Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Волейбол   //  Россия 

Снежный волейбол на ОИ-2026, контракт Саммелвуо, ЧМ-2022 без матчей на футбольной арене. Интервью президента ВФВ

Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Шевченко: "Продолжим давать шансы молодым, другого пути нет"»
№ 7933, от 31.05.2019
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко – подробно о самом важном. 

Летний сезон в волейболе обещает быть сверхнасыщенным. В августе в Калининграде пройдет женский отборочный олимпийский турнир, а в Санкт-Петербурге – мужской. Потом чемпионаты Европы. А после этого еще – Кубки мира. Плюс с 5 по 12 августа Москва примет чемпионат Европы по пляжному волейболу. Так что забот у ВФВ – выше крыши. Еще и чемпионат мира-2022 не за горами. Но разговор с руководителем российского волейбола Станиславом Шевченко мы начали с последних событий – выступления обновленной женской сборной в Лиге наций, в которой прошло уже два тура.

Женская сборная пока нестабильна, но мы продолжим давать шансы молодым

– Женской сборной требуются новые имена. Это факт, который не требует доказательств, – объяснил Шевченко нынешний неоднозначный состав. – Вспомните мужскую сборную в 2017 году. Это была полностью обновленная команда, которую жутко лихорадило в первых двух турах (четыре поражения в шести матчах. – Прим. "СЭ"). Сначала было непонятно, кто из новичков справляется, а кто нет. Откровенно слабые матчи перемешивались с неплохими. Но ребята набирались опыта и уже к сентябрю предстала совсем другая команда – они выиграли чемпионат Европы.

Сейчас все те же перепады мы видим у девушек. Очевидно, что желание у них огромное, но не все сразу. Многие в сборной впервые, кто-то еще даже ЕГЭ не сдавал, а тут перелет из Бразилии в Турцию, который занял 40 часов. Конечно, это сказалось на игре с Германией. Требовать постоянных подвигов от молодой команды невозможно. Но матчи с Китаем и Доминиканой показали, что определенный уровень у девчонок есть. Просто в силу отсутствия опыта постоянно держать его не получается.

Мы продолжим давать шансы молодым, другого пути нет. Они по своему возрасту доходили до финала чемпионата мира, выигрывали чемпионат Европы. Нужно втаскивать их в этот круговорот, тогда прогресс пойдет быстрее. Уже сейчас могу сказать, что два-три человека из этой команды попадут в сборную на олимпийский отбор.

– Почему тогда не играет 16-летняя звездочка Татьяна Кадочкина?

– Мы очень хотели ее увидеть, но по медицинским показаниям она пока пропускает матчи. Как только будет готова – появится на площадке.

Женская сборная России по волейболу требует обновления состава. Фото AFP
Женская сборная России по волейболу требует обновления состава. Фото AFP

Задача на женский чемпионат Европы – медали

– Почему Вадима Панкова не было ни в Бразилии, ни в Турции?

– Он работает с группой, которая сейчас вольется в команду. Уже в следующем туре Лиги наций нас ждет усиление. При этом понятно, что на все игры состав и тактику определял именно Вадим Анатольевич.

– О каком усилении идет речь?

– Алла Галкина, Ксения Парубец, Екатерина Орлова, Анна Котикова и Татьяна Романова. Плюс приедет Ирина Воронкова, но она пока играть не будет, ей еще нужно пройти восстановительные мероприятия. Панков тоже будет в Бельгии.

К итальянскому этапу добавится Женя Старцева. А в Екатеринбурге мы хотим сыграть плюс-минус тем составом, который будет бороться за олимпийскую путевку. В августе команде должна быть на пике.

– Но Наталии Гончаровой в Екатеринбурге не будет?

– Лигу наций она пропустит полностью, готовится по индивидуальному графику. Как и Ирина Королева. А вот на олимпийском отборе сыграют все. Команда собирается сразу после Лиги наций и у нас будет больше месяца на подготовку к отбору. Уже в Калининграде успеем провести короткий турнир. В нем примут участие Германия, Польша и Бельгия. Потом – важнейший отбор.

– Задача на чемпионат Европы – медали?

– Да.

– Он обещает быть как никогда конкурентным: Сербия, Италия, Турция и Голландия в большом порядке.

– В первую очередь хорошо выглядят Сербия и Италия. Но я считаю, что в попадании в тройку в такой компании нет ничего сверхъестественного.

Томас Саммелвуо. Фото ВК "Кузбасс"
Томас Саммелвуо. Фото ВК "Кузбасс"

У Саммелвуо есть контракт и предусмотрена система премиальных

– В мужской сборной тоже не все сыграют в Лиге наций, но, согласитесь, даже при этом мы должны попадать в "Финал шести"?

– Такая задача стоит. А дальше будем смотреть по ситуации.

– Главная интрига Лиги наций для вас?

– Начнем с того, что у нас новый главный тренер. Перед началом сезона никто бы не поверил, что "Кузбасс" будет в тройке чемпионата России, а Саммелвуо привел его к победе.

Туомас крайне энергичный и мотивированный тренер. Все люди, которые работали с ним, отмечают, что он умеет заразить своей идеей и повести за собой. Хочется увидеть, как его наработки лягут на сборную.

– За кем из игроков особенно интересно понаблюдать? Ведь клуб и сборные – разные вещи.

– Согласен. Любопытно посмотреть на кемеровчан. Они – чемпионы страны. В регулярке стали вторыми, хотя перелетов у них было больше всех. И сейчас на них смотрят совсем под другим ракурсом.

– Технический момент: Саммелвуо получает деньги за работу со сборной?

– Да, у него контракт и предусмотрены премиальные за успехи. Чем лучше будем играть, тем больше он будет получать.

– Больше всего премиальных он может срубить за победу на чемпионате Европы?

– В этом году – за чемпионат Европы и Кубок мира.

У мужской сборной хорошие шансы на попадание в число участников Олимпиады в Токио. Фото AFP
У мужской сборной хорошие шансы на попадание в число участников Олимпиады в Токио. Фото AFP

В олимпийском сезоне интересы сборной превыше всего

– За олимпийский отбор у мужчин спокойнее, чем за женский?

– За отбор в современном волейболе нельзя быть спокойным никогда. Абсолютно уверена в попадании на Олимпиаду сейчас только одна команда – Япония. Но наши шансы тоже хорошие. Федерации удалось получить право провести в России сразу два отборочных турнира.

– Насколько проблематично было получить сразу два?

– Вели переговоры, разговаривали. Понятно, что со своей стороны федерация должна сделать все возможное, а домашняя площадка – это все-таки плюс. Теперь все зависит от команды, при правильном подходе уже в августе мы можем отобраться на Олимпийские игры.

– Уже известен проект чемпионата России на следующий год. В календаре большой перерыв в январе на случай, если сборной не удастся отобраться на Игры в августе и придется играть еще один олимпийский отбор.

– Мы обязаны предусмотреть окно, давайте не будем забегать вперед.

– Но если у сборной все получится с первой попытки, календарь может быть скорректирован, чтобы не было этой длительной паузы?

– Если так посчитает президиум – это не исключено. Но наша основная задача – закончить следующий чемпионат России в апреле. Мы хотим иметь больше времени на подготовку к Токио.

– При этом финал Лиги чемпионов – в середине мая. Что делать, если какая-то из наших команд попадет туда?

– В олимпийском сезоне интересы сборной превыше всего. Что же касается финала Лиги чемпионов, то туда еще нужно попасть. И сколько сборников будет в команде, которая туда может дойти, тоже большой вопрос. Ради одной игры ломать весь календарь сборной смысла нет.

Станислав Шевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Станислав Шевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Снежный волейбол может войти в программу Олимпийских игр-2026

– Чемпионат Европы по пляжному волейболу в Москве. Почему это круто?

– Он пройдет в историческом месте – в "Лужниках", где всегда очень людно. Мы уже проводили там чемпионат Европы в 2005-м – был полный стадион. Хотя тогда место выбрали не самое удачное. Сейчас же игры будут проходить прямо на центральной аллее. Потрясающее место. Не сомневаюсь, что будут аншлаги. Тем более, что наши ребята сейчас на серьезном подъеме.

– Какая будет вместимость трибун?

– В районе 3500.

– Какова ситуация в олимпийском отборе у пляжников?

– Максимальная квота в Токио – две женские и две мужские пары. На сегодняшний день Красильников и Стояновский лидируют в олимпийском отборе и мировом рейтинге. Еще одна пара какое-то время на второй позиции, но сейчас у нас определенные перестроения в сочетаниях. Быстро прогрессируют Воронина и Бочарова, которым всего 19 и 17 лет. Думаю, выступим на Олимпиаде полным составом.

Кстати, возвращаясь к вашему первому вопросу.

– Почему пляжный волейбол – это круто?

– Да. Сейчас по рейтингам он вплотную подтягивается к классическому. И, судя по всему, волейбол перейдет в первую по значимости категорию видов спорта олимпийской программы (сейчас туда входят легкая атлетика, плавание и спортивная гимнастика). Это данные с американского рынка.

Картинка у волейбола шикарная. Вы же помните, что в Рио-2016 "пляжку" играли на Копакабане, в Париже-2024 будут у Эйфелевой башни. Есть еще снежный волейбол с потрясающими горными пейзажами.

– Помню, в "снежке" не так давно состоялся первый тестовый турнир. Как быстро она развивается?

– Уже прошел чемпионат Европы, который, кстати, мы выиграли. Сейчас в снежном волейболе немного поменяли правила, теперь играют не два, а три человека. Но процесс идет. Похоже, мы станем первой федерацией, которая будет задействована и в летней, и в зимней Олимпиаде. Думаю, уже на Олимпийских играх-2026 снежный волейбол войдет в программу.

Сууровый снежный волейбол. Фото AFP
Сууровый снежный волейбол. Фото AFP

Игр на футбольном стадионе на ЧМ-2022 не будет

– Чемпионат мира-2022. Восемь городов уже известны. Осталось выбрать еще два между Белгородом, Ярославлем и Кемерово. Как будет приниматься решение?

– Восемь городов на сегодняшний день уже обладают соответствующими нормам дворцами спорта и развитой инфраструктурой. В этом плане большое наследие нам оставил футбольный чемпионат мира. В Москве, Питере, Казани, Калининграде и Екатеринбурге уже сейчас все готово на пять баллов.

А вот в названных вами городах строительство арен находится на начальной стадии. Поэтому FIVB пока не может сделать выбор. Все будет зависеть от хода работ. Хотя я считаю, что все три города заслуживают право получить волейбольный праздник.

– Нельзя провести чемпионата мира в 11 городах?

– Это нечетное число, не получится поделить группы.

– Где будут проходить игры в Москве?

– ВТБ Арена. Это новый суперсовременный дворец. На днях мы там были – все просто великолепно.

– Финал пройдет там?

– С открытием и финалом пока еще – открытый вопрос.

– Насколько велика вероятность проведения матча-открытия на футбольном стадионе?

– Ее нет. Мы рассматривали такой вариант. У нас есть стадионы с закрывающимися крышами. Но никто из специалистов не дал гарантий абсолютной защищенности от дождя. То есть если где-то будет просачиваться по капле, то футболисты этого даже не заметят. А в волейболе такая ситуация чрезвычайно травмоопасна. Не хотим ставить столь масштабное мероприятия под вопрос. Поляки в 2014 году проводили открытие на футбольном стадионе, но я знаю, как они до самого последнего момента тряслись из-за возможных осадков.

Так что не будет играть на нервах, проведем матчи в больших современных дворцах.

– Вы уже говорили, что помимо задач успешно выступить и безупречно провести чемпионат мира, стоит цель – популяризировать волейбол в стране. Как думаете, реально ли раскрутить его по рейтингам до хоккея?

– Начнем с того, что волейбол на данный момент– второй в стране вид спорта по количеству занимающихся. Первый – футбол, который сделал большой скачок после чемпионата мира.

Наша задача теперь – представить волейбол не только как замечательный вид спорта, но и как отличное времяпровождение, как стиль жизни. Исходя из этого, мы готовим большой план. Собираемся проводить открытые тренировки, привлекать звезд, делать промоушн перед чемпионатом мира. Хотим охватить школы, университеты и сделать так, чтобы волейбол зацепил большую часть страны. Фундамент в виде количества занимающихся у нас есть.

– Как насчет телешоу а-ля "Волейбол со звездами"?

– Почему нет? Я ничего не исключаю.

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта