Николай Лопухов: "Пока мужской сборной не хватает стабильности"

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов в интервью пресс-службе СБР подвел итоги выступления своих подопечных на двух первых этапах Кубка мира.

- Если подводить итог двум этапам Кубка мира, то чем вы удовлетворены и что вас пока на данный момент не устраивает?

- Команда выступила неровно, волнообразно. Нам не хватает стабильности. В Поклюке мы будем серьезно анализировать и подтягивать слабые звенья – они у нас есть. У нас будет время на корректирующую работу, так как больших тренировочных объемов в этот период не будет – ребята будут откатываться и настраиваться чисто психологически. Плюс у нас впереди новогодний перерыв, где тоже будет время на работу над ошибками.

- Вы затронули тему психологического настроя спортсменов. Антон Шипулин признался, что фактически упустил победу в гонке преследования в Хохфильцене, потому что на последнем огневом рубеже на секунду допустил мысль о подиуме. Как бороться с такими вещами?

- Это обычная жизненная ситуация – человек ошибся, потом осознал ошибку. В данном случае ошибка заключалась в том, что спортсмен отвлекается на посторонние факторы на рубеже. Если это войдет в систему, то для Антона это будет плохо. Спортсмен должен концентрироваться, должен видеть только свою мишень и не обращать внимания на стрельбу соперников. Биатлонист на рубеже должен видеть и слышать только себя — прописная истина.

- Дмитрий Малышко, подводя итоги выступления в Хохфильцене, признался, что функционально чувствует себя лучше, чем рассчитывал. С чем это связано?

- Дело в том, что у каждого спортсмена свои волны, свои биоритмы, и сейчас подошло его время. В прошлом году он тоже чувствовал себя хорошо как раз в эти же сроки. Он очень ярко выступал тут в Хохфильцене ровно год назад. Бывает такое, что хочется коррекцию сделать, а все равно в какой-то определенный промежуток времени работоспособность снижается. В такие моменты корректируй не корректируй – не получается подняться. Недаром же говорят, что есть декабрьские, январские, февральские спортсмены, хотим мы того или нет. Конечно, немного форму скорректировать можно, но незначительно.

- Перед этапом в Хохфильцене одним из кандидатов покинуть главную сборную был Андрей Маковеев, но ему удалось сохранить место в команде благодаря хорошим результатам здесь. За счет чего ему удалось так выступить?

- Андрей, конечно, понимал, что мог уехать на Кубок IBU, и за счет психологической концентрации он сумел собраться. Уверен, что здесь ключевую роль сыграла именно психология.

- У Евгения Устюгова были проблемы со стрельбой, но он, судя по последним гонкам, сумел их решить?

- Женя много работает в этом направлении. Сейчас у него есть позитивные сдвиги в этом. В решении этой проблемы залог успеха один – много тренироваться и работать.

Александр Тихов

biathlonrus..com

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему