22 июня, 16:30
Одна из лидеров российской спортивной ходьбы Эльвира Новосельцева (в девичестве — Хасанова) уверенно лидировала на дистанции 10000 метров на Кубке России, который завершился в воскресенье в подмосковном Жуковском. Лидировала, пока судьи за 70 метров до финиша не поставили ее в штрафной бокс, увидев в технике спортсменки признаки бега. Отстояв, Эльвира печатным шагом дошла до финишной черты, заняв второе место (44.25,85). После чего быстро собрала вещи и, пряча лицо, ушла к тренеру, на трибуны, где плакала, не скрывая эмоций.
О том, что произошло с рекордсменкой России на 10000 (41.45,84), согласна ли она с решением судей, что будет делать и почему стала Новосельцевой, а не оставила девичью фамилию, спортсменка рассказала «СЭ» после награждения, где, все еще одолеваемая эмоциями, даже не поднялась на первую ступеньку для совместного фото.
— Все видели твои слезы на плече у тренера. Не согласна с решением судей?
— Не согласна и объясню почему. Тот результат, на который мы шли, предполагает не очень высокую скорость. Это не рекорд России, до него далеко, еще три минуты. Поэтому я не согласна, что в моей ходьбе присутствовала фаза полета. Это просто не та скорость, где ненамеренно можно перейти на бег.
— Ты в принципе сразу небыстро пошла?
— Я не планировала какой-то высокий результат, потому что рекорд России в любом случае принадлежит мне. И, в принципе, я пока не вижу смысла настолько быстро идти. Сегодня задача была выиграть, а не показать рекордные секунды. Именно поэтому я уверена, что полета, бега, просто не могло быть. Мы работаем над техникой постоянно. Думаю, что решение было немного предвзятым, потому что есть тенденция — все три фаворита отстояли штраф, а одну, Кристину Любушкину, вообще дисквалифицировали. Тут есть вопросы к судейству.
— У тебя часто возникают такие вопросы?
— Последние два старта — да. Но сейчас к нам приезжают иностранные судьи, у них нет здесь знакомых, предпочтений, они более нейтральны. Это очень мотивирует и хотелось бы, чтобы нейтральности в судействе ходьбы было больше, а не так, что любимчиков пропускают, тех же, кто не нравится, — останавливают.
Вопрос, я считаю, нужно поднять. И после того, как все обсудим с тренерами, мы, наверное, будем разбираться с судейством. Но сначала нужно посмотреть протоколы, увидеть, кто входил в состав судейской коллегии, из каких регионов эти люди.
— Какие планы дальше по стартам?
— Я пока что вся в эмоциях, даже не готова сказать точно. Нужно сначала обсудить все с тренерами.
— Когда Хасанова стала Новосельцевой, долго себя в стартовых искала?
— Нет, сразу нашла. Но мне неприятно, что комментаторы упоминают меня под девичьей фамилией, плюс — это путает зрителей, как мне кажется. Хотелось бы, чтобы все привыкли, что я замужем и фамилия у меня теперь именно Новосельцева.
— Ну у нас и Макаренко до сих пор иногда Сивкова, и Ткалич — Миллер.
— Согласна. Наверное, комментаторам нужно дать время привыкнуть, не стоит на них злиться.
— Почему не оставила девичью фамилию или не взяла двойную?
— Я уважаю своего мужа, когда он предложил, подумала, что для меня важно — нахожусь именно замужем, «за мужем», и поэтому решила так. Тем более что его фамилия в легкой атлетике тоже всем известна, и мы выступаем сейчас таким семейным дуэтом.
— Что отличает Новосельцеву от Хасановой?
— Новосельцева еще не сказала последнее слово. Рекорд России принадлежит Хасановой, но Новосельцева еще возьмет свое.