15 сентября 2020, 08:00

Лидер сборной России судится с бывшим клубом. Кулагин считает, что «Локомотив» тянул с разрывом намеренно

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Краснодарский клуб более трех месяцев не может официально расстаться со своим игроком, а чемпион Евролиги — найти новое место работы.

В середине сентября один из лучших баскетболистов России Дмитрий Кулагин по-прежнему остается без работы. Причина такого развития событий — нерешенный вопрос с его бывшим клубом — «Локомотив-Кубань». После длительных переговоров о выходе из контракта стороны решили пойти в суд. «СЭ» выяснил все подробности этой истории, узнав мнение обеих сторон.

Позиция игрока

Дмитрий Кулагин присоединился к «Локо» по ходу сезона-2017/18 и помог краснодарцам выиграть Кубок России, став самым ценным игроком «Финала четырех», а также дойти до финала Еврокубка-2017/18. В мае 2018-го в клубе решили заключить четырехлетний контракт с россиянином (по схеме «2+2»). Этим летом у «Локо» была опция выхода из соглашения с защитником, чем они и воспользовались, — 23 июля краснодарцы объявили об уходе своего лидера на официальном сайте. Хотя юридически Кулагин по-прежнему остается игроком «Локомотива». Клуб официально мог выйти из контракта до конца июня.

1 июня Дмитрию и его агенту пришло письмо с официальным уведомлением, где говорилось, что «Локо» намерен воспользоваться этой опцией, но с учетом добровольного отказа игрока от выплаты двух зарплат и уменьшении указанной в договоре суммы компенсации. Клуб попросил дать ответ до 5 июня. Игрок отказался от расторжения контракта на таких условиях.

По словам Дмитрия Кулагина он согласился пойти навстречу «Локо», предложил рассмотреть изменения условий компенсации в сторону уменьшения. Но в клубе никак не отреагировали на это предложение и продолжали настаивать на том, чтобы расторгнуть контракт на своих условиях.

— Поняв, что переговоры зашли в тупик, вы решили, что надо возвращаться в расположение клуба?, — вопрос Дмитрию Кулагину.

— Я находился в Краснодаре практически все это время. Продолжал тренироваться по индивидуальному графику. 30 июля всем игрокам были направлены уведомления о необходимости явиться в клуб 1 августа, чтобы пройти медосмотр и сдать тест на коронавирус перед началом предсезонных сборов. 1 августа я пришел для сдачи теста, меня в списке не оказалось. 2 августа мне сообщили, что я не являюсь игроком клуба и не должен присутствовать на мероприятиях «Локомотив-Кубань». 3 августа меня попросили прийти в офис клуба, чтобы подписать все бумаги, но там не оказалось должностного лица, который уполномочен подписывать документы. Я неоднократно пытался пойти навстречу клубу, но документы так и не были оформлены ни в июне, ни в августе. После этого я письменно попросил от клуба определенности. То есть, речь шла уже не о выплатах, а о выдаче приказа об увольнении, открепительного письма и трудовой книжки. Мы до сих пор так ничего и не получили.

— Вы по-прежнему не можете вести переговоры с другими клубами?

— Я бы хотел донести такую мысль: чужого мне не надо, но почему не выполняются условия, которые четко прописаны в моем контракте. И к чему это привело? Да, я по-прежнему не могу вести переговоры с другими клубами, не могу нормально попрощаться с болельщиками «Локо», не могу приступить к командным тренировкам. По сути меня лишили будущего в профессиональном спорте на данный момент времени. При этом мы были готовы договориться, пойти на уступки, но люди из краснодарского клуба не захотели со мной контактировать. Теперь все решит суд. Я готов ждать, пусть это займет столько времени, сколько необходимо, но я хочу добиться справедливости.

— В итоге клуб расплатился с вами?

— Задолженность была перечислена, после того как мы сообщили клубу, что 1 сентября направлено исковое заявление в суд. Но у меня остается вопрос, если «Локо» хочет официально оформить мое увольнение 5 июня, то почему в тот момент мне не дали возможности стать свободным агентом и иметь все документы, позволяющие вести переговоры с другими клубами. На мой взгляд, «Локомотив-Кубань» должен нести за это ответственность. Мои права были нарушены.

— Президент «Локо» Андрей Ведищев не пытался связаться с вами?

— Со мной никто не связывался. Можно было проявить больше человечности или уважения к игроку и поговорить с ним по телефону или любым другим возможным способом, чтобы расставить все точки над i. В профессиональной карьере я никогда не сталкивался с чем-то подобным.

— У вас есть понимание, почему в клубе так поступают с вами?

— Такое ощущение, что они сделали все возможное, чтобы затянуть время, и я не смог выйти на рынок свободных агентов. Тем самым оказывая на меня давление, чтобы я согласился подписать документы, отказавшись от выплат по контракту. Действия, допущенные в мой адрес, переходят все границы уважения к нашему общему делу. Я не могу больше молчать. Уже идет четвертый месяц моей неопределенности. Все-таки в следующем году нас ждет Олимпийская квалификация и я бы не хотел пропустить ее.

— Кто-то из сборной или РФБ поддерживал вас в этот непростой период?

— Я всегда поддерживаю связь со старшими товарищами и коллегами. Мы общаемся и делимся соображениями, новостями друг с другом. Если резюмировать, я просто хочу играть в баскетбол, заниматься своим любимым делом. Увы, пока мне этого не дают сделать, но оптимистично смотрю в будущее!

Позиция клуба

В свою очередь «Локомотив-Кубань» также недоволен действиями Дмитрия Кулагина. По словам президента «Локо» Андрея Ведищева, клуб оставляет за собой право на встречный иск к баскетболисту.

— «Локомотив-Кубань» возмущен поведением Дмитрия Кулагина и его окружения, — отметил в разговоре с «СЭ» Андрей Ведищев. — Все заявления о том, что клуб препятствовал трудоустройству баскетболиста в другой клуб, не соответствуют действительности.

Дмитрий Кулагин был своевременно уведомлен о прекращении сотрудничества, но в течение нескольких месяцев по непонятным причинам отказывается приезжать в офис и подписывать необходимые документы. Кулагин оказался единственным игроком команды, который не захотел разделить с клубом последствия экономического кризиса и отказался пойти на сокращение зарплаты на время пандемии. Он получил все положенные ему деньги за прошлый сезон.

— Правда, что вы хотите уволить игрока за прогулы?

— Мы действуем в рамках трудового законодательства и оставляем за собой право на встречный иск. Дмитрий не подписал соглашение о расторжении договора и должен был продолжать исполнять свои обязанности, но с июня на тренировках мы его не видели. Таким образом, он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности за систематические прогулы. Не исключаю, мы будем требовать возврата компенсации за выход из контракта через суд.

Два года в Краснодаре

Сезон-2017/18 складывался для Кулагина идеально, но все перечеркнула ошибка защитника в первом матче финальной серии Еврокубка с «Дарушафакой» (78:81). Во втором матче российский клуб практически не имел шансов на победу и уступил титул команде Дэвида Блатта. Хотя до этого «Локо» выиграл все 20 матчей в европейском сезоне.

В сезоне-2018/19 Кулагин был лидером «Локо» по набранным очкам и передачам в Единой лиге (12,7/4,7 — в среднем за игру), но команда снова не смогла преодолеть стадию 1/4 финала — уступив «Зениту» (1:3 в серии). В Еврокубке краснодарцы также не прошли первый раунд плей-офф, проиграв казанскому УНИКСу (1:2). Во многом такие результаты можно объяснить частой сменой главных тренеров — за девять месяцев во главе команды успели побывать Саша Обрадович, Владе Йованович и Боб Доневальд-младший.

В сезоне-2019/20 боссы «Локо» продолжили тренерские эксперименты. Итальянец Лука Банки продержался на своем посту всего 4,5 месяца. Затем с командой недолго работал его ассистент Богдан Карайчич, и наконец в декабре 2019 года краснодарцев возглавил Евгений Пашутин. При российском специалисте результаты пошли в гору, — клуб выдал победную серию из восьми матчей и закрепился в топ-3 Единой лиги. Кулагин был одним из ключевых элементов этого рывка. Когда защитник получил травму, команда уступила в двух матчах из трех. Затем случилась приостановка сезона, а потом и его досрочное завершение.

До перехода в «Локомотив» Кулагин два года провел в ЦСКА, став чемпионом Евролиги-2015/16 и дважды выиграв Единую лигу. В составе армейцев баскетболист был заметным игроком ротации, но в решающих матчах сезона Димитрис Итудис практически не доверял ему времени на площадке, используя других защитников, — Милоша Теодосича, Нандо де Коло, Аарона Джексона и Кори Хиггинса.

В составе сборной Кулагин был одним из самых полезных игроков на Евробаскете-2017 (подопечные Сергея Базаревича дошли до полуфинала), а также лидером национальной команды в квалификации чемпионата мира-2019.