Новости
Новости

29 января 2001, 09:16

Балтиморские "Вороны" впервые выигрывают самый престижный приз Америки

Игорь Рабинер
Обозреватель

ХХХV Супербоул.

"Балтимор Рэйвенз" - "Нью-Йорк Джайнтс" - 34:7.

     Подробности матча сообщает собственный корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе.

     Что, по-вашему, может объединять Рэя Чарльза, Стинга, Бритни Спирз и рок-группу "Аэросмит"? Какой фантастический повод способен собрать вместе эту разношерстную компанию музыкантов? В этой какофонии слышались и звуки военного марша. Только такие ассоциации могло родить присутствие генерала Шварцкопфа, главнокомандующего американскими войсками во время войны в Персидском заливе. Равно как и впечатляющий полет над стадионом новейшего бомбардировщика B2.

     Вся эта феерия происходила в Тампе во время многочасового праздника под названием Супербоул. Главного праздника спортивной Америки, который проводится каждый год в последнее воскресенье января. Его значение для страны можно понять по тому, что нумерация финальных матчей по американскому футболу ведется римскими цифрами. Как у Олимпийских игр. Цена самого дешевого билета - 300 долларов, реально же накануне матча его можно купить только у спекулянта за пару тысяч. А во время телетрансляции Супербоула рекламодатель вынужден раскошелиться на два с половиной миллиона "зеленых" за минуту! Правда, если телерейтинг матча не достигнет заранее оговоренной отметки, то телекомпании CBS часть денег придется вернуть. Но вряд ли это произойдет. Супербоул в Америке смотрят все. А потому даже гимн страны в такой день не доверят петь абы кому. В воскресенье его исполняла группа Backstreet Boys. Кстати, на мой слух, весьма посредственно.

     Любопытна история обоих клубов-участников нынешнего финала. "Гигантам" на 41 год больше, чем… Супербоулу. Они появились на свет в 1925 году, и были названы в честь гигантских небоскребов "города желтого дьявола". А "Балтиморские Жеребцы", существовавшие в одноименном городе много лет, в начале 80-х ускакали в Индианаполис. Лет пятнадцать Балтимор жил без американского футбола. И все же американский вид спорта №1 туда вернулся. За счет Кливленда. Газета "Балтимор Сан" объявила общегородской конкурс на новое название. И победили "Рэйвенз", названные в честь поэмы Эдгара По "Ворон". При чем тут По? А при том, что похоронен он именно в Балтиморе. И вот "Вороны" впервые долетели до Супербоула.

     От финала ждали чего угодно, кроме зрелищности. "Этот Супербоул будет не таким плохим, как вы думаете. Он будет еще хуже", - пророчила одна из калифорнийских газет. Почему? У обоих клубов далеко не элитные квотербеки. Значит, чудо-паса метров на 80 ждать не приходится. И те, и другие делают ставку на оборону. А для "Воронов" защита и вовсе превратилась в смысл жизни. В трех матчах плей-офф они позволили соперникам вскладчину набрать всего 16 очков.

     Когда телеэкран крупным планом высветил лица защитников "Ворон", стало ясно, почему их так боятся соперники. Такие парни, несмотря на название команды, кого угодно сожрут заживо. Посмотрели бы вы на 230-килограммового Тони Сиракусу, человека с четырьмя подбородками и не очень добрым взглядом. Колоритный портрет защитной линии "Балтимора" дополняет Рэй Льюис. В прошлом году его чуть не посадили за убийство. "Отмазали" адвокаты. Впечатление он тоже производит сильное. Выйдя на представление команд, этот негр с черной косынкой на голове и безумным взглядом устроил прямо на поле жутковатый ритуальный танец. По моим представлениям, так пляшут каннибалы, поджаривая на костре незадачливого путешественника. Льюис, по-моему, был готов съесть весь Нью-Йорк. И съел.

     На фоне озверевших еще до игры "Воронов" сразу бросилось в глаза, что "Гиганты" разминаются вяло и вальяжно. Вот и вышло, что меньше чем за четыре минуты до окончания третьей четверти счет стал - 17:0 в пользу "Воронов". Один тачдаун, правда, удался во второй четверти и "Гигантам", но его не засчитали.

     Итак, конец и без того вялой интриге? Не успели "Вороны" об этом подумать, как в течение 46 секунд на поле произошли невероятные вещи. За это время сначала "Джайнтс", а потом "Рэйвенз" обменялись тачдаунами после индивидуальных проходов своих игроков через все (!) поле. Как можно пробежать почти сто метров, когда вся команда соперников мечтает зарыть тебя в землю - уму непостижимо. Но и Рону Диксону из "Нью-Йорка", и Джермейну Льюису из "Балтимора" это чудо удалось.

     Вот только интриги от этого не прибавилось. Вернее, она появилась всего на 18 секунд, при счете - 17:7. Но Льюис своим соло сыграл "Гигантам" похоронный марш. А потом еще один Льюис, Джамал, угостил "Нью-Йорк" еще одним тачдауном. Вы вспомните несостоявшегося убийцу Рэя Льюиса и спросите - сколько же в "Воронах" этих Льюисов? Отвечаю: четыре. Трое в поле, один - главный тренер. Все - однофамильцы. Кстати, Рэй Льюис, сожрав с потрохами нападение "Гигантов", получил в награду приз самому ценному игроку матча.

     Между прочим, формально "Джайнтс" могут подать протест. Три последние секунды 35-го Супербоула остались недоигранными. Мяч был у "Воронов", они никуда не торопились. И тут как будто прорвало плотину. Поле за какие-то мгновения заполнилось тысячами людей. Загремел салют, с трибун завьюжило килограммами конфетти. А подобревший 230-килограммовый Сиракуса поднял над головой самодельную страницу "завтрашнего" номера газеты "Тампа Трибьюн" с аншлагом: "Рэйвенз" победили!".