Александр Селифонов:
"Такие результаты, как в Хохфильцене,
на Олимпиаде нас не устроят"

Биатлон 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ярослав Сусов
Ярослав Сусов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бывший старший тренер женской сборной России Александр Селифонов прокомментировал итоги выступления основной команды на чемпионате мира в Хохфильцене и поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане.

– Мужчинам, конечно, немного не хватило, – начал Селифонов. – Четвертые места Шипулина и так далее… Жалко, что главные проблемы связаны именно с психологией. Однако мужская эстафета была красивая. Тут уж нечего говорить.

– Кто больше всех удивил на чемпионате мира?

– Американцы. Их результаты и в мужских гонках, и в женских. Золото и серебро в личных гонках – это очень сильный показатель. Они серьезно поднялись за последнее время.

ШИПУЛИНА ПОДВЕЛА ПСИХОЛОГИЯ

– А по поводу золотых медалей Лауры Дальмайер что скажете?

– Она очень сильная спортсменка. Но у немцев есть оборудование, которое они сами разрабатывают. Лыжи делают в Австрии, а это рядом, и лыжную мазь в Германии производят, и патроны, и винтовки. Это выводит талантливых спортсменов на высочайший уровень. Кому-то как раз не хватает этих мелочей. Хотя это, на самом деле, совсем не мелочи.

– Лидер мужской сборной России Антон Шипулин несколько раз в решающих моментах на стрельбе попадал в габариты…

– У него-то немецкая винтовка, но все равно самое лучшее отдают родным спортсменам. Другим не дадут ствол с разбросом в 6-7 миллиметров, все равно предоставят оружие, погрешность которого – 8-9 миллиметров, сколько ни плати.

– А что же тогда помешало Шипулину?

– Психология. Понятно, что от него всегда ждут побед, а это давление мешает ему фокусироваться и делать точные выстрелы на всех огневых рубежах. Если бы у него это получалось, мы могли бы видеть Антона на вершине, но тут чуть-чуть не хватает.

– Но Шипулин победил, правда, в эстафетной гонке.

– Он был готов хорошо. В эстафетной гонке ребята прекрасно сработали.

– Помогла бы ему психологически победа в один из первых дней турнира?

– Да, он бы раскрепостился и смог бы скинуть с себя груз ответственности.

Фуркад вас разочаровал?

– Нет. Медали же завоевал. Он силен, несмотря ни на что.

УРОВЕНЬ СБОРНОЙ РОССИИ – СРЕДНЕ-СИЛЬНЫЙ

– А о выступлении женской сборной что думаете? Позор?

– Я бы так не сказал. Конечно, выступление слабое. Только Ирина Старых, готовившаяся самостоятельно, заняла четвертое место в гонке преследования. И Акимова, и Подчуфарова проявили себя не в полной мере. Да и остальные не показали своего уровня. Что-то произошло. Что? Не знаю. Выступили на тройку. И то с натягом.

– Легендарный биатлонист Александр Тихонов сказал, что в женской сборной нет лидера. Согласны?

– В какой-то степени он прав. Лидер в команде должен быть, поскольку за ним тянутся другие. Но, думаю, на следующий сезон им станет Ирина Старых. Она способная и перспективная.

– Положительные моменты в подготовке к Олимпиаде у сборной России наблюдаете?

– Конечно! Без этого нельзя. Хотя, когда мы работали с основной командой, была немного другая система: все соревновались вместе, деления на группы не существовало. Не могу оценивать этот новый формат, но уверен, что, в конкурентной борьбе прогресс к Олимпиаде будет заметным. Сейчас уровень сборной России средне-сильный. Но в биатлоне происходит всякое – этот вид спорта очень непредсказуем, хотя в личных гонках чаще всего медали добывают сверхсильные спортсмены.

– Чемпионат мира – это проверка боеспособности перед Олимпийскими играми. Как можете ее оценить?

– Подготовку к Олимпиаде будем анализировать уже после самих Игр.

– Если в Пхенчхане сборная России выступит так же, как в Хохфильцене, то это всех устроит?

– Конечно, нет. У нас такая большая страна… Хотя, если и мужчины, и женщины выиграют по золоту, то это будет хорошо, даже очень.

Ярослав Сусов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта