нашей легкой атлетике. В мае 2007 года поймали на допинге метательницу молота Татьяну Лысенко, которая была в то время рекордсменкой мира и стопроцентной претенденткой на золото Пекина. 25-летнюю на тот момент спортсмену уличили в применении препарата, блокирующего выработку женских гормонов. Тренер Лысенко Николай Белобородов заявил, что Татьяна получала допинг вместе со спортивным питанием, которое выдавал главный тренер сборной страны Валерий Куличенко. Последний был отправлен в отставку, и это событие спровоцировало новый скандал национальной команде, в результате которого стала известна схема, помогавшая избегать неприятностей другим спортсменкам – семь наших девушек (среди которых была и Пищальникова) уличили в том, что вместо собственных проб они сдавали биоматериал своих родственников. В такой обстановке наши атлеты отправились в Пекин. И, как теперь выясняется, не с пустыми руками. Свои секреты подготовки были не только у Куличенко.

Игры в Пекине в данный момент опережают Лондон по общем количеству отобранных по допинговым делам наград (счет – 50:32). Но, у Игр-2012 еще есть шанс догнать и перегнать ОИ-2008. С учетом пересмотренных медальных итогов последних трех Игр, количество перераспределенных за десять лет наград уже достигло отметки 90 (оно бы уже перевалило за сотню, если Спортивный арбитражный суд в прошлом году не встал на сторону некоторых россиян). Безусловно, все это говорит о неуемной титанической работе дисциплинарного комитета МОК. Только вот достигают ли необходимого эффекта жесткие репрессии в отношении допингеров? Есть ли у кого-то гарантия, что после появления новых методик и перепроверки проб, взятых на ОИ-2016 и ОИ-2018 не начнется новая ревизия результатов? МОК своими решениями уже полностью перевернул историю олимпийских турниров по легкой и тяжелой атлетике на двух Играх, фактически выбросив их на свалку. Сделано это под флагом борьбы за чистоту спорта. Но стал ли спорт в 2019-м намного чище, чем был в 2008-м? И не стоит ли МОК взглянуть на проблему допинга шире, взяв на вооружение крылатую фразу о том, что чисто – не там, где хорошо убирают, а там не мусорят.

Отобранные медали и допинговые проблемы россиян-участников Лондона-2012

Спортсмен

Вид спорта

Дисциплина

Причина

Медаль, год аннулирования

Сергей Кирдяпкин

легкая атлетика

ходьба, 50 км

биопаспорт

золото, 2016

Татьяна Лысенко-Белобородова

легкая атлетика

молот

туринабол, Родченков

золото, 2016, 2018

Юлия Зарипова

легкая атлетика

3000 м с/п)

туринабол

золото, 2016

Мария Савинова-Фарносова

легкая атлетика

бег, 800 м

биопаспорт, доклад Паунда

золото, 2017

Иван Ухов

легкая атлетика

высота

Родченков

золото, 2018

Дарья Пищальникова

легкая атлетика

диск

оксандролон

серебро, 2013

Ольга Каниськина

легкая атлетика

ходьба

биопаспорт

серебро, 2016

Юлия Гущина

легкая атлетика

эстафета 4х400

биопаспорт

серебро, 2016

Антонина Кривошапка

легкая атлетика

эстафета 4х400

биопаспорт

серебро, 2016

Татьяна Фирова

легкая атлетика

эстафета 4х400

Родченков

серебро, 2016

Евгения Колодко

легкая атлетика

ядро

туринабол, ипаморелин

серебро, 2016

Наталья Заболотная

тяжелая атлетика

75 кг

туринабол

серебро, 2016

Апти Аухадов

тяжелая атлетика

85 кг

туринабол, дростанолон

серебро, 2016

Александр Иванов

тяжелая атлетика

94 кг

туринабол, тамоксифен

серебро, 2016

Светлана Царукаева

тяжелая атлетика

63 кг

туринабол

серебро, 2017

Татьяна Чернова

легкая атлетика

семиборье

туринабол

бронза, 2016

Светлана Школина

легкая атлетика

высота

Родченков

бронза, 2018

Игорь Ерохин

легкая атлетика

ходьба, 50 км

биопаспорт

2013

Елена Аржакова

легкая атлетика

бег, 800 м

биопаспорт

2013

Елизавета Гречишникова

легкая атлетика

бег, 10000 м

биопаспорт

2013

Екатерина Костецкая

легкая атлетика

бег, 1500 м

биопаспорт

2014

Сергей Бакулин

легкая атлетика

ходьба, 50 км

биопаспорт

2015

Лилия Шобухова

легкая атлетика

марафон

биопаспорт

2015

Андрей Деманов

тяжелая атлетика

94 кг

туринабол

2016

Кирилл Иконников

легкая атлетика

молот

туринабол

2016

Дмитрий Стародубцев

легкая атлетика

шест

туринабол

2016

Анна Назарова

легкая атлетика

длина

биопаспорт

2016

Виктория Валюкевич

легкая атлетика

тройной

туринабол

2016

Валерий Борчин

легкая атлетика

ходьба, 20 км

биопаспорт

2016

Владимир Канайкин

легкая атлетика

ходьба, 20 км

биопаспорт

2016

Екатерина Шармина

легкая атлетика

1500 м

биопаспорт

2016

Вера Ганеева

легкая атлетика

диск

туринабол, Родченков

2016, 2018

Андрей Кривов

легкая атлетика

ходьба, 20 км

биопаспорт

2017

Максим Дылдин

легкая атлетика

эстафета 4х400 м

туринабол

2017

Люкман Адамс

легкая атлетика

тройной

Родченков

2018

Юлия Кондакова

легкая атлетика

барьеры

Родченков

2018

Екатерина Галицкая

легкая атлетика

барьеры

Родченков

2018

Иван Юшков

легкая атлетика

ядро

Родченков

2018

Гульфия Агафонова-Ханафеева

легкая атлетика

молот

Родченков

2018

Екатерина Гниденко

велотрек

кейрин

туринабол

2016

 

 

 

 

 

Отобранные медали и допинговые проблемы россиян-участников Пекина-2008

Спортсмен

Вид спорта

Дисциплина

Причина

Медаль, год аннулирования

Юлия Чермошанская

легкая атлетика

эстафета, 4х100 м

туринабол, станозолол

золото, 2016

Анастасия Капачинская

легкая атлетика

эстафета 4х400

туринабол, cтанозолол

серебро, 2016

Татьяна Фирова

легкая атлетика

эстафета 4х400

туринабол, cтанозолол

серебро, 2016

Мария Абакумова

легкая атлетика

копье

туринабол

серебро, 2016

Хасан Бароев

греко-римская борьба

120 кг

туринабол

серебро, 2016

Денис Алексеев

легкая атлетика

эстафета 4х400

туринабол

бронза, 2016

Екатерина Волкова

легкая атлетика

3000 м с/п

туринабол

бронза, 2016

Анна Чичерова

легкая атлетика

высота

туринабол

бронза, 2016

Татьяна Лебедева

легкая атлетика

тройной, длина

туринабол

бронза, 2017

Татьяна Чернова

легкая атлетика

семиборье

туринабол

бронза, 2017

Хаджимурат Аккаев

тяжелая атлетика

94 кг

туринабол

бронза, 2016

Дмитрий Лапиков

тяжелая атлетика

105 кг

туринабол

бронза, 2016

Марина Шаинова

тяжелая атлетика

58 кг

туринабол, станозолол

бронза, 2016

Надежда Евстюхина

тяжелая атлетика

75 кг

туринабол, ЭПО

бронза, 2016

Инга Абитова

легкая атлетика

марафон

тестостерон

2016

Александр Погорелов

легкая атлетика

десятиборье

туринабол

2016

Иван Юшков

легкая атлетика

ядро

туринабол

2016

Елена Слесаренко

легкая атлетика

высота

туринабол

2016

 

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Новости по теме