12 января, 17:15
В Рязани завершился четвертый этап Кубка России по биатлону. Несмотря на сложнейшие погодные условия и катастрофическую нехватку снега, организаторам удалось сделать все возможное, чтобы спортивный праздник удался. Для этого, правда, пришлось пожертвовать классическими дистанциями, а также заменить большой масс-старт на суперспринт. В итоге все гонки получились динамичными.
Спринт, 10 километров. Мужчины
1. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) — 22.34,6 (0)
2. Карим Халили — +23,8 (0)
3. Антон Бабиков — +27,1 (0)
На старте мужского спринта главным заводилой был Эдуард Латыпов. Если кто-то и мог с ним посоперничать в скорости, так это Даниил Серохвостов, но он уже в который раз не принял участия в гонке — помешали проблемы со здоровьем.
Первый огневой рубеж Эдуард завершил с одним промахом, и на промежуточное первое место забрался представитель Белоруссии Дмитрий Лазовский. Ни один соперник не смог подобраться к нему до стойки, а затем его преимущество только увеличивалось.
В итоге Лазовский так никому и не отдал лидерство, а Карим Халили и Антон Бабиков заняли второе и третье места соответственно. Чемпион мира уступил более молодому сопернику серебро, отстав на три с половиной секунды.
Спринт, 7,5 километра. Женщины
1. Полина Плюснина — 21.32,8 (0)
2. Наталия Шевченко — +9,4 (1)
3. Тамара Дербушева — +11,5 (0)
У представительниц прекрасного пола уже привычно сияла белоруска Анна Сола. Однако на огневом рубеже она испортила себе гонку тремя промахами.
После лежки в лидерах шла Полина Плюснина. Виктория Сливко, отстрелявшая без осечек, уступала ей 3,6 секунды. Замыкала тройку на тот момент Кира Дюжева — 5,1.
До стойки биатлонистки шли вплотную за Плюсниной, а прямо перед рубежом Дюжева сделала рывок и вышла на первую строчку. Но место в тройке быстро упустила из-за промаха. Сливко с двумя помарками также не попала в число призеров. Плюснина же отправилась к финишу с отрывом почти в 20 секунд. Наталия Шевченко и Тамара Дербушева устроили за ней погоню, но отставание уже было не отыграть.
Гонка преследования, 7,5 километра. Мужчины
1. Эдуард Латыпов — 20.03,0 (1)
2. Антон Смольский (Белоруссия) — +18,1 (1)
3. Кирилл Бажин — +33,0 (3)
В этой дисциплине мужчины и женщины бежали 7,5 километра вместо 12,5 и 10 соответственно.
Представитель Белоруссии Дмитрий Лазовский, выигравший спринт, быстро растерял преимущество. Уже после первого огневого рубежа его преследователи, в том числе Эдуард Латыпов и Антон Бабиков, были в нескольких секундах от лидера. Халили заехал на круг и держался на небольшом расстоянии.
Ко второй стрельбе Латыпов подобрался к Лазовскому вплотную, Бабиков остался при своих. С очередной лежкой лидеры справились, также в их компанию вклинился Кирилл Бажин.
А на стойке ошибались все: у Латыпова — один промах, у Лазовского — три, у Бажина — два. В итоге в лидеры вышел тот, кто напортачил меньше всех — Латыпов.
На заключительном рубеже Эдуард отстрелял безупречно и обеспечил себе победу. Бажин ошибся лишь один раз, и этого хватило, чтобы упустить серебро — вместе него награду забрал Антон Смольский.
Гонка преследования, 7,5 километра. Женщины
1. Анастасия Халили — 22:05.07 (3)
2. Полина Плюснина — +9,3 (0)
3. Виктория Метеля — +38,3 (5)
У женщин борьба получилась максимально насыщенной. Все самое интересное произошло после заключительной стрельбы.
Анастасия Халили и Полина Плюснина вместе вышли на финишную прямую, но Анастасия оказалась сильнее. Также до последнего момента не была ясна судьба третьего места.
А в борьбе за третье место Виктория Метеля неожиданно обыграла олимпийскую чемпионку из Белоруссии Динару Смольскую. Этот успех стал настоящей сенсацией, ведь 21-летняя Метеля совмещает спорт с модельной карьерой. И это, пожалуй, главная сенсация этапа в Рязани.
Суперспринт, 5 километров. Мужчины
1. Рустам Каюмов — 18.53,5 (0).
2. Александр Бектуганов — + 8,2 (1).
3. Антон Бабиков — + 8,3 (1)
Завершался этап суперспринтами у мужчин и у женщин. Сначала участники соревнований по очереди преодолели квалификации, а затем вышли на финальные гонки.
У мужчин солировал Рустам Каюмов, преодолевший дистанцию без единой ошибки в стрельбе. Второе место занял Александр Бектуганов, который уступил победителю 8,2 секунды, но сумел опередить Антона Бабикова — чемпион мира записал в свой актив вторую бронзу за три дня. Никита Поршнев показал лишь 7-й результат, отстав от лидера на 31,9 секунды.
Суперспринт, 4,5 километра. Женщины
1. Анна Сола (Белоруссия) — 20.50,9 (2)
2. Кристина Резцова — + 5,4 (2)
3. Динара Смольская (Белоруссия) — + 10,8 (3)
У женщин не было ни одной участницы, отстрелявшей на ноль. Представительница Белоруссии Анна Сола быстрее всех пришла к финишу, опередив Кристину Резцову на 5,4 секунды. У них по два промаха на огневых рубежах. Топ-3 замкнула еще одна белоруска — Динара Смольская.
Интересно, что штрафной круг в гонке был укороченным и составлял 75 метров.
«У нас сейчас идут выборы, не знаю, успеем ли проголосовать, возможно, придется пропускать гонки, чтобы ехать голосовать. Но наш президент сказал, что лучший голос — это финиш с флагом. Сегодня получилось, и я этому очень рада», — сказала Сола в эфире «Матч ТВ».