23 февраля, 14:45
Кубок сильнейших. Масс-старт. Мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 38.56,9 (1 промах)
2. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) — 10,8 (3)
3. Карим Халили (Россия) — 11,0 (3)
4. Александр Логинов (Россия) — 13,8 (3)
5. Эдуард Латыпов (Россия) — 20,8 (2)
Карим Халили замкнул тройку призеров в масс-старте, который завершал соревновательную программу Кубка сильнейших в Раубичах. Несмотря на то, что на второй лежке и первой стойке спортсмен допустил по одному промаху, шансы бороться за золото все-таки были. Но они убежали вместе с Антоном Смольским и еще одним промахом на второй стойке, куда Карим пришел в тридцати секундах после Антона. В итоге лидер белорусской сборной ушел на круг, но и Карим тоже поймал штраф.
Пятый, финишный круг Карим прошел в группе с Лазовским, Логиновым и Латыповым, эти спортсмены в итоге разыгрывали серебро и бронзу, и Халили уступил на последних метрах Лазовскому. О том, в чем была ошибка, и как, возможно, нужно было действовать в гонке, он рассказал после финиша.
— Вроде бы идеальные условия для стрельбы, ветра почти нет. Но у тебя три промаха. С чем это связано?
— На последней стойке я уже рисковал, видел, что Антон Смольский промазал и понимал, что нужно стрелять быстрее, чтобы бороться за золото. Остальное, в принципе, было уже не так важно, поэтому попробовал, но последним выстрелом недоработал.
— По лыжному ходу есть какие-то изменения от гонки к гонке?
— Состояние плюс-минус, наверное, одинаковое, ровное, неплохое, но, как показал финишный рывок, оно неоптимальное.
— За несколько метров до финиша ты уже бросил. Понял, что не достаешь Лазовского?
— Конечно. Тут такой выход на финиш — он набрал хорошую скорость на спуске из-за моей спины. Трасса довольно жесткая, и добавить уже в финишном створе было тяжело, учитывая, что ноги уже были уставшие.
— Саша Поварницын сказал, что сегодня была большая задача для сервиса. Где-то тень, где-то солнце, снег разный. Как у тебя было с лыжами?
— В целом, я благодарен сервису, на всех гонках здесь лыжи были на хорошем уровне, позволяли бороться за самые высокие места. Поэтому большое им спасибо за работу.
— Может быть, перед финишным спуском нужно было уйти на вторую-третью позицию, чтобы из-под тебя не выезжали?
— Я все-таки рассчитывал на более сильное ускорение. Тактика была такая, чтобы дать небольшой просвет, и я думал, что у меня получится это сделать. Но рывок оказался не такой сильный. Видимо, сил уже было не так много, и поэтому Дима Лазовский не отстал. Он большой молодец, я видел на верхушках подъемов на последнем круге, насколько ему было тяжело, он ловил просветы. Не ожидал, что на вершине последнего подъема рядом окажется именно он.
— Итог Кубка Содружества? Общая оценка, общие впечатления, общие эмоции?
— В целом — что-то получилось, что-то не получилось, но есть над чем работать.
— Это состояние можно улучшить перед чемпионатом России?
— До чемпионата еще есть время. Судя по тому, что состояние было неоптимальное, значит, еще, я думаю, будет возможность попробовать выйти на пиковое состояние.