Павел Ростовцев:
"Выступлением в Хохфильцене я доволен"

Биатлон 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК МИРА

Тренер женской сборной России по стрельбе Павел Ростовцев подвел итог выступления своих подопечных на втором этапе Кубка мира.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Хохфильцена

- В целом, выступлением девчонок в Хохфильцене я доволен, - начал разговор Ростовцев. – Посмотрите хотя бы, какого прогресса добилась Екатерина Шумилова. Она очень достойно проявила себя в личных гонках, поэтому попала в эстафету, и, как мне кажется, выглядела там достойно.

- Если не считать ошибок на "стойке"…

- Эти огрехи поправимы. Для нее этот этап Кубка мира стал большим стрессом. В эстафетной-то гонке она вообще впервые бежала. Да, ошиблась, перенервничала, но вовремя собралась и исправила свои помарки самостоятельно. Это было очень важно. В такой ситуации не всегда с нервами справляются и спортсмены более высокого уровня.

- То есть Шумилова промахивалась только из-за психологии?

- В основном, да. Ей было в новинку лидировать в гонке, первой приходить на огневой рубеж. Думаю, просто пошла не своим темпом, на стрельбище на более высоком пульсе, чем нужно было. Отсюда и промахи. Но, повторю, она большая молодец, что обошлась без штрафного круга и закрыла все мишени дополнительными патронами. Со временем Шумилова наберется опыта и больше таких помарок совершать не будет.

- А что происходит со стрельбой у Ольги Зайцевой? Второй этап подряд в несвойственной ей манере она часто ошибается на огневых рубежах. Опять пресловутая психология?

- Нет, не думаю, что в данном случае причина в этом. У Оли скорее присутствуют технические ошибки, над которыми нам нужно поработать. Но она и сама об этом знает. Например, в эстафетной гонке она очень уверенно прошла два огневых рубежа. Зайцева – спортсменка такого уровня, что прекрасно понимает, что и как нужно подправить. Но, конечно, вместе мы решим все проблемы.

- Если говорить про стрельбу россиянок в Хохфильцене в целом, то кажется, что девушки ошибались чуть больше, чем надо..

- Важно понимать, что во время гонки все взаимосвязано – физическое состояние, работа лыж, структура снега и стрельба. В спринтерской гонке, например, мы все были не очень довольны работой лыж на дистанции. Это наши внутренние проблемы, и их обязательно решим. Но факт остается фактом. В спринте показать высокую скорость девчонки не могли. Там вообще сошлось много факторов.

- Каких именно?

- Акклиматизация, сложная структура трассы, лыжи. Поэтому спортсменкам приходилось выворачиваться наизнанку, чтобы не проигрывать слишком много лидерам по скорости. Они приходили на огневой рубеж не в тех кондициях, которые позволяли бы им стрелять чисто. Но были и другие ошибки. Например, как мне кажется, у девчонок есть сильный страх совершить ошибку на огневом рубеже. Они так этого боятся, что начинают стрелять в  несвойственной им манере. Например, обычно Катя Шумилова делает первый выстрел на 15-й секунде, а в воскресенье стояла почти полминуты, настраиваясь на работу.

- Как это можно исправить? Это же опять психология?

- Нет, это можно корректировать. Уже после спринта я сказал им, что нужно быть более уверенными в себе и стрелять надежно. Не нужно ничего придумывать, просто постараться показать то, на что способны. У нас ведь в команде очень сильные спортсменки, и у многих из них очень хорошие стрелковые навыки. Наша задача сделать так, чтобы они смогли реализовать их в самый важный момент.

- Что нужно сделать российским спортсменкам, чтобы они начали стрелять, например, как лидер Кубка мира Тора Бергер?

- То, что Тора – лидер сезона, абсолютно по делу. У нее очень хорошая техника стрельбы. Во-первых, играет роль врожденный талант, а во-вторых, насколько я знаю, она очень много работала над этим компонентом, причем не один год. Теперь ее труды приносят результат. Она заслуживает то место, на котором сейчас находится.

- А кто-то из соперников вас удивил в этом году?

- Если не говорить об отдельных спортсменах, а о работе команд в целом, то для меня не стало сюрпризом, например, довольно уверенное выступление норвежской сборной в эстафете, где только Бергер можно назвать по-настоящему опытной спортсменкой. Могу отметить прогресс украинской команды. А вот почему так плохо выступают француженки – для меня загадка. Я ждал от них большего и думал, что они будут нашими основными соперницами. Но уверен, что к следующему этапу произойдут какие-то изменения. Не только в командах соперников, но и в нашей. Верю, что в лучшую сторону.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему