"Русские, что вы делаете?
Это наш вид спорта!"

Конькобежный спорт 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В подмосковной Коломне 11 – 14 февраля пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.

Три года назад, когда аналогичный турнир принимал предолимпийский Сочи, в первый же день соревнований прогремела приятная сенсация – Денис Юсков на своих коронных 1500 м принес России золото. Первое с далекого 1996 года, когда Сергей Клевченя победил на 1000 м, а Светлана Журова – на "пятисотке".

Тот успех придал импульс всей команде. Иван Скобрев отметился бронзовыми медалями на 1500 и 5000 м, а Ольга Фаткулина после блестящей победы на 1000 м стала третьей на дистанции вдвое короче. Как итог – сразу пять медалей, две из которых – золотые. С учетом того что за всю историю ЧМ на отдельных дистанциях мы никогда не выигрывали более трех наград за турнир, зато не раз возвращались вообще без призовых мест, то достижение казалось фантастикой.

Голландские журналисты, приехавшие в Сочи в огромном количестве, недоумевали. А после того как в предпоследний день соревнований золото на 1000 м выиграл Денис Кузин, у них даже не осталось моральных сил, чтобы разобраться, что он представляет Казахстан, а не Россию. "Русские, что вы делаете? Это наш вид спорта", – раз за разом повторяли они в микст-зоне.

После неудачи наших конькобежцев на Олимпийских играх многие поспешили назвать ЧМ в Сочи-2013 "разовой вспышкой". Однако на предстоящем чемпионате в Коломне россияне имеют все шансы не только повторить, но и превзойти тот успех. Наша команда теперь всерьез претендует сразу на три золотые медали!

КУЛИЖНИКОВ И ЮСКОВ МОГУТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

В первую очередь надежды российских болельщиков связаны, конечно, с Павлом Кулижниковым. На дистанциях в 500 и 1000 м он на данный момент – однозначно лучший в мире. И победить в Коломне – городе, в котором он живет и где его знает каждый, – для него очень важно. Что любопытно, 21-летний спортсмен может стать первым в истории спортсменом, оформившим золотой дубль как победитель на 500 и 1000 м. Кулижников был очень близок к этому уже в прошлом году, но тогда, в Херенвене, легендарный американец Шани Дэвис сумел опередить Павла на 1000 м на 0,04 секунды.

Еще один россиянин – Денис Юсков – имеет все шансы стать автором другого уникального достижения. 26-летний спортсмен уже выиграл два чемпионата мира подряд на 1500 м и является безусловным фаворитом нынешнего турнира. Денис просто застолбил за собой эту дистанцию, как великий Свен Крамер – 5000 м. Рекорды практически всех катков мира на "полторашке" сейчас принадлежат именно Юскову. И сбавлять обороты этот парень не собирается.

МУРАШОВ, ФАКТУЛИНА И ДРУГИЕ НАДЕЖДЫ

Победа любого другого россиянина в Коломне-2016 положа руку на сердце крайне малореальна. А вот несколько призовых мест представляются вполне вероятным раскладом. Например, на "пятисотке" в этом сезоне на пьедестале этапов Кубка мира оказывались Алексей Есин и Руслан Мурашов. А в Херенвене, когда Кулижников упал, Мурашов и вовсе сумел победить. Юсков так здорово освоил 1000 м – свою дополнительную дистанцию, что может обыгрывать на ней всех, кроме Кулижникова и, пожалуй, голландца Кьелда Нюйса. В этом сезоне у россиянина два призовых места на тысяче на этапах Кубка мира.

Постепенно приходит в себя лидер женской спринтерской команды Ольга Фаткулина. После тяжелого начала сезона спортсменка шаг за шагом приближается к призовой тройке. На недавнем этапе Кубка мира в Норвегии челябинка стала четвертой и на 500, и на 1000 м. Зная характер Ольги и ее умение подводиться к ключевым стартам, как минимум одну медаль Коломны она может зацепить.

В забегах на 3000 и 5000 м вполне способны порадовать открытие этого сезона Наталья Воронина и двукратный призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Граф. Они же вместе с Елизаветой Казелиной почти наверняка будут бороться за пьедестал в командной гонке. В общем, настроение перед домашним ЧМ на редкость оптимистичное.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины. 500 м. Ольга Фаткулина, Надежда Асеева. 1000 м. Фаткулина, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина. 1500 м. Наталья Воронина, Ольга Граф, Шихова. 3000 м. Воронина, Анна Юракова, Граф. 5000 м. Воронина, Граф. Масс-старт. Евгения Лаленкова. Командная гонка. Воронина, Граф, Казелина.

Мужчины. 500 м. Павел Кулижников, Алексей Есин, Руслан Мурашов. 1000 м. Кулижников, Есин, Денис Юсков. 1500 м. Юсков, Сергей Трофимов, Михаил Козлов. 5000 и 10000 м. Евгений Серяев. Масс-старт. Данила Семериков. Командная гонка. Александр Румянцев, Данил Синицин, Сергей Грязцов.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА В КОЛОМНЕ

11 февраля – 10000 (М), 3000 (Ж)

12 февраля – 1000 (Ж), 1500 (М), 5000 (Ж), командная гонка (М)

13 февраля – 5000 (М), 500 (Ж), 1000 (М), командная гонка (Ж)

14 февраля – 500 (М), 1500 (Ж), масс-старт (М, Ж)

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта