Новости
Меню

Олимпиада

27 мая 2016, 20:15

Чичерова побеждает и ждет пробы "Б"

Обозреватель
Олимпийская чемпионка Анна Чичерова победила на командном чемпионате страны в Сочи, несмотря на известие о том, что ее проба с Игр-2008 в Пекине дала положительный результат при перепроверке.

КУЧИНА: НЕ СОМНЕВАЛАСЬ, ЧТО АНЯ БУДЕТ ПРЫГАТЬ

Эмоционально решение Чичеровой выступать в Сочи, несмотря ни на что, кажется вызовом. Мол, смотрите, Международный олимпийский комитет вместе с ВАДА, все равно меня не остановить. Но с формальной точки зрения, спортсменка имела полное право не лишать себя возможности в очередной раз выйти на старт.

Дело в том, что временное отстранение накладывает международная федерация – в данном случае, ИААФ. Но пробы Чичеровой и остальных были перепроверены по линии Международного олимпийского комитета (МОК), который не имеет права запретить Анне стартовать на командном чемпионате страны. Теоретически ИААФ могла бы сама оперативно отстранить названных атлетов, но в данном случае этого почему-то не произошло. Очевидно, в международной федерации дожидаются результатов вскрытия пробы "Б", которое состоится в Лозанне 31 мая – 1 июня. А пока получается парадокс: фигуранты допинг-скандала имеют право стартовать на любых соревнованиях, кроме Олимпийских игр.

Если дело будет развиваться по неблагоприятному для нас сценарию и проба "Б" тоже окажется положительной, возможно, 27 мая 2016 года станет днем заключительного выхода в сектор Анны Чичеровой. Своим шансом великая спортсменка воспользовалась сполна. Результат 1,94 не потрясает воображение, но главное Чичерова сделала. Обыграла свою главную соперницу на российской арене, действующую чемпионку мира Марию Кучину и доказала, что даже в разобранном психологическом состоянии она сейчас сильнее всех в стране.

– Зачем мне убиваться? Знаю, что я прыгала 2,00 на тренировке буквально полторы недели назад, – приводит "Р-Спорт" слова Чичеровой. – Просто вся эта ситуация настолько выбила меня из колеи... У меня было право здесь прыгать, я хотела его использовать. Чисто по-человечески, наверное, можно понять, что меня ситуация выбила, я абсолютно этого не ожидала – для меня это стресс и невероятный шок. Скорее всего, на вскрытие пробы "Б" поедет мой представитель, адвокат из Швейцарии.

– Почему-то я и не сомневалась, что Аня будет прыгать, – призналась в интервью "СЭ" Мария Кучина. – Пришла на разминку, увидела ее и подумала: ну супер, все соперницы в строю.

– То есть никаких проблем с тем, что Чичерова выступала в Сочи, у вас нет?

– Абсолютно. Я рада, что она прыгала. Чем сильнее конкуренция, тем для меня лучше.

– Как оцените собственное выступление? 1,91 для первого старта – это нормально?

– Сразу после соревнований я, конечно, расстроилась. Была недовольна собой, но мой тренер Геннадий Гарикович подошел и сказал, что все супер. По его словам, все идет по плану: я немного поборолась, стало понятно, на что нужно обратить внимание в техническом плане. Он действительно рад, и это настроение передалось мне, так что все хорошо!

УХОВ СМЕНИЛ ТРЕНЕРА И ПРЫГНУЛ НА 2,30

Еще одна "жертва" перепроверок пекинских проб – серебряный призер Игр-2008 в метании копья Мария Абакумова, в отличие от Чичеровой, выступать в Сочи не решилась. Хотя и приехала на турнир, чтобы поболеть за своего супруга Дмитрия Тарабина. Тот с огромным превосходством победил, но итоговый результат – 78,80, пока далек от мировой элиты.

Олимпийский чемпион Лондона-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов открыл сезон приличным результатом 2,30. В Сочи Иван впервые выступал под руководством своего нового тренера – Владимира Плеханова, к которому он ушел от своего предыдущего наставника Сергея Клюгина. Кстати, даже прыжок на 2,30 не принес Ухову победы. По попыткам его обошел победитель юношеской Олимпиады 18-летний Данил Лысенко. Зимой Лысенко уже успел побить рекорд России для юниоров – 2,31, а теперь продолжает демонстрировать блестящую форму и в турнирах на открытом воздухе.

Наш лидер в тройном прыжке Екатерина Конева улетела на 14,23, правда, попутный ветер в момент ее прыжка немного превышал норму. Действующий чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков в отсутствие конкуренции показал 13,24 – примерно, как и в начале прошлого сезона. Прибавил толкатель ядра Александр Лесной: 21,03 – это восьмой результат нынешнего мирового сезона и второй в Европе.

Вот, в общем-то, и все невеселые итоги первого крупного старта сезона в отечественной легкой атлетике. Позади уже три этапа "Бриллиантовой лиги", где-то далеко бьются лучшие результаты сезона и устанавливаются личные рекорды. Ну а мы пока подождем, посидим тихо в сторонке. Нам бы попасть в Рио, а там уж как-нибудь прорвемся...