Новости
Меню
Биатлон

25 марта 2018, 18:15

Драма в Тюмени. Кузьмина упустила глобус

КУБОК МИРА

Победительницей заключительной гонки биатлонного Кубка мира стала белоруска Дарья Домрачева. Представительница Словакии Анастасия Кузьмина много ошибалась и упустила свой шанс завладеть единственным недостающим трофеем в карьере – Большим Хрустальным глобусом за первое место в итоговом зачете Кубка мира. Кайса Мякяряйнен обошла ее в тотале всего на 3 очка.

Тюмень (Россия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 35.27,4 (1 шт. круг)
2. Паулина Фиалкова (Словакия) - отставание 1,8 (1)
3. Анаис Шевалье (Франция) - 06,6 (0)
4. Ванесса Хинц (Германия) - 9,6 (1)
5. Франциска Пройсс (Германия) - 9,8 (2)
6. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 17,4 (3)...
11. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 36,4 (3)
12. Лаура Дальмайер (Германия) - 43,0 (2)...
21. Ирина УСЛУГИНА (Россия) - 1.16,8 (1)
22. Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) - 1.24,7 (3)
23. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 1.33,2 (3)

Кубок мира. Женщины. Общий зачет
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия)  - 822
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 819
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 804
4. Лаура Дальмайер (Германия) - 730
5. Доротея Вирер (Италия) - 681
6. Лиза Виттоцци (Италия) - 588...
13. Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) - 474...
36. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 187...
39. Татьяна АКИМОВА (Россия) - 166...
48. Ульяна КАЙШЕВА (Россия) - 116...
57. Ирина УСЛУГИНА (Россия) - 74
58. Светлана МИРОНОВА (Россия) - 72...
71. Виктория СЛИВКО (Россия) - 33...
87. Ольга ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 9...

Видеообзор предоставлен Калашников Media

Главной интригой масс-старта стала борьба за Большой Хрустальный глобус между выступающей за Словакию Анастасией Кузьминой и финкой Кайсой Мякяряйнен. Перед стартом их разделяли всего пять очков, причем Мякяряйнен захватила лидерство накануне, по итогам гонки преследования. Пять очков – это мизер, разница между третьим и четвертым местом. За победу в гонке дают 60 очков, за второе место – 54, за третье – 48, а дальше "шаг" составляет по два очка за каждую позицию. То есть для Кузьминой и Мякяряйнен не только каждый выстрел, но и вообще буквально каждый шаг на дистанции имели решающее значение. Столь острой борьбы за Глобус биатлон не знал уже очень давно. Для сравнения, у мужчин Мартен Фуркад обеспечил себе победу в тотале за две личные гонки до завершения Кубка мира.

МЯКЯРЯЙНЕН ВЗЯЛА ТРЕТИЙ ГЛОБУС

Кузьмина в родной Тюмени утратила главное, что сделало ее нынешний сезон самым успешным в карьере – точную стрельбу. Соблазн завершить карьеру красивой победой на домашнем стадионе был слишком велик, чтобы сохранять хладнокровие. Анастасия признавалась, что не нервничала так сильно даже на Олимпийских играх в Пхенчхане. Кузьмина и Мякяряйнен, как приклеенные, провели рядом друг с другом практически всю гонку. Синхронно промахнулись на первом рубеже, синхронно отыграли отставание от лидеров пелотона на следующем круге. Они шли постоянно рядом, в ногу, словно выслеживая друг друга. В какой-то момент их развели промахи: Кузьмина чище прошла третью стрельбу, а Мякяряйнен – четвертую. Но на заключительный круг Настя и Кайса отправились абсолютно синхронно, нога в ногу.

Это было настолько захватывающе, что никого не волновала даже борьба за победу в гонке. Белоруска Дарья Домрачева бежала к своему очередному первому месту в сезоне, в то время как Кузьмина и Мякяряйнен в очной борьбе выясняли, кто же из них больше достоин Большого глобуса. Все было в руках Насти, ближе к победе быть просто невозможно. Но к сожалению для ее земляков, у уроженки Тюмени экс-россиянке элементарно не хватило сил, чтобы сопротивляться финке.

Первый же рывок принес Мякяряйнен заметный отрыв от Кузьминой по трассе. Настя была настолько измотана, что на вершине очередного подъема едва передвигала лыжи. Редко когда увидишь элитную биатлонистку настолько уставшей. Все-таки тяжелейший сезон не мог не наложить своего отпечатка на ее кондиции.

Итоговой 11-й позиции Кузьминой не хватило для победы в общем зачете, потому что Мякяряйнен была заметно впереди – шестой. Впрочем, Насте все равно не в чем себя упрекнуть. В плане самоотдачи и борьбы до последнего патрона ей в мировом биатлоне все равно нет равных. А Кайсу можно поздравить с Большим Хрустальным глобусом, который стал уже третьим в ее карьере и должен хотя бы отчасти компенсировать неудачу на Олимпийских играх. Напомним, в отличие от Кузьминой, из Пхенчхана финка не привезла ни одной медали.

УСЛУГИНА СТОЛКНУЛАСЬ С ДОМРАЧЕВОЙ

Три россиянки в старт-листе масс-старте – это рекорд для нынешнего сезона. До сих пор в аналогичных гонках у нас были максимум две участницы. Причем помимо Екатерины Юрловой-Перхт, второе место стабильно принадлежало Татьяне Акимовой, которая пропускает этап в Тюмени из-за последствий болезни. Впервые под занавес олимпийского сезона пробились в масс-старт Дарья Виролайнен и Ирина Услугина. Причем для последней это вообще получился дебют в таких гонках за всю карьеру. Как ни странно, именно Услугиной принадлежит в итоге лучший результат среди всех россиянок – 21-я позиция, при всего одной ошибке на рубеже.

– На третьем рубеже мы столкнулись с Дашей Виролайнен и Надей Скардино, – рассказала после финиша Услугина во флеш-интервью. – Меня немного это сбило и случился досадный промах. А скорости тут, на Кубке мира, просто сумасшедшие. Но все равно, в целом своим результатом я довольна.

Юрлова-Перхт великолепно провела первую половину гонки и даже лидировала. Но на стрельбе стоя россиянка допустила в общей сложности три промаха, что при ее нынешних скоростных возможностях – явно слишком много. В итоге, Юрлова-Перхт финишировала сразу следом за Услугиной, 22-й. В принципе, логичное завершение для этого сезона в ее исполнении. Екатерина не сверкала слишком ярко, но показала себя надежным бойцом с потенциалом для куда более высоких позиций.

Результаты и зачеты Кубка мира – здесь