Эфир
Новости
Меню

Хоккей с мячом

16 октября 2011, 00:20

Янко удалили - "Динамо" проиграло

КУБОК МИРА

На турнире в Швеции стартовала стадия плей-офф. Первыми свои четвертьфинальные матчи выиграли "Енисей" и "Зоркий", которые теперь в очном споре разыграют путевку в финал

Владимир ЮРИН
из Сандвикена

Последние матчи предварительного этапа Кубка мира не принесли неожиданных результатов, и, к сожалению российских поклонников хоккея с мячом, "Байкал-Энергия" и "Кузбасс" не смогли примкнуть к квартету признанных грандов – московскому и казанскому "Динамо", "Зоркому" и "Енисею", завершив выступления в Сандвикене. Безусловно, и иркутяне, и кемеровчане в своих неудачах должны винить в первую очередь себя – опередивших их "Бруберг" и "Сириус" обыгрывать было можно. Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают – накопленный в Швеции опыт обязательно пригодится им как в матчах финальной стадии Кубка России, так и в играх национального первенства.

Ну а программу плей-офф открывал матч казанцев с "Енисеем". Обе команды любят и умеют играть в атакующий хоккей, но в играх на выбывание цена ошибки возрастает неимоверно, поэтому никто из многочисленных российских болельщиков, которых в Сандвикене было более сотни, не удивился тому, как осторожно соперники начали матч, разыгрывая мяч до верного. Первым к более активным действиям приступил "Енисей". Причем, на острие атаки оказались не признанные голеадоры Ломанов и Бондаренко, а номинальные защитники Джусоев и Викулин, которые с разницей в две минуты сделали относительно комфортный задел в два мяча. Казанцы в первую очередь надеялись на бомбардирские качества Обухова и Лаакконена, но первый грешил индивидуальной игрой, а финна наглухо перекрыли защитники "Енисея".

Гром грянул на 35-й минуте матча, когда удаление игрока "Динамо" вызвало возмущение главного тренера казанцев Владимира Янко. Главный судья матча швед Петер Орлунд сделал замечание именитому специалисту, но Янко продолжил выяснение отношений. И тогда невозмутимый скандинав достал из кармана красную карточку и отправил именитого специалиста досматривать матч на трибуну. Оставшись без главного тренера, казанцы не смогли вернуться в игру, и "Енисей" без особых усилий досрочно прекратил полномочия обладателей Кубка мира-2010.

Второй четвертьфинал поначалу складывался по похожему сценарию – и "Хаммарбю", и "Зоркий" не спешили форсировать игру, дожидаясь ошибок соперника. Первым повезло шведскому клубу, славящемуся умением реализовывать стандартные положения. "Зоркий" ответил сольным проходом Чехутина и пушечным ударом со штрафного в исполнении ветерана Логинова.

После перерыва игра продолжила раскачиваться на качелях, и все свелось к серии 12-метровых ударов, в которой рнервы оказались крепче у подмосковной команды. Таким образом, завтра в первом полуфинале сыграют "Енисей" и "Зоркий", а это означает, что в решающем матче Кубка мира-2011 обязательно будет российский клуб.

Кубок мира. Четвертьфинал

"ДИНАМО" Кз (Россия) – "ЕНИСЕЙ" (Россия) – 0:5 (0:2). "ЗОРКИЙ" (Россия) – "Хаммарбю" (Швеция) – 3:3 (2:1). Серия 12-метровых – 2:1.