14 апреля, 06:00
На этой неделе МОК официально вновь отказался от включения в программу Игр смешанных дуэтов синхронистов. Это происходит не в первый раз, хотя микст присутствует в программе больших чемпионатов мира по водным видам спорта уже более десяти лет. Дисциплина была придумана, чтобы соответствовать тренду на гендерное равенство в мировом спорте. Однако у олимпийских чиновников проект так и не встретил понимания. Мужчинам разрешили выступать на Играх в составе женских команд, но вариант выступления в формате «две девушки» по-прежнему считается более предпочтительным, чем «женщина + мужчина». И такой подход ставит под вопрос всю идею привлечения мужчин в традиционно женскую дисциплину.
Есть мнение, что причина подхода МОК к олимпийским перспективам микста заключается в том, что в этой дисциплине очень сильны россияне, и это не расширяет географию фаворитов, чего добиваются чиновники. До введения санкций в отношении россиян на трех чемпионатах мира смешанные дуэты из России ни разу не опускались ниже второго места и в случае допуска были бы явными фаворитами Игр-2028. Однако из-за позиции международного комитета россияне не получат возможности побороться за олимпийское золото, а тренер нашей сборной Гана Максимова заявила об уходе из-за отсутствия мотивации. Почему перспективная дисциплина, демонстрирующая зрелищность и прогресс во многих странах, остается за бортом Олимпиады?
— Мне сложно обсуждать логику МОК. Предполагать мы можем любые причины, в том числе и то, что Россия могла выиграть дополнительное олимпийское золото, — заявила Максимова в разговоре с «СЭ». — Три заключительных года (до отстранения наших спортсменов) наши ребята бесспорно являлись мировыми лидерами, выиграв все международные старты, в которых они участвовали. Сначала Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева — чемпионат мира в 2019-м, затем уже втроем с Олесей Платоновой — чемпионат Европы и мировую серию в 2021 году (в произвольной программе выступали Александр Мальцев и Олеся Платонова, в технической программе — Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. — Прим. «СЭ»).
— Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина сказала, что не удивлена принятому решению, потому что за 10 лет с момента включения микст-дуэтов в программу чемпионата мира они не получили широкого распространения и развития на всех континентах. Однако она надеется, что, может быть, их включат в программу позже. Согласны?
— Уже на всех континентах есть микст-дуэты, и только из-за отсутствия финансирования спортсменов и тренеров многие не имеют возможности приехать на международные старты.
Главная проблема микста, по мнению Максимовой, — отсутствие поддержки в МОК. «Там нет тех людей, которые лоббируют интересы мужского синхронного плавания, а без этого продвинуть какую-либо дисциплину в программу Олимпийских игр очень сложно. Другими словами, мы проигрываем тем дисциплинам, за введение которых в олимпийскую программу активно борются», — говорит наставница.
Решение МОК стало личной трагедией для Ганы Максимовой. Тренер сборной России посвятила 11 лет развитию микст-дуэтов, воспитав сильнейший в мире тандем. Под ее руководством Александр Мальцев, Майя Гурбанбердиева и Олеся Платонова практически не знали поражений на международной арене. Даже после отстранения российских спортсменов в 2022 году ее подопечные продолжали усиленные тренировки, рассматривая Олимпиаду-2028 как главную цель.
«День, когда МОК снова отклонил заявку о вступление микст-дуэтов в программу ОИ-2028, — худший из возможных для мужского синхронного плавания. Единственная мотивация, которая оставалась после введения новых правил, максимально изуродовавших наш вид спорта, — это надежда на то, что 10 лет работы, посвященной развитию смешанных дуэтов, завершатся хотя бы одной Олимпиадой для нас и, прежде всего, для сильнейшего и самого титулованного спортсмена-синхрониста в мире Александра Мальцева. Больше нет никакой мотивации. Я ухожу из синхронного плавания», — заявила тренер.
Решение МОК по микст-дуэтам — это не просто исключение одной дисциплины, а тревожный сигнал для всего спортивного мира. С одной стороны, олимпийское движение декларирует стремление к гендерному равенству и зрелищности, но на деле оказывается заложником бюрократии и узких интересов. В итоге российские спортсмены, десятилетиями задающие высочайшие стандарты в синхронном плавании, лишены главной награды — возможности бороться за олимпийское золото. А тренеры, вложившие годы труда в развитие микст-дуэтов, — мотивации продолжать работу. Уход таких специалистов, как Гана Максимова и отсутствие олимпийского шанса у Александра Мальцева — огромная потеря для синхронного плавания.
Анастасия Сибиченкова