22 февраля, 16:00
Кубок сильнейших. Смешанная эстафета
1. Россия-2 (Резцова, Сливко, Логинов, Сидоров) — 1:00.44,2 (0+7)
2. Россия-1 (Халили, Н. Шевченко, Бабиков, Халили) — 35,4 (0+12)
3. Белоруссия-1 (Смольская, Сола, Авсеенко, Смольский) — 50,7 (1+9)
Антон Бабиков в составе команды «Россия-1» взял серебро в смешанной эстафете на Кубке сильнейших в Раубичах, уйдя на свой третий этап лидером, с преимуществом перед Александром Логиновым в четыре секунды. На «лежку» парни пришли вместе, отстреляли без промахов и точно так же, вместе, прошли второй круг. «Стойка», где Бабиков допустил три промаха, отбросила его на 26 секунд относительно Александра, и на третьем круге это отставание в принципе сохранилось, уменьшившись лишь до 24 секунд. К этому моменту две российские команды уже лидировали с большим отрывом, поэтому речь шла только о том, кто выиграет, но два промаха Карима Халили на «стойке» и еще два на «лежке» не позволили «России-1» приблизиться к «России-2».
— Три промаха на «стойке». Ветер, нервы? — вопрос Бабикову.
— Нервов не было, с ветром немного не справился. Может быть, стоило обогнать Александра Логинова на втором круге, чтобы встать первым и чувствовать себя более уверенно, но я не думал о борьбе с ним, мы убегали как можно дальше от соперников, а они устраивали между собой ненужную борьбу. В общем, я плохо начал стрелять. Хорошо, что удалось избежать штрафов и не провести на рубеже слишком много времени.
— Пристрелка и гонка. Ветер различался?
— На пристрелке ветер менялся буквально в течение одной стрельбы. Мог полностью поменять направление, поэтому все понимали, что стрельба станет немного лотереей. На гонке стали более сильными, постоянными порывы слева, что сказалось на «стойке». Впрочем, мы увидели, что и лежа некоторые промахивались на три часа.
— Твое состояние от гонки к гонке стабильно, улучшается, ухудшается?
— Функционально — нормальное состояние. Есть момент, что предыдущие гонки были вечерними и многие плохо засыпали после них, сбились биоритмы. Сегодня на откатке я уже чувствовал, что состояние, скажем так, не боевое. Но, слава богу, позиция в гонке позволила не бросаться вперед сломя голову и плавно втянуться.
— Удается смотреть чемпионат мира по биатлону?
— Смотрим, конечно. Какие-то сборные очень хорошо выступают, какие-то имеют проблемы. В целом биатлон живет, как любой живой организм. Там есть вещи, которыми можно восхищаться, есть вещи, которые не вызывают такого восхищения. В общем и целом — хорошо бегают, молодцы ребята.
— В свете переговоров России и США появилось больше надежды, что все это закончится и спортсмены получат возможность выступать?
— Знаете, эта ситуация похожа на то, как вчера был поднят бум насчет того, что Серохвостов должен участвовать в масс-старте, это решение последствий проблемы. Но какой смысл говорить о решении последствий? Нужно решать проблему. Если будут переговоры, если все закончится, естественно, все последствия будут решены. Но какой смысл о них говорить? Важно, в чем проблема.
— Биатлон — живой организм. Каждый сезон какие-то идеи, концепции, новые знания. Что произошло в этом сезоне, как вы готовились?
— Изменения точечные, про них можно рассказывать много, про то, как мы меняем подготовку, каждый из нас. Мы с тренером все обговариваем, он понимает — кому что больше подходит. В какие-то моменты сами чуть больше прислушиваемся к своему организму. В целом мы просто меньше времени уделяем каким-то лишним вещам, у нас нет лишних разговоров, собраний и так далее.
— Многие сейчас используют датчики сна, чтобы отслеживать его качество, фазы, понимать уровень восстановления. Пользуешься такими вещами?
— Я спал с часами, отслеживал сон. Но не считаю это лучшим подходом, потому что ты начинаешь ориентироваться на цифры. Но состояние организма — непредсказуемая штука, она больше зависит, скажем так, от психологического настроя. Иногда бывает, что всю ночь не спишь, ворочаешься, в итоге выдаешь какую-то невероятную мобилизацию на гонке. Иногда бывает, что проспал десять часов, а в итоге чувствуешь себя разбитым как никогда. Поэтому я больше ориентируюсь на собственное самочувствие и стараюсь менять его настроем, а не ориентируясь на цифры.
— Возраст. Ты его чувствуешь?
— Пока все более-менее ровно. Да, где-то восстановление может идти чуть медленнее, чем было раньше, но мы не доводим себя до полного предела, корректируем нагрузку, не пытаемся тренироваться как-то невероятно много. Организм, в принципе, выдерживает даже вот такие длинные соревновательные блоки, выдерживает это даже лучше, чем у многих молодых спортсменов. Повторюсь, здесь все зависит от психологического настроя.
— То есть в балансе между интуицией и некими цифрами ты выберешь интуицию?
— Конечно, однозначно. Даже просто потому, что какой бы ни был вывод по цифрам, нельзя на него ориентироваться как на что-то бесспорное, окончательное и не подлежащее оценке. Интуиция, например, мне говорит о том, что сегодня будет тяжело. Но я не должен думать о том, что мне действительно будет тяжело. Я просто должен найти вариант, как превратить ситуацию, состояние в наилучший результат. Какая разница, что покажут цифры, даже не столь важно, к чему меня готовит интуиция. Важно, как я с этим собираюсь бороться.
— Вы попробовали с Сашей Логиновым пробежаться в темпе мирового рекорда на полумарафоне, по 2,40 километр, как оно?
— В принципе, мы очень любим бегать. Александр, например, вчера вечером пробежал 21 км за час сорок и видели, что он сегодня творил на своем этапе. Думаю, это будет полезно многим для анализа. Но тот темп, что показал Киплимо — это, конечно, с ума сойти. Невероятно.