Дмитрий Малышко: "Фуркад и Свендсен начали здороваться еще в прошлом сезоне"

Биатлон 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Пожалуй, самым приятным сюрпризом на старте сезона-2012/13 стал Дмитрий Малышко. На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, завершившемся в воскресенье, 25-летний россиянин завоевал серебро в гонке преследования и бронзу в эстафете, а по скорости не уступал практически никому, включая признанных мировых лидеров.

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

- С момента вашего дебюта в сборной, который пришелся на этап в том же Хохфильцене, прошел ровно год. Как за это время изменился Дмитрий Малышко?

- Если говорить о спорте, то передо мной стоит конкретная цель - добиться стабильности. И я постепенно двигаюсь в эту сторону. Смотрю на лидеров, на того же Мартена Фуркада, и понимаю: даже если гонка у него не получается, он оказывается не на каком-нибудь далеком 60-м месте, а на пятом или шестом. Он всегда или на подиуме, или где-то рядом с подиумом. Вот и я хочу добиться примерно того же.

- Судя по вашему ходу на лыжне, продемонстрированному в Хохфильцене, по скорости вы уже точно приближаетесь и к Фуркаду, и к норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

- Да, я и сам чувствую, что действительно подбираюсь к ним и в плане техники, и по скорости. Как я это в первый раз понял? Посмотрел в протоколы и увидел, что проигрываю этим ребятам уже совсем немного. (Улыбается.) Наглядный пример: в одной из гонок на первом этапе в Остерсунде у меня было падение, но в итоге я все равно уступил Свендсену лишь несколько секунд. Конечно, иногда еще возникают моменты, которые не позволяют мне бежать с ними "в одни ноги". Но мы работаем над их устранением.

- Кстати, когда Фуркад и Свендсен стали вас узнавать и здороваться?

- Наверное, еще в прошлом году - после моей дебютной эстафеты в Хохфильцене. Затем на протяжении всего сезона я старался поддерживать тот уровень результатов, на который вышел в Австрии. В итоге у меня в активе не просто одна-две хорошие гонки - практически весь год удавалось финишировать в "пятнашке". Согласитесь, это тоже неплохо. Наверное, поэтому и Фуркад, и Свендсен, начали со мной считаться.

- Накануне воскресной эстафеты вы говорили, что не хотите опять бежать четвертый этап. Но в итоге побежали…

- Да, я не хотел. Но в субботу вечером тренеры поставили меня перед фактом. Они даже не спрашивали, хочу - не хочу. (Смеется.) Как отреагировал? Спокойно. Все-таки определенный опыт уже есть. Правда, не думал, что отрывы к концу будут такими большими. Из-за этого все тактические задумки, которые были у меня в запасе, просто не пригодились - все пошло не по плану. Мне пришлось догонять Фуркада, и это сразу отразилось на стрельбе.

- Прошлогоднюю битву с Мартеном, которая также состоялась в Хохфильцене на четвертом этапе эстафеты, вспоминали?

- Конечно. Но тогда была немного другая ситуация. Мы с французом и норвежцем шли плотно. А сейчас были разрывы. Так что смоделировать прошлогоднюю тактику не удалось.

- В сборной России многие говорили, что им не удалось показать в Хохфильцене свой максимум из-за высоты, на которой располагается стадион. А вам она не мешала?

- Как только мы переехали сюда из Остерсунда, я сразу ощутил: в Хохфильцене, даже когда катаешься спокойно, чувствуется, что ногам не хватает кислорода. Все-таки 1100 метров над уровнем моря! Я себя знаю досконально и поэтому понимал, что в спринте будет тяжело. Зато после него организм должен продышаться, и тогда станет гораздо легче. Так в итоге и получилось. В спринте пришлось терпеть, но я даже остался доволен - и результатом, и самим ходом. А в гонке преследования чувствовал легкость, которая не покидала меня до самого финиша. И в эстафете в этом плане тоже все было хорошо.

- На вас не давило то, что тренеры заранее объявили о возвращении Ивана Черезова в основной состав сборной на следующем этапе в Поклюке?

- В России это вечная проблема: отборы в национальную команду начинаются аж в мае и продолжаются по март следующего года. (Смеется.) Так что приходится привыкать. С другой стороны, это дает дополнительный стимул, всем в команде хочется выступать еще лучше. Постоянно есть мотивация обогнать в том числе и товарищей по сборной. Конечно, иногда это давит. Но когда ты пару раз попадаешь в первую десятку, понимаешь, что все нужные нормативы выполнил, - дальше уже бежишь в свое удовольствие. Вот тогда хорошие результаты не заставляют себя долго ждать. (Улыбается.)

- А как вы, кстати, анализируете удачные и не очень удачные гонки?

- В основном на собраниях. У нас есть хорошая видеоподборка, по которой мы изучаем бег каждого. Там прекрасно видны все ошибки, которые мы разбираем. Причем речь идет не только о наших ошибках, но и о недочетах соперников, иностранцев. В результате мы прекрасно знаем и в чем проигрываем, и за счет чего можем выиграть. Конечно, когда три гонки идут подряд, как в Хохфильцене, такие собрания проводить трудно. Но я думаю, что между этапами мы сделаем это вновь.

- Третий этап Кубка мира стартует в четверг в Поклюке. Вы раньше там бывали?

- Нет. Ведь в прошлом году словенского этапа в календаре не было.

- То есть про трассу мало что знаете?

- Да. Но мне Антон Шипулин сказал, что в Словении на этот раз не будет индивидуальной гонки. Это хорошо, потому что в Поклюке очень тяжелый круг для этого вида программы. А вот для спринта и масс-старта - полегче. Вот в общем-то и все мои познания. Но в прошлом сезоне у меня так было практически на всех этапах. (Смеется.) Я приезжал, пытался изучить трассу, но все равно в некоторых местах бежал словно вслепую. Наверное, это тоже сказывалось на результате. А вот сейчас я уже знаю практически все трассы. Это большой плюс.

- За минувший год привыкли к вниманию журналистов?

- В целом да. Хотя в межсезонье я практически не давал интервью. Последняя обширная беседа с журналистами состоялась весной, после отпуска в Таиланде. А потом начал отказывать почти всем. Был сосредоточен на тренировках. Только сейчас, когда появились определенные плоды проделанной работы, я начал вновь общаться с прессой.

- Вы считаете, что интервью могут негативно сказаться на ваших выступлениях?

- Думаю, они могут отвлекать. Особенно это касается периода летней подготовки, когда журналисты задают каверзные вопросы о планах на сезон и так далее. Но ведь то, что я скажу летом, потом может и не сбыться. (Улыбается.) А вот когда ты уже чего-то добился - например, попал в призы, рассуждать на различные темы намного легче.

- За год в сборной у вас появилось какое-нибудь прозвище?

- (Смеется.) К счастью, нет. У нас в команде дружеская атмосфера, и мы все зовем друг друга по имени.

- Приближение Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже чувствуется?

- Подобные вещи всегда зависят от самого спортсмена. Я стараюсь идти вперед постепенно, ступенька за ступенькой - и не пропускать ни одной из них. Только с таким настроем можно дойти до самой вершины лестницы. Так что лично для меня Олимпиада в Сочи сейчас еще где-то очень далеко.

- Однако вы уже сделали большой шаг по направлению к домашним Играм?

- Поверю в то, что отобрался на Олимпиаду, только когда приеду на нее. До этого расслабляться не стоит.

МАЛЫШКО ПРОБЕЖАЛ МЕДЛЕННО ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ГОНКУ

Среднее место по скорости в пяти личных мужских гонках Кубка мира-2012/13 (для участников всех 5 гонок)

 

ИГ-1

СП-1

ГП-1

СП-2

ГП-2

Ср.

1. Мартен ФУРКАД Франция

4

2

2

1

2

2,2

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

2

1

9

5

1

3,6

3. Карл Юхан БЕРГМАН Швеция

6

4

4

4

22

8,0

4. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

23

6

3

6

3

8,2

5. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

9

3

14

11

11

9,6

6. Антон ШИПУЛИН Россия

5

5

8

24

12

10,8

7. Фридрих ПИНТЕР Австрия

19

10

10

3

13

11,0

8. Андрей РАСТОРГУЕВС Латвия

25

14

1

22

9

14,2

9. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

14

8

6

29

16

14,6

10. Евгений УСТЮГОВ Россия

7

17

15

23

14

15,2

ИГ - индивидуальная гонка, СП - спринт, ГП - гонка преследования, 1 - первый этап, 2 - второй этап.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ - О МАЛЫШКО

Николай ЛОПУХОВ, старший тренер мужской сборной России:

- Работаю с Малышко уже второй год, а раньше наблюдал за ним, когда он находился в молодежной команде. Дима - старательный молодой человек, который постепенно прогрессирует, в том числе и на лыжне. Малышко сам по себе парень соревновательный. Я имею в виду, что летом он может выглядеть не особо ярко, но зимой на лыжне преображается и показывает себя с лучшей стороны. На кого похож Малышко? У него свой стиль. А что касается техники, как говорится - по мужику и техника. Сейчас Дима находится в хорошем функциональном состоянии и поэтому и со скоростью, и с техникой у него все в порядке. Будем надеяться, что в нынешнем сезоне это станет закономерностью и у него появится стабильность. Надо ли Диме стремиться обогнать "ногами" Свендсена и Фуркада? В первую очередь любой спортсмен должен стараться обогнать самого себя. Самосовершенствование - вот путь к победам.

Андрей ГЕРБУЛОВ, тренер по стрелковой подготовке основного состава мужской сборной России:

- Малышко за год прибавил. Он постепенно набирается опыта и уже приближается к биатлонистам топ-уровня. Хотя реализовать в гонках то, что было наработано, ему пока удается не всегда. Порой не хватает выдержки на стрельбище, чтобы отработать без ошибок. Но это приходит с опытом. Выступая в Кубке мира всего один год, трудно постоянно демонстрировать идеальные результаты. Правда, две гонки преследования в Остерсунде и Хохфильцене показали, что мы идем в правильном направлении. Если Малышко сравнивать по быстроте стрельбы с тем же Шипулиным, то Дима, конечно, уступает Антону в этом компоненте. Однако проигрыш небольшой, и со временем его можно ликвидировать. Скидывать по три-пять секунд за год вполне реально. Другое дело, что не стоит делать это очень резко.

Владас ЛАСИЦКАС
Хохфильцен - Поклюка

Владас ЛАСИЦКАС

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему