18 июня, 17:30
Что может помешать спортсмену достигнуть победы или лучшего результата? Иногда — собственные ошибки. Может, просто соперник оказался сильнее. Бывает, что меняются обстоятельства извне — например, погодные условия. Но очень редки ситуации, когда спортсмена лишает подиума... животное. Именно это произошло в прошедшем на выходных марафоне «24 часа Ле-Мана» с единственным россиянином в гонке Тимуром Богуславским. Чемпион GT World Challenge Europe на своей BMW тихой французской ночью ехал за сейфти-каром, потенциально на пьедестал, когда его гиперкар атаковал заяц. Это привело к поломке, ремонт которой занял около часа. После этого надежды на успех были обнулены.
Инцидент, кстати, развлек англоязычных комментаторов, которые сначала объявили минуту молчания, а потом процитировали анекдот: «Заходят в бар монах, имам и кролик, и кролик говорит: «Походу я опечатка» (rabbit и rabbi — по-английски раввин). Видео набрало миллион просмотров.
В интервью «СЭ» Богуславский рассказал о ситуации, отношении к автоспорту в России и «Формуле-1».
— Тимур, как в целом ощущения от гонки «24 часа Ле-Мана»? Понятно, что после схода вы вряд ли довольны, но позитив можно найти?
— Не сказать, чтобы я был расстроен или разбит. Гонка шла вполне удачно до этого несчастного случая с зайцем. Мы приезжали без особых надежд на победу — в Ле-Мане важны прямые, а на них у нас не хватало скорости из-за ограничений по мощности. Обидно скорее за то, что в Ле-Мане разыгрывались двойные очки, и наш сход лишает шанса на победу в чемпионате мира.
И тем не менее на момент схода мы шли в топ-5, когда все машины еще были в гонке, а в итоге «Корветт», который мы опережали, стал третьим. То есть все шансы на подиум были. Кроме того, нашему бронзовому пилоту Яссеру, скажем так, не самому быстрому, оставалось ехать примерно час, в то время как пилотам бронзовой категории других экипажей примерно два. У нас объективно было преимущество. Но, к сожалению, заяц решил иначе.
— Можете объяснить, что произошло? Вы вообще успели его увидеть?
— Все произошло максимально быстро. Это была ночь, шел двенадцатый час гонки, мы догоняли машину безопасности плотной толпой из порядка 20 машин. Скорость была в районе 240-250 км/ч на прямой, плюс мы ехали рядом с ограждением. Почему этот заяц выбрал меня... я не знаю. Все произошло за десятую долю секунды — просто увидел животное, которое прыгает прямо в машину. В итоге он попал в радиатор, потек антифриз, эта поломка вынудила нас заехать на ремонт, который занимает примерно час. Честно, я люблю животных, но в первый момент я задумался не о зайце, а о машине.
— Каково вам чувствовать себя в одной лодке с Льюисом Хэмилтоном, который параллельно в Канаде сбил сурка и долго потом горевал? С этой проблемой вообще можно что-то сделать?
— О, он тоже сбил кого-то? Не слышал. Вообще у меня есть вопросы к организаторам — почему на самой престижной гонке серии нельзя решить эту проблему? Заделать заборы, сделать так, чтобы этого не происходило. Ладно, допустим, сейчас все посмеются, ха-ха, заяц машину подбил. А если бы это был лидер гонки и столкновение произошло за 10 минут до финиша? Думаю, никому было бы не до смеха.
Это совсем не единичные ситуации. Мои коллеги по команде BMW рассказывали, как в Австралии на машину кенгуру прыгают. В прошлом году в Ле-Мане гонщик на повороте на относительно небольшой скорости столкнулся с собакой — но и тогда часть деталей была просто всмятку. Скорость гиперкаров на трассе в Ле-Мане доходит до 370 км/ч, и если там будет не заяц, а более крупное животное, то это все равно что столкнуться с булыжником.
— Я смотрю, у вас вообще много вопросов к FIA. Раз уж на то пошло — а есть варианты как-то круто сменить карьеру? В США уехать, не знаю.
— Я в целом доволен, мне грех жаловаться — езжу в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Куда уходить? В «Формулу-1» я не перейду, прекрасно отдаю себе в этом отчет — да не очень и хотел. Американскую IMSA тоже много критикуют по своим причинам. У меня есть цель проехать «24 часа Дайтоны», но для этого сначала надо найти сильных партнеров, без сильного экипажа смысла ездить нет. Хочется выигрывать. Так что надо работать с командой здесь.
— «Формулу-1» вообще смотрите?
— Бросил это дело — гонки смотреть. (Смеется.) Только за результатами слежу и за своими товарищами. У меня там двое знакомых — это Кими Антонелли, мы давно друг друга знаем и общаемся, и Макс Ферстаппен, у нас общий физиотерапевт. Он мне нравится своей натуральностью, что ли, честностью. В нем нет вот этой показухи, как у Хэмилтона, при всем уважении. Как он говорил, что у него шины уже страдают, а вез всем на круге по полсекунды, или выигрывал 20 секунд в гонке, а говорил, что это было так тяжело... Вот вы сказали, что он публично горевал по поводу сбитого хорька. Не думаю, что он реально сильно о нем думал.
Макс бескомпромиссный, да, он и сейчас, а раньше особенно, за каждую позицию бился, как за победу в чемпионате мира. Так что я очень был рад, когда он выиграл в 2021 году. Не потому что он обыграл Хэмилтона, а потому что это свежая кровь.
— Вы сказали про отношения с Антонелли. Получается, за рубежом вас воспринимают нормально? Не изменилось ничего за последние годы?
— Да, абсолютно, общаемся с коллегами, как и раньше. Скорее, даже наоборот — они спрашивают, беспокоятся, все ли нормально. Вообще ничего не почувствовал.
— А в России?
— А в России иногда зайдешь в соцсети или комментарии... и разное прочитаешь про себя.
— Вы чувствуете какой-то негатив, мол, автоспорт — это для богатых и с вами все понятно?
— Что-то такое, наверное, присутствует. Вот, он приехал третьим в гонке чемпионата мира, а я сегодня четыре рейса на условной «Газели» сделал — это важнее. И такую реакцию многие поддержат. Я ничего не имею против людей на «Газелях», но иногда я просто не понимаю нас, россиян, — почему просто не поддержать своего соотечественника, который выступает за страну, представляет родину? Если россияне выигрывают в любом виде спорта, я за них искренне радуюсь.
Касательно того, что автоспорт для богатых. Знаете, я начинал поздно, лет в 16. Но помню, что в Lada Granta Cup, с которого я начинал, сезон стоил 150-180 тысяч рублей. В чемпионате страны можно было проехать сезон за чуть более миллиона рублей. Это не выглядит чем-то запредельным. При желании, считаю, не так уж и мало людей в России могут позволить себе такую сумму. Есть и менее дорогие серии, где счет идет на сотни тысяч рублей. Я у нас в Казани в хоккей играю и сейчас заказал себе новую экипировку. Вышло почти 400 тысяч. И у нас многие в команде играют в такой. Хотя, казалось бы, хоккей — массовый вид спорта. Так что это некоторый стереотип насчет автоспорта — зависит от серии и нюансов.
— Может, вам просто несколько рейсов на «Газели» сделать, чтобы россияне вас поняли? Если поступит предложение от мэрии Казани, маршрутку готовы поводить денек?
— У меня права только категории В, я на обычную машину сдавал. Будем стараться менять отношение успешными результатами. Такая цель стоит.