Легкая атлетика

Допинг

11 марта 2019, 18:30

ИААФ сошла с ума? Чего снова хочет от России международная федерация

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Похоже, там не собираются следовать ранее достигнутым договоренностям.

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) на своем Совете в Дохе не только приняла предсказуемое решение не восстанавливать нашу федерацию, но и объявила о начале нового расследования.

Зеппельт снова убедил ИААФ

Глава рабочей группы Руне Андерсен заявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему не получит статуса полноценного члена ИААФ. Это значит, что наши спортсмены и дальше смогут выступать на международных соревнованиях, только пройдя сложную процедуру допуска и в нейтральном статусе, то есть без флага, гимна и национальной формы.

По словам Андерсена, для восстановления ВФЛА остается выполнить еще два условия из "дорожной карты". Это:

– компенсация издержек ИААФ за расследование и работу комиссий. Здесь со стороны ВФЛА возникли некие технические сложности, которые она вскоре обещает решить. По предварительной оценке, сумма составит в районе трех миллионов долларов;

– выдача допинг-проб и электронных данных из Московской лаборатории. Тут тоже Россия сделала все от себя зависящее, данные сейчас находятся у ВАДА, а пробы должны быть выданы летом этого года. Но до тех пор, пока все они не будут получены и проанализированы ИААФ, восстановления не произойдет.

В общем-то, эти пункты, при всей их надуманности, были предсказуемы. Андерсен не раз давал понять, что до тех пор, пока ВАДА не снимет с России абсолютно все требования, его комиссия тоже не пойдет нам навстречу. Всерьез надеяться на восстановление ВФЛА уже сейчас, в марте, не стоило.

Но странно другое: помимо "дорожной карты" ИААФ теперь предъявляет нам претензии по поводу очередного фильма немецкой компании ARD. Там утверждается, что некие тренеры "старого режима" по-прежнему продолжают тренировать спортсменов из сборной команды. И Андерсен обещает начать по этому поводу специальное расследование.

Хайо Зеппельт и примкнувший к нему известный британский журналист Ник Батлер выпустили материал, главным героем которого стал тренер Валентин Маслаков. До 2015 года он возглавлял российскую сборную, но в разгар допинговых скандалов ушел в отставку. Теперь Зеппельт и Батлер обвиняют Маслакова в том, что он по-прежнему продолжает тренировать лучших российских спринтеров. И более того, в приказе Минспорта числится старшим тренером нашей команды.

Посыл ARD очевиден: тренер, который не мог не знать о темных делах прошлого, остается у руля. Информатор Виталий Степанов и автор первого доклада о допинге в российской легкой атлетике Ричард Паунд подтверждают: Маслаков если не участвовал напрямую, то как минимум знал обо всех нарушениях, что творились вплоть до 2015 года. А тогда, как показывают перепроверки проб, на допинге сидела большая часть команды.

Значит, в российской легкой атлетике ничего не меняется. Значит, восстанавливать ВФЛА нельзя и нейтральный статус – это максимум, на что мы можем рассчитывать. Зеппельт и Батлер точно подгадали со своим фильмом под заседание Совета ИААФ и попали прямо в цель. Андерсен начинает расследование и теперь пошлет в ВФЛА официальный запрос. Но давайте разбираться: а что на самом деле нарушил Маслаков?

Валентин Маслаков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Валентин Маслаков. Фото Федор Успенский, "СЭ"

ИААФ: политика двойных стандартов в действии

В отличие от Виктора Чегина и Владимира Казарина, которые попались Зеппельту с поличным в период своего отстранения, против Маслакова никто никогда не применял санкций. Тренер добровольно ушел в отставку в 2015 году после того, как стало известно о допинговых дисквалификациях пятерых ходоков. После этого Спортивный арбитражный суд утвердил пожизненные дисквалификации людей, с которыми Маслаков непосредственно работал – президента федерации Валентина Балахничева и старшего тренера Алексея Мельникова. Но против лично Маслакова никаких вещественных доказательств не было и нет.

Так в чем проблема, что он продолжает готовить спортсменов из национальной команды? Наш главный тренер Юрий Борзаковский в интервью ARD заявил, что с 2015 года состав сборной изменился на 80 процентов. О'кей, но 20 процентов старых специалистов и спортсменов же остаются. Хоть этот аргумент уже и набил оскомину, но сам президент ИААФ Себастьян Коэ в свое время работал в одной команде с коррупционером Ламином Диаком.

– Я работаю тренером со спортсменами, – подтвердил Маслаков в интервью "СЭ". – Эта тема, если честно, уже надоела. Я на все готов, могу и уйти на пенсию. Из федерации пока ко мне никто не обращался.

Начав копать под Маслакова, ИААФ расписывается в политике двойных стандартов. Смотрим список тренеров и специалистов, которым после тщательных проверок ИААФ дала право ездить по международным соревнованиям со своими спортсменами. Только навскидку, без всяких дополнительных консультаций, там есть Александр Синицын – личный тренер метательницы копья Марии Абакумовой, которая была лишена серебряной олимпийской медали и дисквалифицирована на четыре года. Полтора года назад на чемпионат мира в качестве аккредитованного наставника приезжал и легендарный Евгений Загорулько. В его пассиве – дисквалификация Анны Чичеровой, которая на тот момент работала как раз лично с ним.

Это даже смешно: чем эти люди отличаются от Маслакова? Почему одним ИААФ дает нейтральный статус, а других лишает права даже просто иметь личных учеников? Почему Батлеру и Зеппельту верят больше, чем собственным комиссиям по допуску, за работу которых Россия, кстати, должна заплатить три миллиона долларов?

Если против Маслакова есть какие-то конкретные доказательства, самое время его дисквалифицировать. Тут можно и согласиться с Виталием Степановым, который обратился в ВАДА с предложением наказать бывшего замминистра Юрия Нагорных. Но Нагорных хотя бы пожизненно отстранен от любого участия в Олимпийских играх – у Маслакова нет и этого.

Без вопросов, прошлое Маслакова действительно, скажем так, неоднозначно. Но если действовать по букве закона, ему ничто не мешает тренировать. Если по понятиям, такого человека быть в команде, конечно, не должно. Тут нужно определиться, какой принцип ближе. У ИААФ же, где удобно, нужен только закон, а где нет – можно и по понятиям. Нашей федерации сейчас бы самое время упереться и побороться там, где мы точно имеем все права. А заодно указать ИААФ и на очевидные просчеты с их стороны.

Но к сожалению, имея под носом подвешенную приманку в виде допуска, ВФЛА на такое сейчас не пойдет. Мы будем со всем соглашаться и проводить расследования даже там, где все очевидно. Вопрос только, поможет ли такая политика добиться цели...?