Новости
Меню
Бокс/ММА

"Держись, Серега!"

Бокс/ММА 

В среду россияне Эдуард Абзалимов (весовая категория до 54 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Александр Соляников (до 64 кг), Егор Мехонцев (до 91 кг) и тяжеловес Сергей Кузьмин пробились в полуфинал московского чемпионата Европы.

Дмитрий ОКУНЕВ
из "Мегаспорта"

Нынешний чемпионат из тех, которые порой называют проходными. Понятно почему - середина олимпийского цикла. В спортивных кругах, впрочем, от подобных определений шарахаются. "Проходным или неважным соревнование может быть только для неудачников. Победитель так не скажет никогда", - отрезал как-то в нашей беседе олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. Уж кто-кто, а Мамиашвили просто так, для проформы, ничего не скажет. Такой уж характер. Ну а цену больших побед знаменитый советский спортсмен знает как никто.

В Москве по разным причинам не смогли выступить два, пожалуй, сильнейших любителя наших дней. Жаль. Звезда Пекина Василий Ломаченко, перебравшийся в следующую для себя категорию до 60 кг, очень интересен. Имя техничного 22-летнего украинца отлично знакомо каждому любителю бокса, а всякий выход на ринг неизбежно обеспечивает ажиотаж. Тренерам украинской сборной, решившим проверить в деле другого спортсмена, конечно, виднее. Стратегия, что тут попишешь.

А ведь насколько же аппетитным выглядел бы гипотетический супербой Ломаченко - Тищенко. Увы, двукратный олимпийской чемпион, по словам главного тренера сборной России Николая Хромова, пока к хорошей драке не готов. Ну да ладно. Алексей не скрывает лондонских амбиций. А ради большого дела приходится чем-то жертвовать.

* * *

В период чемпионата Европы наши боксеры молчат. Приняли соответствующий обет накануне старта. Некоторые коллеги, сталкивавшиеся с подобным затишьем в других видах спорта, приняли акцию с нескрываемым холодком: "Нам-то, мол, по барабану, а вот болельщики страдают". Оно-то может и так, только ведь зрители не упражнения бойцов в ораторском искусстве ценят, а захватывающую борьбу и безупречно исполненные комбинации. Робеспьеру - робеспьерово, боксеру - боксерово. Только так, а не иначе. Уверены ребята, что распыляться на разговоры в ходе скоротечных соревнований не следует, значит, обет молчания необходим. Решение принято взвешенное, мужское и ко многому обязывающее. Право на него доказывать стоит делом. Во имя достижения результата на сантименты разменивать не приходится, а идут по турнирному пути, стучу по дереву, наши боксеры пока более чем достойно.

В отсутствие возможности замучить вопросами не охочих до слова бойцов, пресса периодически атакует специалистов, благо таковых на Ходынке хватает. Александр Лебзяк, к примеру, выбраться из зала верно ныне побаивается. Лишь покажется в холле олимпийский чемпион, как тут же следует чья-то команда: "Лови!" На Лебзяка надвигают камеры и диктофоны: попробуй тут наглядно не объясни, в чем заключаются сильные стороны Эдуарда Абзалимова.

* * *

Многофункциональный "Мегаспорт" сегодня - это образец рациональной организации дела. Все, что может потребоваться спортсменам, тренерам и зрителям здесь учтено. При этом никакого излишка. Милиция, кстати, на редкость обходительна и либеральна. А то ведь и перекос случается, как, например, в ходе первенства Европы по борьбе в Баку. Тогда, помнится, дотошные охранницы разве что сами в репортерские сумки не залезали.

* * *

Если вы заинтересовались перипетиями турнира и намерены почтить вниманием, скажем, полуфинальные поединки, то ни в коем случае не пропустите выступление 25-летнего Егора Мехонцева. Этот обладающей неординарной техникой боксер, судя по всему, сумел отвоевать позицию первого номера нашей команды в категории до 91 кг, ставшую вакантной после Олимпиады в Пекине. Те Игры, как мы помним, завершились триумфом Рахима Чахкиева, теперь стремительно собирающего вражеские скальпы на профессиональном ринге. Предпосылки последовать той же дорогой, думается, у Мехонцева есть, да и медальная копилка не самая куцая: боксер первенствовал на постпекинских первенствах мира и Европы.

Вчера россиянин уверенно перешагнул четвертьфинальный барьер и вышел в одну вторую. Так и хочется написать: Мехонцев победил румына Константина Беженару на классе. Перебегал, в общем, и перебил.

Когда на ринг поднялись тяжеловесы Сергей Кузьмин и Роберто Каммарелле, сразу стало понятно: зал не так пуст, как показалось. Люди неохотно оторвались от барных столиков и отправились следить за одним из самых интересных поединков дня.

"0:1, он ведет!" - подсказывали Кузьмину даже с трибун. "Держись, Серега!" - "Бей, Серый!!!" С куда менее рейтинговым Кузьминым, показалось, сроднилась вся российская аудитория. Итальянцы, правда, не менее горячо болели за своего. Кузьмин, может, от переизбытка ответственности, позволил Каммарелле себя подубасить, однако в последнем раунде отлично попал в челюсть полукрюком слева. Голова итальянца беспомощно подалась назад, открыв Кузьмину поле для маневра. Вот он, хваленый Каммарелле, бери его тепленьким. Кузьмин выбросил вперед правую, провел двойку. Итальянец, надо отдать ему должное, сумел оправиться от потрясения и найти в себе силы для активности на финише. Но многое было упущено: рефери в ринге, к огромному удовольствию трибун, поднял верх руку Кузьмина. Угол Каммарелле поворчал-поворчал, да с вердиктом был вынужден согласиться. Не все коту масленица.

Восемь наших боксеров пробились в полуфинальные поединки. Россия наступает широким фронтом.

Чемпионат Европы. Москва

Весовая категория до 54 кг. АБЗАЛИМОВ - Адреян (Румыния) - 5:0. До 60 кг. СЕЛИМОВ - Кайа (Швеция) - 4:2. До 64 кг. СОЛЯНИКОВ - Игата (Швеция) - 13:4. До 91 кг. МЕХОНЦЕВ - Беженару (Румыния) - 10:3. Свыше 91 кг. КУЗЬМИН - Каммарелле (Италия) - 6:3.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...