Новости
Меню
Биатлон

Возвращение Соукаловой,
сюрприз от Данкли

Биатлон 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК МИРА

Женский спринт выиграла лидер общего зачета Габриэла Соукалова. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова заняла 12-е место

Интрига женского спринта заключалась в том, смогут ли поддержать почин Антона Шипулина пять представительниц женской сборной? Увы, особых поводов говорить о себе россиянки не дали. Екатерина Юрлова с одним промахом стала 12-й, уступив победительнице 58 секунд. Безупречная при стрельбе Ольга Подчуфарова финишировала 16-й – ходом она была только 52-й. Татьяна Акимова, Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен не убедили ни стрельбой, ни ходом и дружно расположились в конце четвертого десятка. Такой вот небогатый улов.

Начало гонки подарило надежду на возвращение финки Кайсы Мякяряйнен. Двукратная обладательница Кубка мира, ныне занимающая в генеральной классификации четвертое место, была очень внимательна при стрельбе и закрыла девять мишеней из десяти, но последним выстрелом все же промахнулась.

 

Неудачей финки охотно воспользовалась лидирующая в общем зачете Габриэла Соукалова, стартовавшая всего двумя номерами позже. Чешская биатлонистка отстреляла точно на обоих огневых рубежах и на дистанции очевидно чувствовала себя вполне комфортно. В результате она закономерно возглавила протокол и первую строчку уже никому не уступила. Соукалова одержала первую победу с 16 января – тогда ей не нашлось равных в масс-старте в Рупольдинге.

На результат обладательницы желто-красного бипа замахнулась было главная фаворитка разношерстной американской публики Сьюзан Данкли. Уроженка Вермонта, которой в субботу исполнится 30 лет, по всей видимости, со всей серьезностью подготовилась и настроилась на первый после длительной паузы домашний этап Кубка мира.

 

Ученики местных школ в одинаковых шапочках и женщины в головных уборах цветов национального флага со звездно-полосатыми стягами увидели, как Данкли на обоих рубежах отстреляла на ноль и выложилась на дистанции так, что финишировала второй, уступив только лидеру сезона. Для американки это второй подиум в карьере – весной 2014-го она становилась третьей также в спринте в Холменколлене.

Заявку на высокий результат делала и француженка Мари Дорен-Абер. Она безошибочно отработала на "лежке", лидером прошла весь второй круг, точно сделала четыре выстрела из пяти на "стойке", но последним, как и Мякяряйнен, промахнулась. Эта осечка стоила ей места на подиуме. Финишировала представительница Франции четвертой – в 20,5 секунды от победившей Соукаловой и лишь в 1,5 от бронзовой позиции Кристины Гузик.

 

Польская биатлонистка в Северной Америке демонстрирует удивительную стабильность. Она поднимается на подиум во втором спринте подряд. Любопытно, что до февральского турне в Америку Гузик (более известная миру как Палка) завоевывала личные медали только в гонках преследования. В пятницу соперницам определенно нужно будет обратить на нее особое внимание.

Что же касается героини предыдущего этапа в Кэнморе Доротеи Вирер (итальянка, напомним, взяла там золото, серебро и бронзу), то два промаха – по одному при каждом заходе на рубеж – вынудили ее довольствоваться лишь седьмым местом. Не блеснула в Преск-Айле и триумфатор канадского спринта Алена Пидгрушная. С двумя промахами и не самой высокой скоростью она в четверг осталась 14-й.

 

Преск-Айл (США). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Соукалова (Чехия) – 20.02,2 (0 шт. кругов). 2. Данкли (США) – отставание 17,8 (0). 3. Гузик (Польша) – 19,1 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) – 20,5 (1). 5. Мякяряйнен (Финляндия) – 24,5 (1). 6. С. Гаспарин (Швейцария) – 38,0 (1)… 12. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 58,0 (1)… 16. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.06,1 (0)… 37. АКИМОВА (Россия) – 1.48,1 (2)… 39. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.50,9 (2)… 40. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.58,3 (3).

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...