Александр Бутько: "Разговоры, что меня не хватало на чемпионате мира, пропускаю мимо ушей"

Волейбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Главной неожиданностью стартовых туров стало уверенное выступление новосибирского "Локомотива". После вчерашней победы сибиряков над "Искрой" корреспондент "СЭ" позвонил их 24-летнему пасующему, с которым многие связывают будущее сборной России.

Напомним, что "Локомотив" летом покинули олимпийские чемпионы Пекина в составе сборной США Уильям Придди и Дэвид Ли, имеющие опыт выступлений за нашу национальную команду Алексей Казаков, Александр Корнеев, Сергей Баранов и Роман Данилов, а также считающийся очень перспективным коллега Бутько по амплуа Константин Лесик, который вчера вышел на площадку в форме "Искры". Но правильно говорят в волейболе: покажите своего связующего - и станет понятно, какая у вас команда. Бутько, один из героев предыдущего российского сезона, остался в Новосибирске, а вместе с ним осталась и фирменная игра "Локо" - быстрая, напористая, злая.

Посмотрим, обеспечит ли она новосибирцам второй подряд полуфинал плей-офф. Однако зрителей в СКК "Север" эта игра уже вернула. Если в первом туре чемпионата-2010/11 привыкший к аншлагам зал заполнился лишь наполовину, то вчера свободных мест на трибунах уже не было.

- Прошлый чемпионат "Локомотив" начал с двух поражений. Теперь, наоборот, стартовал победами над "Ярославичем" и "Искрой", которые в межсезонье, по оценкам экспертов, усилились. Ожидали от себя такой прыти, учитывая, что летом ваш клуб заметно ослаб?

- А я не согласен, что мы стали слабее. Может, по именам состав и не выглядит так мощно, как год назад. Но это ведь ничего не значит. Главное - чтобы на площадке была настоящая команда. И она у нас есть. В плане бойцовских качеств "Локомотив" в суперлиге никому не уступит.

- То есть вы опять намерены бороться за медали?

- Мы будем стремиться побеждать в каждом матче. И набрать по итогам регулярки максимум очков. А о задачах на сезон можно будет говорить только тогда, когда начнется плей-офф. Туда все хотят, но путевок-то всего восемь. И они никому не гарантированы.

- Даже "Зениту"?

- Ну, "Зенит" - может быть, исключение. Хотя я не считаю казанцев главными фаворитами чемпионата. В российской лиге много сильных команд. "На классе" никого не обыграешь. Возьмите ту же "Искру". Одинцовцы начали сезон с двух поражений, но разве можно сбрасывать их со счетов? Не сомневаюсь, "Искра" себя еще покажет. Вот вернется травмированный Шепс, придет в себя после чемпионата мира Серега Макаров...

- У "Локомотива" с сыгранностью, судя по первым турам, никаких проблем.

- Да, мы в хорошем тонусе. Оба новичка - Томас Саммельвуо и Матиас Реймекерс - органично влились в коллектив, уже чувствуют себя как дома. Томас вообще успел стать душой "Локомотива"! Он ведь за время выступлений в Калининграде в совершенстве овладел русским. Финн все-таки, человек нашего менталитета. Матиас тоже компанейский парень. Думаю, личные качества наших легионеров во многом способствовали тому, что мы с Саммельвуо и Реймекерсом понимаем друг друга на площадке с полуслова.

- Вы упомянули только что о Макарове, три недели назад вернувшемся из сборной. А почему никак не складывается ваш "роман" с национальной командой?

- Сложный вопрос. Игрок доказывает свое право попасть в состав на тренировках. Главный тренер, исходя из увиденного, делает свой выбор. Раз я не поехал на чемпионат мира - значит, не заслужил. Остается работать дальше и ждать новых вызовов в сборную.

- В начале лета из сборной доходила противоречивая информация: то ли вы травмированы, то ли у вас конфликт с Даниэле Баньоли…

- Никаких травм не было. Конфликтов тоже. Просто Баньоли предпочел других связующих. Видимо, они лучше подходили под его игровую модель. Искренне говорю: никаких обид на тренера у меня нет. И когда во время чемпионата мира я видел, как некоторые скептики чуть ли не открыто желают сборной поражений - лишь бы Баньоли провалился, мне было очень неприятно. Не понимаю, как вообще можно болеть против своей сборной?! По ходу мирового первенства постоянно созванивался с ребятами - прежде всего с Гранкиным и Комаровым. После поражения от сербов был морально убит.

- Приятно слышать, когда сейчас многие специалисты называют ваше отсутствие на чемпионате мира одной из главных причин провала сборной?

- Напротив, пропускаю подобные заявления мимо ушей. Ведь это только слова. А у нас в стране задним умом все крепки. Покажи команда в Италии такой же результат со мной - все бы говорили, какой плохой Бутько, и называли кучу фамилий других связующих, которые сыграли бы лучше. Искать виноватых - это ведь проще всего. Гораздо сложнее сделать что-нибудь полезное.

- Уже понятно, что Баньоли в сборной заменит какой-то российский специалист. Как бы отреагировали, если бы федерация вдруг доверила национальную команду вашему клубному наставнику Андрею Воронкову?

- Почему бы и нет? Роль Андрея Геннадиевича в успехах "Локо" переоценить невозможно. Он создал в команде потрясающую атмосферу, игроки верят в тренера и бьются на площадке в том числе за него. Без этих условий успех невозможен. Что в клубе, что в сборной.

- В 3-м туре "Локомотив" едет в гости к невероятно амбициозному новичку суперлиги - "Кузбассу". Как настраиваетесь на сибирское дерби?

- 9 очков лучше, чем 6, так что из Кемерова постараемся вернуться с победой. К тому же за "Кузбасс" теперь играют Дэвид Ли и Сергей Баранов, которые еще в прошлом сезоне выступали в "Локомотиве". Уверен, болельщиков ждет яркое зрелище.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

2-й тур

ЛОКОМОТИВ Н - ИСКРА - 3:1 (25:14, 22:25, 25:19, 25:17)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бутько (Л). 2. Леоненко (Л). 3. Павлов (Л).

31 октября. Новосибирск. СКК "Север". 3000 зрителей.

"Искра" очень хотела реабилитироваться после домашнего поражения от "Динамо", однако победа "Локомотива" получилась столь же убедительной, как в предыдущем туре, когда в Новосибирске гостил "Ярославич". Главный тренер "Искры" Роберто Сантилли постоянно менял связующих, но ни Сергею Макарову, ни Константину Лесику доставить проблемы своему бывшему клубу не удалось. Зато их визави Бутько был неудержим. Он успевал и пасовать, и блокировать, и подавать на вылет. При счете 13:13 в четвертом сете вспыхнул конфликт между судьями и Сантилли, который был не согласен с решением арбитров. После этого эпизода игра у "Искры" окончательно развалилась. Таким образом, новый итальянский наставник подмосковной команды по-прежнему не одержал в суперлиге ни одной победы. (Андрей ВЕРЕЩАГИН)

ДИНАМО-ЯНТАРЬ - ЗЕНИТ - 2:3 (20:25, 25:23, 19:25, 26:24, 14:16)

Лучшие по версии"СЭ": 1. Жилин (Д). 2. Болл (З). 3. Михайлов (З).

31 октября. Калининград. ДС "Янтарный". 2800 зрителей.

После поражения в первом туре от дебютантов из Краснодара калининградские болельщики не очень-то верили в свою команду. Но вчера она превзошла все ожидания поклонников, дав настоящий бой чемпиону страны и фавориту нынешнего первенства. Правда, в четвертой партии "Зенит" упустил два матчбола. Зато в пятой уже хозяева вполне могли победить - при счете 14:13 они не забили верный мяч. Несмотря на поражение, болельщики проводили динамовцев громом аплодисментов. (Сергей КАНДАЛОВ)

ДИНАМО Кр - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 1:3 (16:25, 19:25, 25:22, 15:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Л). 2. Мусэрский (Л). 3. Латышев (Д).

31 октября. Краснодар. ДС "Олимп". 2200 зрителей.

Стартовый домашний матч краснодарцев в сезоне собрал на трибунах "Олимпа" серьезную аудиторию. А вот создать серьезные проблемы "Локомотиву" хозяева не сумели. Усилий динамовцев, в составе которых выделялся Латышев, хватило лишь на то, чтобы взять третью партию. Остальные три с уверенным перевесом выиграли гости. Тем не менее у краснодарского клуба неплохие перспективы, ведь его лидеры пока еще явно не сыгрались. Что касается белгородцев, то у них тон задавал капитан команды Хтей. А в ключевой момент хорошо проявили себя и Сычев с Мусэрским.

- В первую очередь мы не справились с подачей соперника, - признался после матча наставник "Динамо" Юрий Маричев. - Плюс у "Локомотива" есть игроки, которые смогли закрыть много наших атак блоком. (Артур КАРАТАЙ)

ЯРОСЛАВИЧ - ФАКЕЛ - 1:3 (13:25, 25:16, 20:25, 20:25)

Три лучших по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Хансен (Ф). 3. Бекетов (Ф).

31 октября. Ярославич. СК "Атлант". 600 зрителей.

Ярославские болельщики впервые за два с половиной года увидели команду без своего любимца Максима Михайлова. Однако быстро утешились, посмотрев в деле Семена Полтавского. Провалив первый сет, в котором у хозяев ничего не ладилось, "Ярославич" заиграл на полную во втором. Серией мощных подач и эйсов "Факел" удалось сломить, но не до конца, а лишь ненадолго. Виртуозно дирижировавший партнерами американский связующий Хансен сыпал комбинациями, за которыми хозяева часто не поспевали. К тому же ярославцы допускали слишком много невынужденных ошибок. (Виктор ПОЛЯК)

ГАЗПРОМ-ЮГРА - УРАЛ - 3:2 (23:25, 25:22, 20:25, 25:22, 15:7)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Шулепов (Г). 2. Носенко (Г). 3. Стэнли (У).

31 октября. Сургут. Премьер-Арена. 2500 зрителей.

ДИНАМО М - КУЗБАСС - 3:0 (25:22, 25:23, 25:14)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Казаков (Д). 3. Гранкин (Д).

31 октября. Москва. ДС "Динамо". 1000 зрителей.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

2

2 (0)

0 (0)

6:1

6

2. Локомотив Н

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

3. Локомотив Белогорье

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

4. Зенит

2

2 (1)

0 (0)

6:2

5

5. Газпром-Югра

2

1 (1)

1 (1)

5:5

3

6. Динамо Кр

2

1 (0)

1 (0)

4:4

3

7. Факел

2

1 (0)

1 (0)

4:4

3

8. Кузбасс

2

1 (1)

1 (0)

3:5

2

9. Динамо Янтарь

2

0 (0)

2 (1)

3:5

1

10. Урал

2

0 (0)

2 (1)

2:6

1

11. Искра

2

0 (0)

2 (0)

2:6

0

12. Ярославич

2

0 (0)

2 (0)

2:6

0

3-й тур: 3 ноября - Искра - Ярославич, Кузбасс - Локомотив Н, Урал - Динамо М, Динамо-Янтарь - Газпром-Югра, Локомотив-Белогорье - Зенит, 4 ноября - Факел - Динамо Кр.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта