Дмитрий Ярошенко:
"Если ты не готов, не справишься со стрельбой, как бы ни пытался"

Биатлон 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена Григорьевская
Елена Григорьевская
Корреспондент
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко прокомментировал результаты женского спринта на этапе Кубке мира в Пхенчхане.

– Трасса в Пхенчхане всегда была очень тяжелая: крутые подъемы, крутые спуски, нет ровных участков, где можно было бы отдохнуть, – поделился впечатлениями Ярошенко.– Везде нужно бежать очень быстро. Тем более, сейчас там уже весна. Днем снег тает, потом замерзает. Поэтому очень хорошее скольжение. Помню, что повороты там очень резкие. Когда мы там бегали – лыжи ломали только так. Некоторые повороты старались даже чуть попроще обходить.

– Почему стрельба у наших девушек сегодня была плохой?

– Если ты бежишь на пределе своих возможностей и не готов – то не справишься со стрельбой, как бы ни пытался. За редким исключением. Есть мастера, которые при плохом самочувствии умудряются выдерживать стрельбу и не промахиваться. Или зарабатывают максимум один штраф. Но, в основном, если у спортсмена плохое самочувствие, ты хоть что делай. Тем более, когда еще и трасса сложная. Эта усталость как раз дает в результате плохую стрельбу.

– Но ведь другие спортсмены справлялись с огневыми рубежами.

– Те, кто хорошо готов функционально, да.

– Почему наши девушки функционально не готовы? Слепцова после гонки на вопрос, какое у нее состояние, ответила, что никакое. Тогда зачем ее ставить?

– Надеюсь, тренеры женской сборной когда-нибудь ответят, почему так происходит. Может быть, стоит попробовать каких-то молодых девчонок? Но у нас, к сожалению, такая тенденция, что резерв и на Кубке IBU, и в России не сильнее тех, кто бегает сейчас. Уровень примерно такой же. Мы бы видели одну и ту же картину. Плюс-минус десять позиций. Раньше, во времена Зайцевой, Ахатовой была жесточайшая конкуренция, и людям приходилось уходить выступать за другие страны, потому что они не попадали в элиту. Наша сборная и была мировой элитой. А сейчас уровень такой, что не надо никуда уходить.

Тимофей Лапшин, кстати, ушел выступать за Южную Корею.

– У наших мужчин как раз есть, кого привлекать на Кубок мира, Кубок IBU. Резерв очень хороший. Выступление на недавнем чемпионате мира как раз это и показало. То, что Лапшин будет выступать за Корею – здорово. Семаков тоже ушел – в сборную Украины, и вы видите, какие результаты. В России у них иногда были хорошие результаты, они побеждали, но я бы понял, если бы их здесь притесняли или они были бы сильнее всех, а их куда-то не пускали.

В женском биатлоне у нас такого точно нет. Про Кайшеву все говорили, а она приехала и показала свой уровень. Тридцатые-сороковые места – это не уровень Кубка мира. Может, правда, стоит провести какую-то селекцию. Хотя до Кореи остался всего год. Надо просто выбрать и сконцентрироваться на самых сильных и перспективных спортсменках.

– У нас, кстати, сегодня бежала молодая биатлонистка Миронова, которая осталось за числом шестидесяти.

– Ей нужно адаптироваться к Кубку мира. Где-то мандраж, где-то перегораешь. Очень сложно сразу прийти и попасть в топ-десять или двадцать. Нужно немного побыть там, привыкнуть к этой атмосфере психологически. Я по себе помню: и самочувствие хорошее, и стреляешь здорово, и первые два круга бежишь в лидерах, а последний круг ты просто не можешь бежать, как будто к тебе якорь прицепили, и ты его тащишь. Это необъяснимо. Опытные ребята говорят, что ты просто перегораешь. Но не сказать, что сильно волнуешься, хотя на Кубке мира мандраж всегда большой. Это связано с тем, что тебя показывают по телевизору и плохо выступить стыдно. С этим тоже целый сезон нужно бороться, привыкать. А то, что подтягивают Миронову – это хорошо.

– Завтра наши мужчины побегут спринтерскую гонку. Какие у вас ожидания? У ребят тоже будет спад после чемпионата мира?

– Думаю, у Антона Шипулина точно никакого спада не будет, потому что он сейчас в хорошей форме. Так же, как и Гараничев. Так быстро кондиции не должны спасть, потому что только недавно они набирались. Нужно смотреть, кто быстро бежал ногами, и отталкиваться от этих ребят. Мне хочется посмотреть на Логинова. Главное, чтобы не получилось, как с Кайшевой. Думаю, Цветков хорошо будет выглядеть. А Шипулин – претендент на подиум.

Елена Григорьевская

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта