9 марта, 19:30
Российский гроссмейстер Даниил Дубов выиграл мини-матч в Москве у американца Ханса Ниманна (9,5:8,5). Поединок состоял из 18 партий с коротким контролем (3 минуты + 2 секунды на ход) и выдался упорным. После первого дня Дубов вел 5,5:3,5, но во второй день Ниманн сумел сравнять счет. Перед заключительной партией счет был равным — 8,5:8,5. Даниил играл белыми и сумел поставить перед соперником проблемы, и когда уже казалось, что Ханс спасается, россиянин нашел отличный ресурс и сумел одержать победу в коневом эндшпиле. Согласно договоренности, проигравший обязуется пройти проверку на детекторе лжи.
Итоги матча, который проходил в студии Levitov Chess, «СЭ» обсудил с создателем проекта — бывшим исполнительным директором Федерации шахмат России Ильей Левитовым.
— Можно ли сравнить этот матч с противостоянием Гарри Каспарова (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов. - Прим. «СЭ») и Владимира Крамника в гостинице «Космос» в 1998 году (это была одна из первых попыток трансляции подобного мероприятия. - Прим. «СЭ»)? Соперничество Дубова и Ниманна оставит схожий след в истории шахмат?
— Нет, это все-таки более локальное событие. Тогда играли действующий чемпион мира и один из претендентов на корону. В тот момент Владимир уже был вторым-третьим шахматистом мира наряду с Виши Анандом. Плюс тогда в блиц вообще не играли на серьезном уровне. И тут такой матч: между двумя великими шахматистами, в онлайн-формате. Сама идея, мне кажется, была очень революционная. А сейчас это уже стало нормой. Но в целом мне все очень понравилось. Кажется, мы недооцениваем этот формат.
— В воскресенье, 9 марта, вы написали: «Играть 9 партий 3+2 — идея Даниила и Ханса. Получилось живо еще и потому, что не было перерывов «на туалет», «на покурить» и т. п. Сохраняется напряжение, ходы идут, ситуация постоянно меняется. Есть кульминация и результат». Не показалось, что 18 партий недостаточно для этого матча?
— Нет. Про любое количество партий можно сказать, что их мало. Или что продолжительность футбольного матча надо увеличить до 100 минут. Дело не этом. Во-первых, они сами договорились о таком количестве партий, это не я навязал им такой формат. Во-вторых, 18 партий вполне достаточно, чтобы определить, кто на данный момент играет сильнее. В итоге оказалось, что они играют примерно одинаково.
Зато практически не было пауз, простоя. Так зрелище приобретает драматургию. Есть начало, развитие, кульминация и финал. Это был классный экшен. Весь матч длился три часа, а мы иной раз видим четыре хода за три часа.
— Максимально спортивный формат.
— Конечно. Мне в шахматах этого сильно не хватает. Я не могу почувствовать напряжение в классике. Однозначно оно есть в матчах на первенство мира, но и то только ближе к его развязке. В последней партии или на тай-брейке. А до этого как будто у меня все проходит мимо ушей. А здесь все время есть спортивное напряжение, как серия послематчевых пенальти, дополнительное время.
Мне просто кажется, что шахматы по большому счету мало кто понимает. Какая разница — не понимать суть происходящего 6 часов или 1,5. А так мы хотя бы выглядим привлекательно для потенциальных спонсоров.
— Было бы интересно организовать такой турнир среди ведущих шахматистов?
— Финальная часть Speed Chess Championship-2024 в Париже проходила в похожем формате (Магнус Карлсен выиграл полуфинал у Ханса Ниманна со счетом 17,5:12,5, а в финале разгромил Алирезу Фируджу — 23,5:7,5. - Прим. «СЭ»). В интернете же уже давно играют такие матчи, с начала 2000-х. Я помню, Морозевич, Камский, Аронян зарубались в длительных матчах на ICC. Играешь несколько часов и выясняешь, кто сильнее. Не знаю, мне кажется, это очень классный формат. Есть победитель, есть проигравший. Дико интересно для простого болельщика.
— Соперники уважительно относились друг к другу?
— Все было суперкорректно, по-джентльменски. И на этапе переговоров, и по ходу всего матча. Никаких вопросов у ребят друг к другу не возникало. В первой партии был спорный эпизод, но мы втроем пересмотрели видео и пришли к единому мнению (Ниманн сомневался, что он просрочил время. — Прим. «СЭ»).
— Изменилось ли у вас отношение к Ниманну после этого матча?
— Я первый раз видел его вживую, ранее общались только онлайн. Что могу сказать, Ханс — настоящий американец. Активный, энергичный, веселый, остроумный, живой, нормально идет на контакт. Ханс произвел хорошее впечатление.
— Теперь Ниманн должен пройти проверку на детекторе лжи. Уже известно, где он будет это делать?
— Мы обсуждали это до матча, но эта часть меня уже не касается. Меня попросили организовать матч, на этом я закончил. Теперь как суперболельщик буду ждать этого вопроса на полиграфе. Не знаю, дождусь ли. Вот вопрос.
— Был ли отклик вашей аудитории на трансляцию этого матча?
— Я думаю, что это главное событие на нашем канале за пять лет. Точно главное из тех, которые мы организовывали. У нас рекорд по просмотрам. Да и в целом вокруг этого события был большой ажиотаж.
— Правильно я понимаю, что они оба не стали комментировать итоги?
— Я этого и не планировал. Не очень приветствую это, сам никогда не смотрю. Шахматист после партии, выиграл он ее или проиграл, все равно находится в измененном состоянии. И задавать ему какие-то вопросы: как ты себя чувствуешь, тяжело ли было играть, сильно ли ты устал... Все это превращается в банальщину. Сразу после партии Даниил был очень возбужденный и сразу же покинул игровой зал. Ниманн сразу не убежал, потому что я должен был вызвать ему такси.
Это характерная черта этого формата, после классической партии ты более спокоен, хоть и глубоко можешь быть разочарован или, наоборот, счастлив, если выиграл. Но нет такого нервного истощения, как после блица, потому что блиц — все-таки гораздо более напряженное дело. И это тоже мне нравится, я люблю эмоции.
— Можно провести аналогию с большим теннисом. Они вышли, отыграли два-три часа — и есть результат.
— Результат есть, да. У нас эти долгие турниры, ничьи, люди глубокомысленно катают. Но сейчас же не 1956 год. Мы привыкли уже к эмоциональной подаче спорта. Для современного человека спорт — это эмоции. Хочется, чтобы кто-то в конце дня проигрывал и вылетал. Тогда будет другая борьба. И даже если будут короткие ничьи, они будут сопровождаться яркой борьбой.
Сейчас ты смотришь Лигу чемпионов, и в прямом эфире тебе показывают самые интересные моменты всех матчей дня. Комментирование шахмат — это то же самое. Мы тоже обсуждаем сразу несколько партий. Условно, тут Аронян пожертвовал фигуру, а в партии Грущука и Непомнящего идет спокойная позиционная борьба.
И когда матчи проходят на вылет, даже если их четыре одновременно или восемь, у тебя всегда будет один матч скучноватый, тягомотный, но у тебя наверняка будет и зажигательный матч, о котором интересно рассказывать. И не надо держать комментатора в эфире на протяжении пяти часов.
— Круто, что у матча была звездная пара комментаторов: Александр Шиманов — Даниэль Народицкий.
— Им интересно работать вместе. Ребята нашли друг друга.